3D-принтер и Arduino: как самостоятельно собрать телескоп

Инновации Промзона
автор: Николай Маслухин  21 августа 2015

Лондонский стартап от энтузиастов из организации Open Space Agency разработал модель цифрового телескопа Ultrascope, который любой желающий сможет изготовить своими силами с использованием 3D-печати, лазерной резки и конструктора Arduino.

3D-принтер и Arduino: как самостоятельно собрать телескоп

Модель телескопа для печати в скором времени выложат на сайте организации, скачав ее и напечатав детали, пользователю останется лишь найти недостающие комплектующие, такие как оптика и электроника, и собрать все устройство целиком. Управление телескопом осуществляется удаленно через смартфон при помощи одноименного приложения. А комплектующие обойдутся примерно в 300 долларов США.

Помимо наблюдений за небесными телами, с помощью Ultrascope можно будет делать фотографии, которые приложение тут же отправит на хранение в облако, где со временем авторы планируют собрать общую галерею снимков всех пользователей.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
В таком воздухе пожар потухнет сам
В таком воздухе пожар потухнет сам
Уборка снега: грузовики с дрифтующими прицепами
Уборка снега: грузовики с дрифтующими прицепами
До лампочки: белорусский дизайн упаковки светодиодных лампочек
До лампочки: белорусский дизайн упаковки светодиодных лампочек
  • Alexey Zharikov

    В СССР была отличная книжка о том, как самому шлифовать зеркала для телескопов. Она сейчас в Интернете лежит. С её помощью школьники из обычного куска толстого витринного стекла при помощи банальной пасты ГОИ изготавливали крутейшие телескопы системы Максутова с зеркалом 300 миллиметров, ещё и с дыркой в середине. Дырку, как сейчас помню, мы сверлили под водой, ручной дрелью.

    • Не сказал бы что паста ГОИ — так уж банальна :)

      • Garruz

        В детстве её везде было навалом. =)
        Мы вовсю шлифовали трёхкопеечные монеты «под блеск» (ХЗ уж, как они изготавливались и что за напыление было такое туфтовое) – «орлом» вверх такая монета проканывала под двадцатикопеечную, диаметр был почти одинаковый.
        Окрестные продавцы мороженого и прочих детских ништяков раскусили эту «афёру века» только лишь месяца через три… =)))

        • Что навалом это да. На рынке помнится даже писали — паста Гоя, чем веселили страшно. Особенно когда я проходил её состав в училище.

          • Garruz

            Из самого запомнившегося на нашей Тезиковке (уже в более сознательном возрасте) – надписи на картонках: «Пастогой» и «Паста Гойи». Высокий штиль, однако… =)))

            Но факт в том, что в то время штука действительно была достаточно банальная и доступная практически любому пацану.

        • Бумбараш

          Мы использовали для тех же целей школьную резинку.

          • Garruz

            Резинкой да, тоже можно. Но долго, воняет и много мусора. =)))

          • Влад

            а мы валинок

      • Антон 89

        Не по теме . хочу поинтересоваться у знатоков. Реально ли смешная комедия

        Каждому своё 2016 http://www.hdkinoonlain.ru/news/kazhdomu_svojo_2016/2016-03-06-2047

    • ds

      Книжек было несколько. Шемякина «Люительское телескопостроение», «Телескоп астронома любителя» Навашина… Посещал кружок Телескопастроения в московском Дворце Пионеров в конце 70-х, но вот что-то не припомню, чтоб 300 мм по схеме Максутова школьники делали. В Москве был единственный в те годы любительский телескоп с диаметром главного зеркала 300 мм, да и тот был ньютон. Как раз у Шемякина… Водили нас любоваться этим чудом! :)
      А сами мы 100 мм зеркала шлифовали. Тоже для нюьтонов.. Заготовка вырезалась с помощью консервной банки с подсыпанием под нее мокрого абразива. :)

      • Alexey Zharikov

        Я рассказываю про вторую половину 80-х годов. Про схему Максутова я, может быть, немного преувеличил, но точно помню, что в середине зеркала сверлилась дырка и окуляр был сзади телескопа, а не сбоку. В противном случае сами понимаете, какой длины был бы телескоп схемы Ньютона с 300 мм зеркалом и приемлемыми искажениями. Самое сложное было найти подходящюю заготовку для большого диаметра.

  • Slider

    А в этом проекте откуда зеркало возьмется, ведь его на 3D принтере не напечатаешь?

    • Антон 89

      До чего толька наука не дошла , удивлен честно говоря. Сейчас чтоб фильмы посмотреть из дома не нужно выходить достаточно одного клика Фильмы в hd качестве тут

  • Купить Arduino контроллеры в Санкт-Петербурге недорого. А также множество полезных модулей для Ардуино проектов. Реле, датчики, LED-панели, ESP8266, Wemos D1 и еще много всего интересного.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"