Symantec представила Backup Exec 15

Big Data / Новости Технологии
автор : Влад Недонин  25 мая  2015

Компания Symantec выпустила новую версию ключевого программного решения для резервного копирования, архивирования и восстановления данных. Backup Exec 15 интересен тем, что обеспечивает целостный подход для защиты информации в физической, виртуальной и облачной среде, а единая политика бэкапа с его помощью может быть внедрена в рамках всей гетерогенной инфраструктуры.

Symantec Backup Exec 15 - единое управление резервным копированием в физической, виртуальной и облачной среде.

Symantec Backup Exec 15 — единое управление резервным копированием в физической, виртуальной и облачной среде.

В новой версии Backup Exec 15 поддержка операционных систем актуализирована с учётом принятого расписания. Новые версии были добавлены ещё в сентябрьском обновлении BE 2014 SP1 и вышедшем в декабре втором сервис-паке. Теперь же список поддерживаемых ОС обновляется ежеквартально.

Среди них есть как привычные дистрибутивы для серверов и рабочих станций, так и виртуальные системы. Например, в Backup Exec 15 можно работать с популярной платформой виртуализации серверов VMware vSphere (5.1/5.5/6.0) и системой аппаратной виртуализации для x64-систем Microsoft Hyper-V (2008/2012/2012R2). Технически базовый уровень поддержки Windows Server 10 уже внедрён в BE 15, а полный станет доступен сразу, как только Microsoft официально представит новую ОС.

Symantec Backup Exec 15 - поддержка виртуальных платформ.

Symantec Backup Exec 15 — поддержка виртуальных платформ.

В целом улучшения Backup Exec 15 затрагивают три ключевых области:

  1. Добавление инструментов работы с виртуальными и облачными системами. Помимо уже упомянутой VMware vSphere 6, это ESXi 6.0, vCenter 6.0, vSAN 5.5 и 6.0, поддержка гиперконвергированной инфраструктуры EVO:RAIL, облачных платформ Amazon VLT и EC2.
  2. Возможность работы с большими объёмами данных. Технология GRT (Granular Restore Technology) позволяет использовать в BE 15 виртуальные диски объёмом более 2 ТБ, работать с сетями хранения данных и учитывать возможность горячего подключения носителей.
  3. Снижение стоимости хранения и резервирования каждого терабайта. Backup Exec 15 позволяет выполнять централизованное развёртывание и обслуживание системы резервного копирования данных с одного рабочего места. Переход на новую версию ПО упрощён: теперь он возможен с любых версий Backup Exec, начиная с BE 2010 R3.

Backup Exec 15 - создание инкрементного бэкапа по расписанию.

Backup Exec 15 — создание инкрементного бэкапа по расписанию.

В новой версии Backup Exec пользователи могут объединить с помощью одной программы процессы создания резервных копий всех видов, включая виртуальные системы и удалённое выполнение задач. Backup Exec 15 поддерживает восстановление непосредственно в облаке или архиве Amazon Glacier. До конца июня планируется добавить поддержку другой облачной платформы – Microsoft Azure. Пользователи смогут использовать одновременно обе в качестве средства повышения доступности и защиты данных при возникновении сетевых сбоев.

Помимо BE 2015 Capacity Edition, стоимость которого была снижена на 42%, появилась и версия с базовым функционалом – BE 2015 Capacity Edition Lite. Такая диверсификация позволяет сформировать более тонкий подход лицензирования к клиентам малых и средних компаний. Крупные же корпоративные заказчики чаще используют Symantec NetBackup.

Backup Exec - единое управление всеми резервными копиями.

Backup Exec — единое управление всеми резервными копиями.

Исследования Symantec показывают, что при внедрении любого решения для резервного копирования данных пользователи сталкиваются с проблемами из трёх групп. Первая – уровень доверия. Заказчики редко доверяют облачным платформам, поскольку боятся раскрытия корпоративных секретов. Второе – планирование. Часто они плохо представляют, как организовать бэкап и аварийное восстановление данных оптимальным образом. Третье – низкая производительность. Клиентов часто не устраивает скорость создания резервных копий и восстановления файлов из них.

Поэтому в каждой версии своих продуктов Symantec старается улучшить показатели по всем трём направлениям. Компания добавляет поддержку только проверенных облачных платформ, готовит детальные справочные руководства и проводит тренинги по современным подходам к бэкапу, а также применяет собственные ноу-хау для ускорения всех процессов. Например, выбор степени сжатия данных зависит от того, какая доступна вычислительная мощность, свободный объём на выделенных носителях и пропускная способность канала.

Мощная система дифференциального бэкапа позволяет быстро добавить только изменившиеся блоки, а технология выборочного восстановления отдельных файлов – восстановить случайно удалённый документ в пару кликов. Пробную версию можно загрузить с сайта разработчика.

В статье использовались изображения, принадлежащие Symantec.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
--> --> --> --> --> --> --> --> --> -->