Лекарство от старости: для чего Dell поглощает EMC?

Технологии
автор: Евгений Золотов  14 октября 2015

С конца 90-х, когда в ИТ-индустрию вместе с интернетом пришли по-настоящему большие деньги, рынок повидал немало «сделок века». Слияний и поглощений, в которых из кармана в карман перетекают миллиарды (долларов, конечно), а перестройка растягивается на годы и вовлекает десятки тысяч человек. И, как и в любом предприятии, предугадать исход здесь невозможно.

Казавшиеся сомнительными «корпоративные браки», бывает, оправдывают себя (помните, сколько Facebook отдала за Instagram?), тогда как казавшиеся несомненными оканчиваются катастрофой (вроде «Крупнейшей ошибки в корпоративной истории» и крупнейшей же сделки с участием ИТ-компании: слияния AOL и Time Warner в начале нулевых за $164 млрд.).

Так что не стоит судить о перспективе объявленной на днях очередной сделки века по имиджу участников. Вы наверняка уже слышали: Dell поглощает EMC за $67 миллиардов. Та и другая сторона ещё недавно были мировыми лидерами на своих направлениях, но всех смущает их текущее состояние. Дело в том, что масштабные подвижки в цифровых технологиях за последние десять лет поставили выживание той и другой под вопрос.

Майкл Делл заметно постарел, но хватки не утратил, как и мечтать не разучился: объединённая компания видится ему «лидером рынка в 2 триллиона долларов».

Майкл Делл заметно постарел, но хватки не утратил, как и мечтать не разучился: объединённая компания видится ему «лидером рынка в 2 триллиона долларов».

Dell — производитель компьютеров, в том числе персональных, с родословной, длиною почти в биографию самой персоналки. Основатель компании, Майкл Делл, начинал бизнес со сборки компьютеров в студенческой общаге, и построил гиганта, в первой половине нулевых имевшего первое место по продажам PC в мире. Занимались они не только компьютерами, активно экспериментировали и с другими цифровыми новинками, периферией, но именно PC была кормилицей Dell. С персоналкой же связана и главная трагедия: когда смартфоны и планшетки спровоцировали кризис компьютерных продаж, для Dell настали трудные времена. Майкл сумел превратить компанию из публичной в частную, удержав её под своим контролем (в пику акционерам, мечтавшим его сместить, см. «Жертва Айпада или новая сверхновая?»). Но спрос на ПК не восстановился и по сей день нависает над ним чёрной тучей.

EMC почти такая же большая (70 тысяч человек против 110 у Dell), такая же старая, такая же в недавнем прошлом успешная, и хоть занимающаяся другими вещами — она специализируется на системах хранения данных — переживающая похожие трудности. Её основатели начинали с 64-килобайтных плат расширения для древних персоналок и успешно тропили эту дорогу три десятилетия, но виражи нулевых ударили по ним по-своему. Мода на локальное хранение уступила моде на «облака» — и хоть облачными технологиями EMC тоже занялась, получилось это у неё уже не так удачно. Так что, как говорят эксперты теперь, она всё ещё зарабатывает кучу денег, но, некогда бурный, этот поток постепенно пересыхает. И если она не желает в ближайшем будущем быть расчленённой, что уже пытались проделать акционеры, надо предпринять что-то срочно.

Вот вам и ответ на вопрос, почему сейчас. Два старика, лучшие годы которых в прошлом, и на костях которых (как красочно представляют ситуацию те же эксперты) совсем скоро не останется достаточно мяса, чтобы позволить себе роскошь сложных манёвров, надеются поддержать друг друга и ковылять в светлое будущее вместе. Четыре года об этой сделке мечтали, порознь прорабатывали варианты, обсуждали детали, и вот — решились.

EMC, пытающаяся нащупать новые тренды, в последние годы особенно активно скупает небольшие перспективные компании. Два бриллианта в этой алмазной россыпи: RSA Security (та самая, которую недавно уличили в сотрудничестве с АНБ) и VMware.

EMC, пытающаяся нащупать новые тренды, в последние годы особенно активно скупает небольшие перспективные компании. Два бриллианта в этой алмазной россыпи: RSA Security (та самая, которую недавно уличили в сотрудничестве с АНБ) и VMware.

Сумма многих смущает, но Dell, влезшая ради покупки в огромные долги (к тем же партнёрам, которые финансировали Майкла, когда он возвращал абсолютный контроль над компанией), обещает расплатиться в два года. Правда, как полагают сторонние аналитики, для этого, возможно, придётся избавиться от части активов — вроде принадлежащего EMC контрольного пакета VMware. Но в перспективе цель вроде бы оправдывает средства. Dell занималась компьютерами и системами хранения данных начального уровня, EMC — системами хранения высокопроизводительными (Symmetrix, VNX, Clariion). После слияния они сосредоточатся на корпоративных клиентах и смогут предлагать свои продукты в комплекте, что по крайней мере в нулевые было ещё выгодным: дата-центры на серверах и софте Dell, с накопителями EMC.

Но далеко не все оценивают сделку положительно. HP, например, готовящаяся отторгнуть от себя низкоприбыльное производство PC и принтеров, официально прокомментировала новость в том смысле, что происходящее — новая большая возможность для неё: пока новообразованный гигант, задыхающийся под тяжестью долгов, будет экономить (в том числе, сокращая НИОКР), HP сможет откусить его долю на рынке. Там знают, о чём говорят: в 2002-м HP провела свою сделку века (отдала $25 млрд. за Compaq), не принесшую ей ничего хорошего.

Однако проблема не только в конкуренции или временных трудностях. Времена изменились! Аренда «облака» стала дешевле и привлекательней, чем владение собственным дата-центром. Есть опасение, что и эпоха производителей специализированного «железа» (HP, IBM, Dell) прошла, пришла пора мелких, универсальных игроков — Amazon, Google, Microsoft, даже Apple — предлагающих инфраструктуру как сервис.

У объединённой Dell-EMC будет шанс сразиться с ними. Но считается, что выстоять в этой борьбе новый гигант сможет только изменившись качественно. Мало будет сократить штат, объединив пересекающиеся отделы. Ей придётся заново изобрести себя, предлагая не продукты, а масштабируемые, гибкие, комплексные решения. И заняться этим снова предстоит Майклу Деллу, который остаётся у руля.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Печать выходит из моды
Печать выходит из моды
Windows 10: милость к павшим
Windows 10: милость к павшим
Dell: жертва Айпада или новая сверхновая?
Dell: жертва Айпада или новая сверхновая?
558
  • Максим Попов

    Google, Apple — уж они-то свято «чтут» неприкосновенность переданных данных, никак не используют и никому ни при каких условиях их не передадут или не заблокируют, ага…

  • Aleksandr Konosevich

    > Времена изменились! Аренда «облака» стала дешевле и привлекательней,
    > чем владение собственным дата-центром.

    Вот аж самому стало интересно: я успею дожить до времени, когда ситуация «по спирали» снова опрокинется в противоположную? Ведь поднять скорость/ёмкость локальных накопителей куда как проще, чем скорость и «толщину» линий передачи данных по всему миру…

    • Афиук

      Плюс ещё пара скандалов с утечками несанкционированной слежкой спецслужбами за дата-центрами подоспеет… Пока они ведут себя осторожно, и стараются массовых или богатых и знаменитых клиентов не задевать. Но долго так продолжаться не может, ибо спецслужбы такими и интересуются по роду деятельности. Тогда недостаток приватности и дефицит высокоскоростных соединений качнут маятник в обратную сторону и возродят моду на локальные хранилища.

      • Sentinel

        А почему вы так уверены, что сможете обеспечить надёжность и защищённость хотя бы сопоставимые с гугловскими, например? :-)

        • Ктулху

          Тут не столько надёжность и защищённость, сколько паранойя. Как с разработкой местного военного линукса. Вроде гугль делает надёжно и поддерживает неплохо, но это не то-же самое.

        • Афиук

          Смотря в каком аспекте надёжность и защищённость рассматривать. Если в плане обороны от «активных мероприятий» не аффилиированных с владельцем «облака» спецслужб и хакеров, наверное защищённость «облачного» хранилища выше. Причём как техническая, так и юридическая. (Чего нельзя сказать про инсайдеров.)

          Но кроме активных вмешательств, есть ещё куча пассивных скринингов, проводимых полускрытно как самим «Гуглом», так и его разномастными партнёрами. Особенно грешат этим популярные ныне соцсети (а лишь плохой и ленивый облачный оператор не стремится стать соцсетью): буквально лезут собирать и особенно распространять, чего их не просят. Кому получаемая в результате информация может стать доступна и как она отразится на всех участниках процесса, не могут зачастую предсказать сами инициаторы сбора данных.

    • Artem Artemenko

      Перекидывание серваков бух и тех документации За границу, основной прием службы ит -безопасности от главной угрозы бизнеса.

  • Голубь Ицкий

    Делл всегда делал неплохое железо, но поганые форточки утянули его в пропасть

  • JayK

    корпоративные проприетарные уродцы, сдохните.

  • riy

    И чего все так носятся с этими облаками? Неужели так радует, когда твои сокровенные данные хранятся чёрти-как и чёрти-где?! Да ещё и чёрти-кто имеет к ним доступ?! Да ещё и пароли сливаются с завидной регулярностью, раз в 3-4 года?!
    Хранить в облаке малоценную переписку Клавдии Ивановны с Нестор Петровичем — пожалуйста. А вот хранить в облаке коммерческую информацию, имеющую хоть какую-то ценность, лично я своим клиентам строжайше не рекомендую. И вам не советую.

  • triod pentod

    облако в штанах.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"