goTenna — подробности о персональной текстовой связи без сотовой сети

Технологии
автор: Андрей Васильков  08 сентября 2014

Молодая компания из Бруклина рассказала новые подробности об инновационном мобильном устройстве goTenna, которое позволяет создавать собственную защищённую сеть для обмена текстовыми сообщениями и нахождения друг друга без использования сотовой связи. Для этого оно превращает смартфон в своеобразную цифровую рацию с большим радиусом действия.

Устройство доступно в четырёх цветовых решениях и может использоваться прямо из рюкзака или кармана одежды. Разработчики обстоятельно подошли к обеспечению надёжности связи и длительности автономной работы. В ответ на каждое сообщение автоматически создаётся подтверждение о доставке. Если оно не приходит в течение нескольких минут, то отправка повторяется.

goTenna: гаджет и мобильное приложение (изображение: gotenna.com).

goTenna: гаджет и мобильное приложение (изображение: gotenna.com).

Гаджет goTenna выполнен в пыле-влагозащищённом корпусе. Он оснащён флэш-памятью для кэширования тысячи сообщений и собственной литий-ионной батареей, заряжаемой через micro-USB. К сожалению, батарея несъёмная, но устройство может подзаряжаться и работать одновременно. Для связи со смартфоном используется модуль Bluetooth LE, отличающийся сверхнизким энергопотреблением (от 0,01 Вт до 0,5 Вт). Даже когда батарея смартфона полностью разрядится, goTenna продолжит принимать сообщения и отобразит их при первой возможности.

Мобильное приложение для работы с goTenna доступно в двух версиях: совместимой со смартфонами и фаблетами на базе Android 4.x, а также для устройств с iOS v.7 или новее. Среди интересных возможностей программ стоит отметить отправку самоуничтожающихся сообщений с ограниченным временем жизни, функцию пингования goTenna других пользователей, определение их приблизительных координат и отображение на карте. В программе используются собственные карты, доступные для загрузки бесплатно.

Картографический сервис goTenna (изображение: abc7news.com).

Картографический сервис goTenna (изображение: abc7news.com).

Жителям крупных городов goTenna может показаться всего лишь любопытным гаджетом, который есть смысл использовать разве что в поездках на природу. Однако для отдельных регионов такой способ связи может оказаться крайне важным, а порой и единственно возможным.

«Нам нужно быть менее зависимыми от внешних сервисов для общения, которые сейчас играют слишком большую роль в жизни современных людей», – пояснил изданию CNET один из первых покупателей goTenna Даниэль Леви (Daniel Levy), оформивший предзаказ.

По профессии Даниэль – веб-дизайнер. Он живёт на Гавайских островах, где ураганы часто приводят к сильным разрушениям, порой оставляя людей без электроэнергии и связи на несколько дней. Пережить временное отключение помогают дизельные генераторы и различные источники возобновляемой энергии, а вот со связью в этот период дела обстоят значительно хуже.

Мобильная сеть оказывается недоступной, а вместе с ней исчезает доступ в интернет и уходят в офлайн все популярные средства коммуникации – от электронной почты до WhatsApp. Даже морально устаревшая проводная связь редко способна помочь в такой ситуации. В первые часы (а то и дни) после урагана стационарные телефоны оказываются бесполезными из-за поваленных столбов и оборванных проводов.

goTenna не даст потерять друг друга там, где нет сотовой связи (фото: gotenna.com).

goTenna не даст потерять друг друга там, где нет сотовой связи (фото: gotenna.com).

После очередного урагана Леви задумался над тем, можно ли использовать смартфон как самодостаточное средство связи. В своих поисках он нашёл проект goTenna, где эта идея была реализована в виде внешнего передатчика со складной антенной. Обычное голосовое общение разряжало бы аккумулятор слишком быстро и обеспечивало бы слишком малый радиус действия с неустойчивой связью. Текстовое общение через goTenna лишено этих недостатков.

Компанию основали супруги Жорж и Даниэла Пердомо (Jorge Perdomo, Daniela Perdomo) – выпускники Университета Пенсильвании и Тафтса. Однажды оставшись почти без связи, они вспомнили из своего опыта, что в условиях слабого сигнала обычно проще отправить SMS вместо того, чтобы пытаться докричаться до собеседника, раз за разом повторяя ему одну и ту же фразу и возобновляя разговор после неожиданного обрыва связи. В отличие от речи, текст кодируется меньшим объёмом информации. Его проще передать и воспринять, а сохраняется он автоматически.

