Свой космос: как спасают станцию ISEE-3

У космоса есть нехорошая особенность: он быстро надоедает. И так же, как сорок лет назад «приелся» человек на Луне, сегодня мало кого восхищают гоняющие по Марсу роботы и парящий рядом с кольцами Сатурна зонд. Интерес подогревают новые яркие свершения — но попробуйте-ка совершить что-нибудь из ряда вон, когда мы были почти везде и видели почти всё в Солнечной системе! Впрочем, как раз сейчас неподалёку от Земли (меряя в космических, конечно же, масштабах) разворачивается эксперимент, подобного которому ещё действительно не было: энтузиасты пытаются спасти космическую станцию ISEE-3 — и это им почти удалось!

Предысторию вы наверняка знаете, поэтому — коротко. В центре событий «Международный исследователь Солнца и Земли номер 3» (так расшифровывается аббревиатура ISEE-3), последний из трёх аппаратов, спроектированных и запущенных в 1977–78 годах Соединёнными Штатами и Европой для изучения солнечного ветра. Первый и второй планово сгорели в атмосфере десять лет спустя, а вот ISEE-3 повезло. В начале 80-х его «перепрофилировали» и в 1985-м он стал первым в истории человечества зондом, пролетевшим через хвост кометы (Якобини — Зиннера). С нашими «Вегами», в то же время направлявшимися к ядру кометы Галлея, он сравниться не мог, ибо был намного примитивней, но приоритет зафиксировал.

Весом в 400 килограммов, с 5-ваттным передатчиком и максимальной скоростью отправки данных 2 килобита в секунду, напоминающий цистерну, покрытую солнечными батареями, ISEE-3, конечно, примитивен по сегодняшним меркам. Что там, говорят, даже компьютера как такового на борту нет: сбор, сортировка и передача информации с дюжины инструментов организованы «хардверно», без хранения, и теряются, если их сразу не принять. Так что хоть после встречи с кометой NASA и продлило его эксплуатацию до середины 90-х, списать его решили ещё работоспособным. Весной 97-го ISEE-3 «выключили», оставив активным только дежурный радиомаяк, и заочно пожертвовали популярному научному музею. В таком состоянии он и вращался вокруг Солнца следующие полтора десятка лет, находясь на орбите, очень близкой по параметрам к орбите Земли (то есть один оборот примерно за земной год).

Однако в конце «нулевых» NASA случайно установило, что у брошенного космического скитальца не только исправны практически все научные инструменты, а ещё и осталось некоторое количество топлива. Из-за несоответствия же его орбиты земной он периодически подходит к нашей планете очень близко — и сейчас как раз такой период (в марте его даже слышали немецкие радиолюбители). Всем этим и решили воспользоваться отыскавшиеся энтузиасты: они вознамерились восстановить радиоконтакт, перевести аппарат на другую орбиту (в точку Лагранжа, где он будет неподвижен относительно Земли и Солнца) и вернуть его к выполнению первоначальной задачи. Так родился ISEE-3 Reboot Project.

Но легко сказать — вернуть! Во-первых, требовалось воссоздать коммуникационное оборудование, потому что оригинальное списали ещё в конце 90-х. К счастью, паять ничего не пришлось: сигнал нужной формы сформировали программно, после чего его осталось лишь усилить до нужной мощности — и для этого задействовали знаменитый радиотелескоп в Аресибо. Во-вторых, понадобились деньги, и был брошен краудфандинговый клич. Идея нашла отклик в сердцах сетян, требуемые $159 тыс. собрали моментально, NASA дало добро — и 29 мая пёстрая интернациональная команда из любителей и профессионалов восстановила контакт с ISEE-3 и переключила его в технический режим, заставив отчитаться о состоянии бортовых инструментов.

Конечно, без неприятностей не обошлось. Из двух приёмопередатчиков на борту ISEE-3 один оказался нерабочим (требуется, к счастью, хотя бы один). Потом планы спутало землетрясение в Аресибо. Однако, несмотря ни на что, к настоящему моменту канал связи отлажен — и наступил черёд расшифровки данных и ввода команд.

Уже известно, что станция на удивление точно сохранила свою орбиту и лётные параметры (например, она вращается вокруг своей оси с частотой 19 оборотов в минуту, что очень близко к норме); известно также, что как минимум один из инструментов (магнитометр) работает. Задача номер один сейчас — вычислить положение аппарата в пространстве, чтобы определить, как именно необходимо скорректировать траекторию полёта, — после чего проверить двигатель и, желательно до 17 июня, траекторию подправить. Если что-то пойдёт не так, мы потеряем ISEE-3 ещё на тридцать лет. Ошибёмся же с направлением — и он может кончить свои дни на Луне. Впрочем, участники проекта исполнены оптимизма. И если всё получится, научная информация с борта ISEE-3 будет транслироваться прямо в Сеть, для всех желающих.

Есть контакт!

Вообще говоря, это не первый случай, когда публика пробует спасти старый космический аппарат своими силами. В 1980 году, когда не было ещё ни электронных денег, ни интернета как такового, американцы собирали средства на продолжение приёма и расшифровки данных от «Викинга 1», сидевшего на поверхности Марса. NASA тогда страдало от дефицита средств, и энтузиасты решили вмешаться. Они исходили из простого рассуждения: на просмотр «Звёздных войн» обыватели потратили сотни миллионов долларов — так неужели они не потратят часть этой суммы на спасение настоящего космического аппарата? И, в общем, не ошиблись: тысячи людей пожертвовали деньги в The Viking Fund — и хоть это не продлило время жизни программы, зато позволило передать аппарат в действующем состоянии научному музею (где планировалось вести прямые трансляции с Красной планеты).

Эта старая история даёт ответ на главный вопрос сегодняшней эпопеи ISEE-3: какую пользу можно извлечь из спасения космического скитальца? Вряд ли многим будет интересен поток цифири, характеризующей солнечный ветер. Но как возможность лично прикоснуться к настоящим космическим технологиям — почувствовать расстояния, скорости, точность, сложность решений — ISEE-3 Reboot Project бесценен.

Кстати, если вы ищете следующую большую идею, советские «Веги» всё ещё находятся на гелиоцентрической орбите. Нельзя ли связаться и с ними? 😉

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях