Fujitsu F-07C: гибрид Symbian и Windows 7

Некоторое время назад я раскритиковал очередной концептуальный гаджет — Motorola Atrix 4G. Основная, на мой взгляд, причина нежизнеспособности этого гибрида состоит в полной непригодности мобильных ОС для использования в качестве настольной среды. Теперь японские производители пытаются исправить ошибку своих американских коллег.

На прошлой неделе японский сотовый оператор NTT DoCoMo анонсировал интересное устройство — использующий процессор Intel Atom смартфон Fujitsu F-07C с четырёхдюймовым сенсорным экраном разрешением 1024×600 пикселей. Основная идея этого гаджета состоит в возможности использования двух операционных систем — Symbian и Windows 7 Home Premium. При загрузке пользователь может выбрать, с какой ОС он будет работать.

Изображение с nttdocomo.com

Естественно, аппарат получился громоздким и тяжёлым — масса смартфона составляет 218 граммов. Зато в него устанавливают довольно мощный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц, гигабайт оперативной памяти и встроенный накопитель ёмкостью 32 Гб (также можно использовать карты microSD). Самое главное — для F-07C опционально доступна подставка с портами USB и разъёмом HDMI. Она позволяет подключить к устройству клавиатуру, мышь и монитор.

Японцы — известные затейники. Они часто придумывают занятные электронные гибриды. Несмотря на все недостатки Fujitsu F-07C, у него есть огромное преимущество перед сходным концептом Motorola — возможность запуска полноценной настольной ОС. Разумеется, такой маленький гаджет автономно работает под Windows не более двух часов, но для мобильного варианта есть гораздо более экономичный Symbian. Зато в комплекте с подставкой смартфон превращается в полноценную настольную машину, возможности которой не уступают нетбукам начального уровня.

Читатели могут со мной не согласиться: дескать, продукт Fujitsu не имеет ничего общего с разработкой Motorola. На самом деле конструкторы пытаются реализовать ту же идею — одно устройство, которое можно использовать как смартфон и настольную систему. Недостатки мобильных ОС японцы обошли при помощи банального «дуалбута», но уперлись в аппаратные ограничения — решения Intel плохо подходят для мобильных устройств из-за высокого энергопотребления.

Какая судьба ждёт подобные концепты, сказать сложно. У меня есть некоторая надежда, что Intel сможет создать достаточно экономичный процессор. Архитектура ARM тоже развивается, и, возможно, первые чипы для настольных и универсальных устройств появятся уже через год. Не стоят на месте и разработчики программных платформ — Windows 8 будет поддерживать архитектуру ARM, и есть вероятность, что именно Microsoft сделает универсальную систему для таких гаджетов. Можно ещё вспомнить Chrome OS — ориентированная на веб-приложения платформа одинаково хорошо подходит как для планшетов, так и для нетбуков (хотя для смартфонов она совершенно непригодна). Есть и другие реализации Linux для мобильных устройств…

Одним словом, идею пока рано откидывать как нежизнеспособную, несмотря на то что её современные реализации удручают. Стоит подождать пару лет, пока производители железа и ПО доведут новую «парадигму» до ума. Главное, чтобы они не пытались запускать настольный софт на мобильных устройствах и наоборот. Тогда всё получится.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях