Intel представила новую платформу для IoT

Big Data Big Data / Технологии Интернет вещей
автор: Андрей Васильков  05 ноября 2015

На презентации в Санта-Кларе Intel представила новую платформу для «интернета вещей». Она включает в себя две референсные архитектуры и набор фирменных решений, оптимизированных для растущего рынка IoT. Среди них новые микроконтроллеры и однокристальная система серии Intel Quark, а также специализированная операционная система Wind River с поддержкой облачных сервисов.

«Intel продолжает укреплять свои позиции, поставляя исчерпывающий набор стандартных блоков для расширения возможностей своей экосистемы в сфере IoT. Мы упрощаем для наших клиентов переход от масштаба отдельных «умных» вещей до облаков с использованием Intel Quark SE и специализированных ОС для микроконтроллеров», – сказал старший вице-президент IoT Group в Intel Дуглас Дэвис.

Основные назначения платформы Intel Quark (изображение: intel.com).

Основные назначения платформы Intel Quark (изображение: intel.com).

Когда в 2009 году Intel купила Wind River Systems – калифорнийского разработчика ОС для встраиваемых систем, дорогая сделка вызвала удивление. Идея «умного дома» в то время многим казалась надоевшей полумёртвой концепцией, которая не продвинется дальше отдельных устройств. За прошедшие шесть лет с помощью новых активов и собственных наработок Intel смогла заполнить главный пробел – создать единую платформу – универсальную и лёгкую для внедрения.

Сегодня аппаратная часть Intel IoT работает под управлением открытой ОС Wind River Pulsar Linux. Это прямой конкурент другой ОС для встраиваемых решений – Google Brillo. Ключевые преимущества «пульсара» – это глубокая оптимизация и интегрированная поддержка облачной модели SaaS. Она осуществляется за счёт фирменных сервисов Wind River Helix Lab Cloud и Wind River Helix App Cloud. Вместе они предоставляют возможность разработки приложений для IoT и проведения апробации любых сервисов в виртуальной среде. На этапе эксплуатации эти же сервисы обеспечивают платформу единого управления всеми устройствами IoT и упрощённый контроль доступа.

Wind River - ОС для "интернета вещей" с поддержкой облачных платформ (изображение: intel.com).

Wind River — ОС для «интернета вещей» с поддержкой облачных платформ (изображение: intel.com).

Вместе со многими компаниями Intel запускает партнёрские программы, помогающие быстрее перейти от тестов к созданию готовых бизнес-ориентированных решений. Одно из них прошло апробацию в Levi Strauss & Co. Благодаря платформе Intel для IoT, эта фирма стала более эффективно управлять складскими запасами. Помимо оптимизации выкладки товаров улучшилось и качество обслуживания. Состояние каждой полки отслеживалось в режиме реального времени. Поэтому, когда покупатель спрашивал джинсы определённого размера, фасона и цвета, продавец точно знал, где именно они находятся.

SAP стала первой компанией, разработавшей универсальное решение на базе Intel IoT. Облачный слой в ней представлен аналитической платформой SAP HANA – высокопроизводительной системой, хранящей и обрабатывающей данные с помощью реляционной СУБД NewSQL по технологии in-memory. Она способна обеспечить лучший контроль за ключевыми бизнес-процессами, мгновенно выполняя аналитические запросы. Однако без постоянного притока свежих данных ценность такой аналитики будет низкой. Роль Intel IoT как раз в том, чтобы постоянно актуализировать все имеющиеся в базе данные.

Платформа SAP HANA с Intel IoT (изображение: Intel).

Платформа SAP HANA с Intel IoT (изображение: Intel).

Yanzi Networks использует микроконтроллеры Intel Quark в своих решения для мониторинга работы систем «умный дом» и «умный офис». Автоматизация управления освещением и другими типичными потребителями электроэнергии позволяет существенно снизить ежемесячные затраты.

Honeywell создала на базе Intel Quark прототип системы мониторинга состояния производственной зоны. Также она оценивает физиологические показатели рабочих, задействованных на тушении пожаров, ликвидации проливов токсичных веществ и других последствий аварий. Единое управление с помощью технологий IoT повышает возможности превентивных мер и слаженность действий при возникновении угроз техногенного характера.

Микроконтроллеры Intel Quark D1000 и D2000 служат основой для мощных и энергоэффективных платформ, рассчитанных на обработку больших потоков данных. Обилие поддерживаемых интерфейсов и интегрированный концентратор упрощают подключение датчиков, а широкий диапазон рабочих температур (от -40°С до +85°С) позволяет использовать эти системы в неблагоприятных условиях без дополнительных затрат.

Сравнение размеров Intel Quark и Intel Atom.

Сравнение размеров Intel Quark и Intel Atom.

В целом новая платформа Intel для IoT решает две ключевых задачи: упрощает интеграцию «умных» устройств и обеспечивает улучшенный контроль за обменом данными между ними.

Микроконтроллер Intel Quark D1000 уже доступен для заказа. Более мощный Intel D2000 появится на рынке к концу 2015 года. Начало продаж однокристальной системы Intel Quark SE запланировано на первую половину 2016 года.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Матрас верности: в случае адюльтера супруг получит сообщение
Матрас верности: в случае адюльтера супруг получит сообщение
Правильный первоапрельский розыгрыш: доставка робокосилок дронами
Правильный первоапрельский розыгрыш: доставка робокосилок дронами
Visa и Honda хотят, чтобы автомобиль самостоятельно оплачивал заправку
Visa и Honda хотят, чтобы автомобиль самостоятельно оплачивал заправку
790
  • Владимир

    О!
    наши старые знакомые влезают на рынок Ардуино и Расберри! не прошло и 10 лет, как проснулись.
    Цитата «Также она оценивает физиологические показатели рабочих, задействованных на тушении пожаров»
    — не то. 2015 год на дворе уже, постиндустриальное общество; Здесь следует писать так:
    Также она оценивает физические показатели РОБОТОВ, задействованных на тушении пожаров…

    С уважением, Владимир.

  • Сергей Глита

    Сказки всё это. А вот ARMы, ардуины, STM, esp8266 и прочая — это реальность. Intel никак не может понять, что с такой стоимостью его атомы, кварки и мезоны … не нужны.

  • Twain

    Как это по-американски, никаких подробностей: система команд, производительность, доступная среда программирования, интерфейсы, с чем интегрируется… Друзья, будем пить пепси без сахара.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"