Meizu Pro 5 – не «андроидом» единым

Mobile Инновации
автор: Андрей Васильков  23 февраля 2016

Компания Meizu представила на Mobile World Congress 2016 обновлённый смартфон Pro 5 на мобильной платформе Ubuntu Touch. Это топовая модель с восьмиядерным процессором, продвинутой камерой, сканером отпечатков, аппаратной кнопкой Home и псевдотрёхмерным (2,5D) экраном.

Осенью прошлого года Meizu выпустила флагманский смартфон Pro 5 с ОС Android 5.0 Lollipop и фирменной оболочкой Flyme 4.5. На февральскую выставку MWC 2016 она привезла его альтернативную версию – Meizu Pro 5 Ubuntu Edition. Предварительные продажи стартовали вместе с его официальной презентацией в Барселоне.

Meizu Pro 5 Ubuntu Edition на MWC 2016 (фото: TheVerge / Vlad Savov).

Meizu Pro 5 Ubuntu Edition на MWC 2016 (фото: TheVerge / Vlad Savov).

Основные технические характеристики смартфона остались прежними. Изящный металлический корпус скрывает платформу на однокристальной системе Samsung Exynos 7420. Она выполнена по технологии 14 нм FinFET и содержит восемь 64-битных ядер (4 × Cortex-A57 @ 2,1 ГГц + 4 × Cortex-A53 @ 1,5 ГГц). В неё интегрирован мощный графический чип Mali T760 MP8 (770 МГц) и быстрая оперативная память LPDDR4 объёмом 3 ГБ, работающая на частоте 1600 МГц.

Объём встроенной флэш-памяти составляет 32 ГБ. Используется память стандарта UFS 2.0 производства Samsung с показателем 19’000 IOPS (операций ввода/вывода в секунду) – это почти втрое быстрее, чем у чипов eMMC. Расширить доступную ёмкость можно за счёт карточек microSD(HC/XC) объемом до 128 ГБ, одна из которых вставляется в универсальный слот вместо второй SIM-карты.

Аппаратная кнопка Home и экран 2,5D на Meizu Pro 5 Ubuntu Edition (изображение: mymeizu.ru).

Аппаратная кнопка Home и экран 2,5D на Meizu Pro 5 Ubuntu Edition (изображение: mymeizu.ru).

Этот смартфон можно было бы назвать фаблетом из-за большого AMOLED-дисплея с диагональю 5,7″ и разрешением 1920×1080. Однако формально фаблеты начинаются с шестидюймовых моделей, а скруглённые боковые грани стекла и тонкая рамка корпуса делают его визуально меньше.

На тыльной стороне расположена камера с матрицей Sony IMX230 форм-фактора 1/2.4″ и разрешением 21,16 Мп. Шестилинзовый объектив Largan с относительным отверстием f/2.2 покрыт защитным стеклом Gorilla Glass 4. Примечательно, что для защиты самого экрана применяется более дешёвая третья версия Gorilla Glass. При съёмке используется двухтональная светодиодная вспышка и система фазовой автофокусировки с лазерной подсветкой. Фронтальная камера для видеоконференций лишена наворотов, но оснащена качественной матрицей OmniVision OV5670 с разрешением 5 Мп и выводом в формате 10-bit RGB.

Meizu Pro 5 Ubuntu Edition (фото: TheVerge / Vlad Savov).

Meizu Pro 5 Ubuntu Edition (фото: TheVerge / Vlad Savov).

Радиомодули в Meizu Pro 5 Ubuntu Edition радуют своей всеядностью. Wi-Fi доступен в стандартах 802.11a/b/g/n/ac, есть Bluetooth 4.1 и NFC, а помимо GPS и ГЛОНАСС поддерживается японская квазизенитная спутниковая система QZSS и китайская Бэйдоу. Из других особенностей выделяется качественная аудиосистема на базе ЦАП ESS ES9018K2M, порт USB Type-C 2.0, дактилоскопический сканер mTouch 2.1 и физическая кнопка Home.

Изначально в интерфейсе Ubuntu Touch не было кнопки «Домой». В Meizu Pro 5 Ubuntu Edition она появилась, причём аппаратная. Это даёт возможность мгновенно вернуться на домашний экран, что сильно упрощает работу. Основная управляющая команда – swipe (скользящее движение в разных областях экрана).

Интерфейс оболочки Ubuntu Touch (фото: TheVerge / Vlad Savov).

Интерфейс оболочки Ubuntu Touch (фото: TheVerge / Vlad Savov).

Свайпом перелистываются экраны рабочего стола. Всего их семь, и за каждым закреплены определённые функции. Свайп сверху вниз открывает панель настроек и уведомлений, а от правого края экрана к левому покажет панель ранее запущенных приложений. Из неё можно выполнить быстрый переход между активными программами и там же выгрузить ненужные из памяти. Кстати, все предустановленные приложения (кроме системных, отвечающих за базовые функции) можно деинсталлировать. Как и прежде, на рабочем столе присутствуют только ярлыки основных приложений, объединённых в вертикальной панели слева. Остальные убраны в динамически обновляемые виджеты.

Как и в десктопной версии Ubuntu с Unity, главный управляющий элемент интерфейса называется «линзы» (scopes). Это организованные по категориям панели приложений и настроек с возможностью встроенного поиска. На смартфоне линзы позволяют быстро просматривать разные уведомления и менять настройки с одного экрана. В новой версии Ubuntu Touch OTA-9 линзы стали более информативными. Например, в Twitter, SoundCloud и YouTube они отображают персональные рекомендации, сообщения и кнопки действий.

Из недостатков Meizu Pro 5 Ubuntu Edition можно отметить скудные возможности персонализации штатными средствами (по сравнению с последними версиями Android), отсутствие поддержки MHL и несъёмный Li-Ion аккумулятор ёмкостью 3050 мА×ч. Впрочем, «несъёмный» он довольно условно.

За последний год это уже пятый смартфон, который Canonical продвигает на рынке вместе с партнёрами. Мобильная версия Ubuntu под разными названиями долгое время оставалась в тени. Сейчас у неё появился реальный шанс после того, как её начали выбирать крупные производители смартфонов. Решиться на такой шаг компании могут только убедившись, что для новой операционки существует достаточное количество популярных программ.

Meizu Pro 5 с обновлённой оболочкой Ubuntu Edition OTA-9 (изображение: ubuntu.com).

Meizu Pro 5 с обновлённой оболочкой Ubuntu Edition OTA-9 (изображение: ubuntu.com).

В отличие от Sailfish OS, в Ubuntu Touch нет возможности запускать приложения для Android. Однако помимо программ, написанных на QML, она позволяет запускать приложения в виде интерактивных страниц HTML5. Это существенно упрощает развитие мобильной экосистемы Ubuntu, которую Canonical пытается развивать не первый год.

«Совместный запуск первого устройства в прошлом году и появление нового смартфона (с Ubuntu Touch) демонстрирует наше тесное партнерство и желание развивать самые инновационные направления для поддержания интереса мобильных пользователей во всем мире», – сказал вице-президент Meizu Ли Нан.

Размеры Meizu Pro 5 Ubuntu Edition составляют 156,7 × 78 × 7,5 мм, а масса – 168 г. По предварительному заказу его можно приобрести за $370.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
В России начались продажи планшетофона Meizu Pro 5.
В России начались продажи планшетофона Meizu Pro 5.
Alibaba вложила $590 млн в развитие компании Meizu.
Alibaba вложила $590 млн в развитие компании Meizu.
294
Meizu готовится выпустить смартфон «для молодежи».
Meizu готовится выпустить смартфон «для молодежи».
496
  • Телогрейка

    «Однако формально фаблеты начинаются с шестидюймовых моделей»
    «формально»
    Неужели? Закон, наверное, даже уже приняли.

  • Злой

    Из недостатков Meizu Pro 5 Ubuntu Edition можно отметить скудные возможности персонализации штатными средствами

    Я чуть чаем не подавился…

    В отличие от Sailfish OS, в Ubuntu Touch нет возможности запускать приложения для Android.

    Ээээ… Вообще-то это специально. Ubuntu Touch — это CyanogenMod 10, из которого вырезан весь Dalvik. Система сделана только для приложений в нативном коде.

    • Андрей Васильков

      Речь именно о штатных средствах, доступных простым пользователям через GUI. К примеру, нельзя настроить уведомления на экране блокировки и сделать тонкую настройку рабочего стола на свой вкус. В новостном агрегаторе нельзя выбрать страну, а в уведомлениях о погоде — выбрать поставщика метеопрогнозов.

      • Злой

        Система открытая. Какая разница — штатные средства или нет? Это в закрытых системах типа iOs имеет значение — если производитель не облагодетельствовал, то и не будет вам ничего. А в случае открытых — через год после выхода будут несколько вариантов таких настроек. И никакой разницы штатные они или нет, никто не заметит.

        • Андрей Васильков

          Разница в квалификации пользователя и времени ожидания сторонних решений. Что мешало разработчикам Ubuntu Touch сразу допилить юзабельность, причём в совершенно очевидных направлениях?

          • Злой

            То, что в открытых ОС это не нужно. Отсутствие функции быстро породит массу вариантов, от бесплатных до идеальных. И пользователи с разной квалификацией смогут выбрать тот, который им по душе.

  • Пётр

    Купленный BQ 4,5 до сих пор порой кажется большим, как жить с 5идюймовым смартом вообще не представляю

  • Gennady Egiyan

    Linux пользуюсь на настольных системах, в мобильном не было опыта. Как там с простыми вещами (пользуюсь андроид) посмотреть вк, написать твит, побщаться в whatsup, уточнить место в карте гугл или яндекс?

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"