Спираль технологий возвращает мейнфреймы: знакомьтесь, IBM z13!

Окружающая жизнь не хочет укладываться в однозначные описания. Ну, вот в кризис директор завода ловит за рукав проходящего мимо священника и просит уговорить еще нескольких пенсионеров выйти станочниками на полсмены, за вполне приличные по местным понятиям деньги. А владелец торговой продовольственной сети жажде найти электрика «из старых» — деятельность нового поколения чревата жертвами среди промышленных холодильников, полмиллиона за штуку… Процедурные навыки – востребованы.

А вот владелец «оружейного» ларька, притаившегося в глубинах «торгового центра», безутешен. Его «бизнесу» приходит конец. Раньше он покупал «на столичной фирме» арбалет за десять тыщ, и продавал его землякам по двадцать. Альтернативным каналом распределения был интернет-магазин той же столичной фирмы, но купленный там арбалет обходился в те же двадцать тысяч рублей. 100% накрутки! Теперь же, в связи с падением целкового, фирма установила отпускную цену для лавочника в 17 тыр. Но цена в интернет-магазине осталась докризисной, та же двадцатка! Понятно, что лавочнику придется искать себе не столь рентабельный заработок…

А почему столичная фирма смогла сохранить для своих потребителей, пользующихся интернет-магазином, «докризисную» цену? Да причина этого та самая эффективность интернет-торговли, о которой годами и годами писал автор этих строк. Отсутствие затрат на аренду торговых площадей и зарплату дремлющих за прилавками продавщицам, эффективное использование оборотных средств за счет оптимизации складских запасов и логистики. И под всем этим – невидимый фундамент информационно-вычислительных систем. Позволяющий практически отовсюду, с любого устройства – начиная с телефона – совершить вожделенную покупку.

Но вот забавный парадокс – непрерывно множащееся количество покупок с мобильных устройств (как всегда, самое важное и не приходит в голову записать на бумажке – а этим был тот момент, когда большую часть времени в киберпространстве начинаешь проводить не с Wintel-ем и даже не с Linux-ом классических ПК, а с Android-ом планшетов и телефонов…) порождает интересный, вполне предсказанный стариком Гегелем и его диалектической спиралью, эффект. Возвращение в жизнь машин класса мейнфреймов.

Виновницей торжества, как и следовало ожидать, оказалась International Business Machines Corporation, запустившая когда-то в серию первый компьютер с плавающей запятой IBM 704, разработавшая язык FORTRAN и создавшая легендарную систему/360 – эти разработки сформировали целые поколения специалистов по вычислительной технике. Ну а теперь она представляет новый мейнфрейм z13. Причем вернули к жизни класс мейнфреймов, машин, объединяющих в одном устройстве процессорную мощь и объемную память, именно потребности электронной торговли. (Видео – здесь.)

Дело тут в том, что увидев в витрине лавочника арбалет и возжелав купить такой же в интернет-магазине, мы запускаем – прямо не отходя от лавки, благо, что в «торговом центре» есть халявный Wi-Fi, длинную цепочку событий, включая оформление заказа, шифровку и дешифровку данных, сверку банковских или карточных реквизитов, а также предоставление скидок «привилегированным клиентам» и зачет «льготных баллов». Считают, что, каждая транзакция может привести к 100 дополнительным «системным взаимодействиям».

И вот тут начинается самое интересное. Эти самые «системные взаимодействия» не только требуют значительной вычислительной мощности, но и должны рассматриваться как потенциальная уязвимость для компьютерных мошенников. Вернемся к самому что ни на есть реальному миру, и совершим в обед прогулку на близлежащий рынок за ливером для обитающих в служебном дворе котов. С чем мы столкнемся при совершении данной транзакции? Да с трудно истребимым желанием продавщиц обмануть и обсчитать покупателя.

Ну, на качество печенки надо смотреть внимательно… И – проверить весы носимой в кармане вещицей известной массы. И – уметь мгновенно посчитать в голове цену субпродукта. И – пересчитать сдачу. Регулярное повторение таких действий несколько умеряет стремление работниц постсоветской торговли к неправедной наживе, но совсем его не истребляют даже те меры борьбы с воришками и мошенниками, которые практиковались в традиционных обществах. Нужно постоянное повторение тех самых действий, что не позволяют продавщице обсчитать лоха…

720-Z.13

И вот новейший менйнфрейм z13 с помощью пакета решений IBM MobileFirst умеет непрерывно, при каждой инициированной транзакции, выполнять эти самые действия, исключая возможность мошенничества на 100%. (Это очень смелое заверение, но, когда надеваешь и подтяжки, и ремень, штаны обычно не падают…) Достигается это тем, что z13 обладает встроенной системой и шифрования, и аналитики, которая позволяет обрабатывать 2,5 миллиарда транзакций в день, эквивалент сотне Киберпонедельников, праздников сетевого потребительства. Причем – каждая транзакция будет защищена от мошенничества.

Рынок для таких устройств обрисовывается весьма объемный – по оценкам белковых аналитиков, к 2025 году рынок мобильных транзакций возрастет до сорока триллионов в день. (Количество мейнфреймов, которые можно будет продать получается простой операцией деления…) Так что миллиард долларов, вложенных «голубым гигантом» в данную разработку, защищенную полутысячей патентов – в том числе и на системы и средства шифрования – скорее всего окажутся хорошей и перспективной инвестицией.

В z13 используется микропроцессор, который в IBM называют самым быстрым в мире, имеющим восемь ядер и выполненный по технологии 22 нанометра. По производительности он вдвое превосходит распространенные серверные процессоры, по объему памяти – втрое, имеет на 100% более шустрые шины. Для ускорения аналитики мобильных транзакций используются векторные вычисления. В максимальной конфигурации в состав z13 входит 141 процессор и 10 ТБ оперативной памяти. z13 позиционируют идеальной облачной платформой, позволяющей в максимальной конфигурации «поднять» до 8000 виртуальных серверов, то есть более 50 виртуальных серверов в расчете на процессор.

Для нового мейнфрейма будут представлены как предварительная версия новой «родной» операционной системы z/OS – с усовершенствованными возможностями аналитики и поддержки систем хранения данных – так и возможность работы в качестве открытой платформы, которая полностью поддерживает Linux и OpenStack. Имеет z13 и поддержку для Hadoop, позволяющую проводить анализ неструктурированных данных, и DB2 BLU для Linux. То есть – налицо система, позволяющая использовать и новейшие «коммерческие» возможности, и сохранять айбиэмовское «наследие», и употребляться просто в качестве очень мощного и интересного «железа», скажем, для научных исследований.

Хорошие перспективы для «универсальных» применений дает огромный «родной» рынок сбыта системы z13 – тех самых мобильных коммерческих транзакций. Он явно обеспечит большой объем выпуска нового мейнфрейма, что позволит и снизить себестоимость и разложить цену разработки на большое количество систем, необходимое для обеспечения потребностей тех самых сорока триллионов мобильных сделок в день. Это сделает эту машину – работающую под открытым софтом – весьма привлекательной, скажем, для научных издержек, где за те же деньги можно будет получить большую вычислительную мощь.

Хотелось бы задать вопрос – а где аналогичные отечественные разработки; где доведенные «до серии» плоды национальных нанонаук и прочих институтов развития? Ведь на отсутствие средств Россия недавнего прошлого жаловаться не могла – три с половиной терабакса притекли в страну от углеводородного экспорта… Хотелось бы – но не стоит, ввиду тривиальности неизбежного ответа. Лучше всего поговорим о фантастике и философии.

Есть у Станислава Лема повесть «Непобедимый». Интереснейшее и остросюжетное размышление о возможных путях эволюции машин, да и об эволюции вообще. Те, кто пламенно защищают Дарвина, как отвлеченную от жизни теорию, очень часто забывают, что выживают не самые лучшие, как у Ламарка, а самые приспособленные. «Кибермошкара», как в повести Лема, ставшая продуктом некроэволюции. И реальный хайтек движет массовый спрос – боюсь, без индустрии «кино для взрослых», и сидели б мы на тех персоналках, которым для всего-всего хватает 640 килобайт…

Так вот, z13 – продукт, в железе которого воплощен девиз многолетнего руководителя IBM Томаса Дж.Ватсона – “THINK”! Машина, которая умеет анализировать и сопоставлять, пусть пока лишь в мирке финансов и сделок. Да, такие свойства приданы ей для того, чтобы парировать некоторые мерзкие свойства человеческой природы, ведущие происхождение от известного инцидента с праматерью Евой и надкушенным яблочком… Но, похоже, более мудрый компьютер сможет стать малоуязвимым для примитивных воришек и их простеньких приемов.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях