Mageia 1: первые впечатления

В прошлом году три десятка разработчиков Mandriva решили сделать независимый форк дистрибутива по причине несогласия с политикой партии и правительства. Свой проект они назвали Mageia, и на создание первого релиза у команды ушло почти девять месяцев. В отличие от оригинального дистрибутива, развитие Mageia контролируется сообществом. Всё это немного напоминает ситуацию с OpenOffice.org, но будет ли форк успешным, пока непонятно.

Получение дистрибутива и установка

Я не буду подробно описывать процесс получения и инсталляции Mageia. Скачать ОС можно на сайте проекта, а программа установки проста и понятна. Пользователям доступны установочные DVD для архитектуры i586 и amd64, образы LiveCD с KDE и GNOME, а также универсальная сборка на CD (i586+amd64) и образ для инсталляции по сети. Установщик Mageia мне понравился — вопросов он задает мало, однако процесс развёртывания системы занимает приличное время. Рекомендую скачивать образ DVD — там есть русская локализация, и можно выбрать используемую среду в процессе установки.

Программное обеспечение

В состав дистрибутива входят ядро Linux 2.6.38.7, initscripts 9.21, ALSA 1.0.24 и т.д. Весь софт довольно свежий, но стабильный. Графическая подсистема X.Org (xserver 1.10.1), свободные драйверы radeon, Nouveau и Intel, а также проприетарные ATI и NVIDIA — всё достаточно стандартно. Стоит отметить, что xserver 1.10.1 поддерживает UDEV вместо HAL. Среда рабочего стола по умолчанию — KDE 4.6.3. Кроме того, доступны GNOME 2.32, XFCE 4.8.1 и LXDE. Разработчики не рискнули включать в релиз GNOME 3, что неудивительно — третья ветка появилась сравнительно недавно и её внедрение в дистрибутив — непростая задача. Напоследок перечислю некоторые пользовательские приложения: LibreOffice 3.3.2.2, Firefox 4.0.1, Chromium 11.0.696.65 и GIMP 2.6.11.

Первый взгляд

Mageia 1 выглядит как работа над ошибками: от прошлогодней версии Mandriva она в основном отличается более свежим ПО. Кроме того, установщик, на мой вкус, стал красивее. Я тестировал дистрибутив с KDE, поскольку для Mandriva и Mageia это основная графическая среда.

KDE 4.6.3 в Mageia 1

Участники проекта проделали немалую работу. Ни одного традиционного для Mandriva глюка мне обнаружить не удалось. Подключение к сети (WiFi, Ethernet, PPPoE) удалось настроить через графический интерфейс, а кроме того, заработал Bluetooth и без проблем завёлся 3G-модем Huawei E1550.

Быстродействием Mageia меня не порадовала — на DELL Vostro A860 KDE ощутимо подтормаживал. Сборки от Mandriva и Ubuntu почему-то работают быстрее. Впрочем, наверняка это можно решить тюнингом, а на новых машинах таких проблем не будет.

Подведём итоги

Разработчики выпустили добротный дистрибутив со свежим ПО. Если вам нравилась старая Mandriva и не нравится то, что делает компания сейчас, Mageia вам подойдёт. Однако развития проекта я не увидел, только доработка старых продуктов и обновление версий пакетов. Mandriva в этом смысле интересней — там активно экспериментируют с интерфейсом и даже планируют запускать свои облачные сервисы. Полагаю, это не тот случай, когда популярность управляемого сообществом проекта будет выше, чем у разработки компании. Успех LibreOffice Mageia повторить не сможет.

P.S. О темах оформления я писать не стал — они традиционно страшные. Зато шрифты, на мой вкус, немного лучше, чем в Mandriva. Как обычно, разработчики дистрибутива оставляют пользователю окончательную полировку внешнего вида.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях