Избыток тепла, выделяемого серверами, давно уже придумали использовать для обогрева жилых зданий и офисов (совсем недавно в Промзоне писалось об идее Амазона обогревать свой офис в стиле уличного парка). Однако немецкая компания Cloud & Heat пошла дальше и придумала целую систему серверов-обогревателей, которые будут устанавливаться в жилых домах.

Домашний сервер-обогреватель

С ноября Cloud & Heat предлагает услугу по установке в частных жилищах своих серверов в качестве обогревателя для водяной системы отопления. Помимо одного сервера в систему входят резервуары объёмом от 125 до 2 тысяч литров, выделенный счётчик, распределительная коробка с тремя 16А переключателями и Интернет-соединение со скоростью, минимум, 50 Мб/с. За установку оборудования платят жильцы, а вот счета за электричество и Интернет компания берет на себя. В результате компания решает вопрос с установкой серверов и выведением лишнего тепла, а жители – с системой отопления.

Домашний сервер-обогреватель

Руководство Cloud & Heat уверено, что на услугу будет хороший спрос: рачительные немцы обязательно захотят сэкономить на коммунальных платежах и посодействовать «зеленой» программе компании.