Встроенный в goTenna радиомодуль обладает небольшой мощностью (два ватта). Однако передача текстового сообщения происходит на частоте 151 – 154 МГц за доли секунды. На такое короткое время устройство может обеспечить гораздо большую пиковую мощность, чем традиционная рация в голосовом режиме. Поэтому радиус действия goTenna выше, но также зависит от высоты расположения устройства и наличия препятствий на пути сигнала. В идеальных условиях он оценивается примерно в восемьдесят километров (связь с холма высотой 150 м с абонентом на открытом пространстве).

goTenna - до пятидесяти миль на открытом пространстве (изображение: gotenna.com).

goTenna — до пятидесяти миль на открытом пространстве (изображение: gotenna.com).

Разработчики предупреждают, что практические значения всегда будут в разы меньше из-за влияния помех и других ограничивающих факторов. Наиболее реалистично выглядит оценка радиуса действия до полутора километров в условиях плотной городской застройки или густых лесов и до десяти километров для пустыни.

Основное назначение goTenna – независимая от внешней инфраструктуры персональная связь для туризма и в условиях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Пакетная передача текстовых сообщений позволяет использовать коды коррекции ошибок и свойство избыточности данных для устранения влияния помех. Поскольку ячеистая топология (mesh-сеть) в проекте не используется, связь получается достаточно приватной.

Пока передаваемые тексты шифруются с помощью ключа длиной 224 бита методами эллиптической криптографии. Приватное сообщение может быть отправлено одному или нескольким абонентам, но перед этим необходимо однократно выполнить процедуру сопряжения каждой пары устройств. В качестве дополнительного режима доступна функция отправки публичного широковещательного запроса, который будет принят всеми устройствами в радиусе действия.

goTenna - экстренная связь на ладони (фото: cnet.com).

goTenna — экстренная связь на ладони (фото: cnet.com).

Сейчас создатели goTenna работают вместе с криптографическим сообществом над увеличением степени защищённости передаваемых сообщений как от перехвата, так и от искажений. Любопытно, что благодаря такому взаимодействию устройство может стать не только средством коммуникации, но и новым платёжным инструментом. Разработчики уже запустили проект WebOfTrust.net – децентрализованную платёжную систему с моделью социальной сети. С её помощью планируется упростить обращение Bitcoin на Гавайях. Они намерены интегрировать поддержку WebOfTrust в goTenna на уровне API.

Предзаказы на устройство тоже можно оплатить с помощью BitCoin или традиционным образом. Сейчас гаджеты продаются парами по специальной цене $150. Также доступен семейный набор из четырёх штук с дополнительной скидкой в десять долларов. Ориентировочная цена одной пары в розницу составит около $300. Оформившие предзаказ получат goTenna в числе первых уже этой зимой. Основных препятствий для этого может быть два: сейчас доставка действует только на территории США (жители других стран могут подождать введения международной доставки или приобрести через посредников) и прохождение процедуры лицензирования в Федеральном агентстве по связи, которая завершится ближе к концу осени. Если лицензия не будет выдана, то разработчики вернут деньги всем оформившим предварительные заказы.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Гаджет GoTenna позволяет отправлять сообщения вне сети.
Гаджет GoTenna позволяет отправлять сообщения вне сети.
876
АНБ собирает около 5 млрд локаций пользователей сотовых телефонов в день
АНБ собирает около 5 млрд локаций пользователей сотовых телефонов в день
Сотовая связь в условиях терактов и чрезвычайных ситуаций
Сотовая связь в условиях терактов и чрезвычайных ситуаций
  • Злой

    До 50.5 миль??? Держать в карманах настоятельно не рекомендуется!

    • Андрей Васильков

      Это же не радар. Передатчик работает доли секунды.

      • AlexHa

        Радар тоже может работать «доли секунды». Импульсная передача, допустим, длительность импульса 1 мкс, период между импульсами 1 мС, средняя мощность в 1000 раз меньше пиковой. Если пиковая, допустим, 1 кВт, средняя 1 Вт.
        И расстояние в этом диапазоне определяется рельефом местности, а не мощностью передатчика.

      • Злой

        Ну не доли… Для гарантированного поднятия линии связи в стандарте GSM требуется несколько секунд. Но тем не менее — действие излучения кумулятивно.

  • Афиук

    Бесполезно! Где вы будете заряжать эту штуковину, а главное, сам смартфон, в регионе, где оборваны провода?

  • Gd

    давно мечтал что бы кто нибудь додумался до текстовой рации,
    идут в верном направлаении к независимому устройтву с кнопками, а то теперь в лесу 2 розетки надо искать!

  • Gen

    Для защищенных ведомственных сетей самое то. Бизнес будет более чем успешным.

  • Олег Палько

    «Тестовое общение через goTenna лишено этих недостатков.» — исправьте ошибку.

  • Драйден

    В пару к готенне нужен смартфон с экраном на чб чернилах… Вот Йотафон-то поднимется!

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"