Freedom 251 — самый дешёвый смартфон-мышеловка

Технологии
автор: Андрей Васильков  18 февраля 2016

Сегодня в Нью-Дели начались предварительные заказы самого дешёвого смартфона в мире. Компания Ringing Bells представила в среду модель Freedom 251, названную так из-за стоимости в 251 рупию ($USD 3,66 или 286 рублей). Цена до трёхсот рублей действительно шокирует, особенно после ознакомления со спецификациями. Смартфоны других производителей с близкими характеристиками в Индии сейчас продаются в 16 раз дороже. Компания явно выпускает его себе в убыток и не навязывает каких-либо тарифов, так в чём же подвох?

Меньше чем за четыре доллара покупатель получает смартфон с Android 5.1, диагональю экрана 4″, матрицей IPS с разрешением 960×540, четырёхъядерным процессором с частотой 1,3 ГГц, 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ встроенной флэш-памяти, картридером microSD(HC) с поддержкой карт памяти объёмом до 32 ГБ, тыловой камерой с разрешением 3,2 Мп, фронтальной камерой 0,3 Мп, двумя слотами для SIM карт, модулями Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth, GPS и поддержкой сотовых сетей третьего поколения. Ёмкость аккумулятора составляет 1450 мА×ч, и он один обходится компании почти в три бакса.

Столь странную политику ценообразования пояснил президент компании Ringing Bells Ашок Чадха. «Нас поддерживало, но не субсидировало правительство. Мы рассчитываем выиграть от эффекта масштаба. Уже к концу года низкая цена позволит нам захватить примерно треть мобильного рынка в Индии. Производство смартфона здесь дополнительно поможет сэкономить 13,8% затрат. Также мы создаём рабочие места в своей стране».

Быстрый захват рыночной доли – понятное стремление. До этой недели о компании Ringing Bells с штаб-квартирой в двадцати километрах от Нью-Дели мало кто слышал даже в Индии, а теперь о ней трубят все СМИ. Однако если копнуть чуть глубже, то довольно быстро выясняются более прозаические причины демпинга.

Презентация смартфона Freedom 251 с участием  политиков Индии (фото: PTI).

Презентация смартфона Freedom 251 с участием политиков Индии (фото: PTI).

Данный смартфон разрабатывался при полуофициальном участии Объединённого совета министров Индии. На прошедшей в среду презентации «самого народного смартфона» ждали выступления министра обороны Индии Манохара Паррикара. Однако он не принял личного участия в церемонии, сославшись на важное заседание. Вместо него выступил бывший министр науки и технологий, а также один из руководителей Индийской народной партии (BJP) Мурли Манохар Джоши. Он отметил, что Freedom 251 создан в рамках программы реформации, которую начал премьер-министр страны Нарендра Моди. Этот смартфон позволит сделать страну более развитой, предложив современные технологии связи каждому гражданину по доступной цене.

За всей этой патетикой прослеживается стремление DietY упростить тотальный контроль и реализацию Национальной политики шифрования. Ранее Министерство коммуникаций и информационных технологий Индии просто вменяло гражданам в обязанность хранить все сообщения минимум три месяца и расшифровывать их по первому требованию. С распространением почти бесплатного сыра сматрфона, созданного в тесном сотрудничестве с Правительством, сделать это будет технически проще.

Как и другие мобильные операционки, Android позволяет предустановить множество приложений и системных служб, которые будут запускаться при каждом включении и работать в фоне. С их помощью легко собирать любую информацию о владельце смартфона без его ведома. Для удаления предустановленных троянов потребуется как минимум рутировать смартфон и проанализировать все APK, а соответствующей квалификацией обладают единицы.

Предварительные заказы продлятся до 22 февраля 2016 г. В Ringing Bells рассчитывают доставить их все до конца июня этого года.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Конец приватности для 1/6 населения планеты
Конец приватности для 1/6 населения планеты
AVG начнёт шпионить вслед за Windows
AVG начнёт шпионить вслед за Windows
Windows 7/8/8.1 учатся шпионить
Windows 7/8/8.1 учатся шпионить
  • Artem Artemenko

    В Индии единицы программистов способных рутировать андроид. Как то не так я представлял себе Индию.

    • Igor Borski

      Эмм.
      Давайте расскажите мне, как сделать рут с залоченным бутлоадером?
      Без выпаивания и программатора.

      Это будет новое слово!

    • Alexander I. Quant

      Выдернутые из контекста фразы искажают смысл. Помимо рутирования требуется анализ файлов, а это уже другая квалификация. Да и толковые программисты из Индии уезжают в поисках более достойной оплаты труда.

      • Artem Artemenko

        анализ можно сделать 1 раз. а для повторения уже такой квалификации не надо.

  • Владимир Поклад

    а у нас йотафон немногим дешевле айфона..

    • Victor Serpentus

      Йотафон, по крайней мере, второй, изначально метил в сегмент «премиум», так что цену загнули соответствующую. А стоит он этих денег или нет — каждый сам решает. И про iPhone тоже самое.

  • Nick Rubanov

    Ну вот блин — у них уже сервера перегружены. Фиг закажешь (((

  • IF

    я не понял — если речь о контроле, чего бы бесплатно не раздавать?

  • VIP_DC

    1450 мА×ч?
    ЗА кем они собрались следить.
    Это два четыре часа, ну если не пользоваться 10.

    А вообще судя по характеристикам и операционке, пользование будет БОЛЬ.
    Скайп лучше не загружать вообще.

    • Леново а319 и не жужжу.

    • Victor Serpentus

      Насколько помнится, у iPhone 4S аккумулятор примерно той же емкости. И он держит существенно больше 4 часов.
      пользование будет БОЛЬ
      Ну а как еще за такие то деньги! Как по мне, то смарфтоны до $500 — это сплошная боль. А индусам не привыкать, у них там йога и все такое :-)

  • Айрат

    В россию доставляют с этого сайта?(freedom251)

  • Михаил Гребенкин

    Вообще — это довольно интересная дилемма. Приватность и анонимность против тотального контроля. С одной стороны тотальный контроль — неплохо. Да и техническая база есть. Вот читаешь статью, в которой описаны успехи Родины и ее Вождя, а фронтальная камера устройства и поглядывает, загорелись ли огнем глаза, да достаточно ли искренне восхищение на лице. И ежели нет, то Индекс Благонадежности Гражданина понижается. Ругнулся сквозь зубы на фоточку чинуши немеряно раздобревшего, еще минус пару пунктов. Если ниже 30% упало значение — звоночек из РосМыслеКонтроля(кто подумал Министерство Счастья?), беседа. Не помогло, продолжает падать, пожалте лично в кабинет Участкового Мыслеполицейского, там уже обстоятельно выяснят, в чем причина. А упало меньше 20% — так Вы педофил-извращенец, батенька! В Сибирь, немедленно!!! Вот уж это будет жизнь!!!
    А что тотальный контроль — плохо, так это только педофилотеррористы говорят, да-да!

    • Пелевин рулит ).
      З.Ы. АлисА Тоталитарный Реп .

    • плотник

      Согласитесь, 0,3 мегапикселя как-то маловато для контроля блеска в глазах

      • Михаил Гребенкин

        Ну да, только выражение лица определить с трудом. Следующая модель буюет с 2-мегапиксельной, поправят.

  • Alexey Zharikov

    Наши сотовые телефоны и так уже много лет непрерывно мониторят спецслужбы, причем нескольких стран одновременно. Вы что, забыли опубликованные тут статьи Киви Бёрда? Хуже уже не будет. Я и так пользуюсь безымянным китайским смартфоном с очень сомнительным junkware. Так что меня наверняка имеют возможность мониторить и американские и китайские спецслужбы — а не исключено, что и российские тоже, особенно когда я в русскоязычном Интернете. Но индийское правительство за эту фичу хотя бы честно доплачивает! Я бы сотовый с такими техническими характеристиками за такие деньги купил бы не задумываясь, даже если бы его мониторили бы из Ада!

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"