MediaTek: от решений для бюджетных смартфонов до топовых платформ с 8 ядрами и LTE

С каждым годом тайваньский разработчик и производитель процессоров MediaTek наращивает свое влияние на рынке смартфонов и планшетов. В начале 2014 года суммарная доля устройств на чипсетах MediaTek в России превышала 20%, а в мире компания занимает прочное второе место – после Qualcomm. Причем есть все основания полагать, что в будущем MediaTek удастся «подвинуть» гигантскую американскую корпорацию с первого места… Сильной стороной Qualcomm до недавних пор являлась линейка LTE-решений, которые были необходимы производителям, поставляющим смартфоны в США, Западную Европу, Японию, Южную Корею – словом, в развитые и богатые регионы. Местные операторы развернули LTE-сети, и им требовалось предлагать людям оборудование, помогающее отбить затраты на развертывание инфраструктуры. Здесь на выручку и приходила Qualcomm. Однако к концу 2014 года не менее сильное портфолио LTE-решений сформировалось и у MediaTek. При этом ее чипсеты дешевле квалкомовских – процентов на 20 – так что монополия смартфонов «powered by Qualcomm» в странах с развитой LTE-инфраструктурой вскоре может и рухнуть. Впрочем, давайте не будем делать прогнозов, а лучше попробуем понять – какие продукты MediaTek всего за несколько лет сделали из никому не известного производителя чипов для оптических приводов (кстати, по итогам 2013 году компания заняла первое место по объемам продаж в этом сегменте) мирового гиганта индустрии мобильных полупроводников.

Начнем с MediaTek MT6575 образца 2011 года. Первые Android-устройства на нем появились на рынке в 2012 году и отличались, прежде всего, экономичностью. Все дело в том, что MediaTek первой среди «мобильных» чипмейкеров внедрила 40-нм техпроцесс и, кроме того, реализовала 3G-модем и модули Bluetooth и Wi-Fi в одном чипсете с процессором и графическим ускорителем. Это привело к тому, что аппараты на MT6575 уже вполне могли проработать в течение светового дня. Модели на конкурирующих чипсетах, которые тогда использовали 45-нм техпроцесс и не имели столь высокоинтегрированной компоновки, приходилось заряжать раз в полдня при активном использовании. Крупнейшие производители «раскусили» преимущества MT6575 не сразу – первая волна аппаратов на этом чипсете «состояла» из моделей от локальных российских брендов. Но в начале 2013 года появился и ряд моделей от компаний «высшей лиги» – например, LG Optimus L5 II.

Один из первых смартфонов на MediaTek от «А-бренда» - LG Optimus L5 II на MT6575
Один из первых смартфонов на MediaTek от «А-бренда» — LG Optimus L5 II на MT6575

К осени 2012 года подоспели смартфоны на новом чипсете MediaTek – MT6577. Он был рассчитан на модели среднего класса и обладал 2-ядерным центральным процессором Cortex-A9 (тоже 40 нм). Помнится, в те времена – с осени 2012 и до середины 2013 – «двухъядерные» аппараты ценой в районе 10 тысяч рублей делились «в народе» прежде всего на два типа: у первых был MT6577, у вторых – решения Qualcomm, в частности, Snapdragon S4 Play MSM8225 с очень простой архитектурой Cortex-A5 (45 нм). Как следствие, модели на MT6577 выигрывали и по автономной работе, и по производительности, и по цене. А решениями MediaTek заинтересовались и другие компании первого эшелона – например, японская Sharp.

2013 год можно назвать началом «эры недорогих 4-ядерных» смартфонов. Первый массовый чипсет с 4-ядерным центральным процессором выпущен именно MediaTek – речь о MT6589 с 4 вычислительными ядрами ARM Cortex-A7, выполненными по 28-нм техпроцессу. Это обеспечило еще большую экономичность по сравнению с предыдущими решениями. Ну и, разумеется, никуда не делась концепция высокой интеграции компонентов: в MT6589 присутствовали модули, отвечающие за работу 3G, Bluetooth, Wi-Fi и GPS. MediaTek MT6589 стал основой для сотен (!) смартфонов десятков производителей, среди которых Huawei, LG, Alcatel, Philips, Lenovo и даже Sony (вспомним модель Sony Xperia C). Причем все они стоили в среднем на четверть, а то и на треть дешевле схожих моделей на решениях Qualcomm. Последняя, к слову, в первой половине 2013 года вообще не предлагала недорогих и удачных чипсетов с 4 ядрами. (Не считать же «удачным» MSM8225Q с четырьмя 45-нм ядрами Cortex-A5, высоким энергопотреблением и низкой производительностью – около 11 тысяч баллов в AnTuTu против 15 у аппаратов на MT6589.)

Ближе к концу 2013 года появились смартфоны еще на двух чипсетах MediaTek – MT6582 и MT6572. Их можно считать «парными», так как они близки по большинству характеристик, однако в первом случае речь идет о 4-ядерном решении, а во втором – о 2-ядерном. Более того, MT6572 стал первым в мире чипсетом с 2-ядерным процессором (Cortex-A7, 28 нм), поддержкой Wi-Fi/Bluetooth/GPS/FM и модемом для 3G-сетей HSPA+. Высокая интеграция сделала его не только экономичным, но и очень маленьким. Как следствие, MT6572 «поселился» не только в смартфонах, но даже в умных часах с возможностями смартфона и слотом для SIM-карты – например, Omate TrueSmart. Что касается MT6582, то его можно считать улучшенной версией MT6589: чипсет получил более мощный графический ускоритель – Mali-400MP2 вместо PowerVR SGX544, что позволило увеличить производительность смартфонов на четверть.

Осенью 2013 года была представлен первый в мире чипсет для смартфонов с 8-ядерным процессором – MediaTek MT6592. Да, ранее существовали чипсеты Samsung Exynos с 8 ядрами, однако они, строго говоря, представляли собой связку из двух 4-ядерных процессоров, которые не могли работать параллельно. А вот в MT6592 все ядра Cortex-A7 могут функционировать одновременно.

Смартфон HTC Desire 616 Dual на «первом настоящем восьмиядерном» MediaTek MT6592
Смартфон HTC Desire 616 Dual на «первом настоящем восьмиядерном» MediaTek MT6592

А могут и не одновременно: благодаря фирменной технологии CorePilot чипсет задействует для решения той или иной задачи ровно столько ядер, сколько необходимо, причем работать они будут на такой частоте, чтобы а) пользователь не чувствовал недостатка производительности, б) устройство в целом не тратило лишней энергии и в) устройство не перегревалось. Потенциал такого подхода, безусловно, велик, и MT6592 заинтересовал даже французскую Gameloft – она выпустила спецверсию игры Modern Combat 5 с улучшенной графикой, заточенную специально под этот чипсет компании MediaTek. Вообще, кстати, именно MT6592 можно считать первым «игровым» бюджетным чипсетом: аппараты на его основе стоят от 10 тысяч рублей, и в том же тесте производительности AnTuTu набирают порядка 30 тысяч баллов. Модели на других чипсетах, выдающие схожие результаты, обычно стоят от 20 тысяч «деревянных».

Modern Combat 5. На устройствах с чипсетами MediaTek эта игрушка выглядит лучше, чем на других
Modern Combat 5. На устройствах с чипсетами MediaTek эта игрушка выглядит лучше, чем на других

Ну и флагманом модельного ряда «смартфонных» чипсетов MediaTek на сегодняшний день является MT6595 – настоящий «монстр», ставший первым в своем роде во многих областях. Во-первых, это первый в мире чипсет с 8-ядерным процессором и интегрированным LTE-модемом. Да, смартфоны на MT6582 и то же MT6592 тоже могут поддерживать LTE, однако разработчикам приходится для этого задействовать отдельный внешний модем – MT6290. (Кстати, благодаря связке MT6582+MT6290 LTE-смартфон сегодня можно купить не за 10-12 тысяч рублей, как полгода назад, а за 6 – например, тот же Explay Air.) Между тем, интегрированный в чипсет LTE-модем заметно (до 20%) снижает расходы электроэнергии, что, разумеется, является преимуществом MT6595. Этот чипсет – реализация принципа ARM big.LITTLE, в которой ядра двух разных архитектур могут работать параллельно. В чипсетах Samsung Exynos 5 Octa тоже 8 ядер, однако, в большинстве из них могут одновременно работать или ядра Cortex-A7, или Cortex-A15. В случае же MT6595 8 ядер – 4 Cortex-A7 и 4 Cortex-A17 – могут функционировать как угодно, хоть параллельно, хоть в комбинированном режиме (Х ядер из одного кластера и Y из другого).

05

Такой подход приводит и к росту экономичности, и к повышению производительности. Так, смартфоны на MT6595 – Meizu MX4 и Lenovo Vibe X2 – работают на одном заряде батареи в «смешанном» режиме не менее суток (как на треть менее производительные смартфоны), а в AnTuTu набирают 45-50 тысяч баллов. Здесь стоит еще раз вспомнить об Cortex-A17 – одной из самых производительных на сегодня процессорных архитектур от ARM. В MT6595 она, кстати говоря, реализована впервые на рынке.

Слева – результаты теста производительности Samsung Galaxy S5 с чипсетом Samsung Exynos 5422, справа – результаты Meizu MX4 на MT6592. Как видите, Meizu набирает на четверть больше баллов
Слева – результаты теста производительности Samsung Galaxy S5 с чипсетом Samsung Exynos 5422, справа – результаты Meizu MX4 на MT6592. Как видите, Meizu набирает на четверть больше баллов

На будущее у MediaTek тоже очень серьезный «запас»: в начале 2015 года на рынке появятся флагманские смартфоны на MT6795 (8 ядер – 4 Cortex-A57 и 4 Cortex-A53), модели среднего класса на MT6735 (4 ядра Cortex-A53) и бюджетные на MT6732 (тоже 4 ядра Cortex-A53). Все эти чипсеты, согласно последней «моде», снабжены 64-битными центральными процессорами и, разумеется, поддерживают LTE. Учитывая тот факт, что флагманы на решениях MediaTek – например, те же Meizu MX4 и Lenovo Vibe X2 – обычно стоят чуть ли не в два раза дешевле аналогов на менее производительных и экономичных решениях Qualcomm: 15-16 тысяч рублей против 25-30.

Смартфоны на описанных в статье чипсетах MediaTek (самые известные модели; вообще же счет идеи на десятки, а то и на сотни аппаратов на каждом чипсете):

таблица MT

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях