MateBook — первый гибридный планшет Huawei

Mobile Технологии
автор: Андрей Васильков  24 февраля 2016

Компания Huawei привезла на MWC 2016 планшет с процессором Intel Core M (Skylake) и чувствительным к нажатию стилусом. Его легко превратить в графический планшет или ноутбук, подсоединив фирменную клавиатуру через проприетарный разъём. По первому впечатлению MateBook – довольно типовой гибрид на платформе Windows 10, но всё дело в деталях.

Huawei MateBook на MWC 2016 (фото: "Компьютерра").

Huawei MateBook на MWC 2016 (фото: «Компьютерра»).

На первом гибридном планшете Huawei предустановлена Windows 10 в редакции Home или Pro. Универсальная операционная система, процессор архитектуры x86-64, экран большого разрешения и подключаемая клавиатура позволяют использовать на нём любые десктопные приложения – от офисных пакетов до графических программ.

Создание скетча на Huawei MateBook (изображение: Huawei).

Создание скетча на Huawei MateBook (изображение: Huawei).

Корпус из алюминиевого сплава делает планшет тонким (6,9 мм) и одновременно прочным. Экран с диагональю 12″ матрицей IPS и разрешением 2160 × 1440 покрыт защитным стеклом. Он занимает 83% фронтальной поверхности, что делает планшет визуально меньше. Сканер отпечатков повышает безопасность, а его торцевое расположение даёт возможность разблокировать планшет быстрее.

Сканер отпечатков на  Huawei MateBook (фото: windowscentral.com).

Сканер отпечатков на Huawei MateBook (фото: windowscentral.com).

Немного удивляет, что в MateBook отсутствует фирменная технология Intel для распознавания лиц, но и авторизация через дактилоскопический сенсор получилась удобной. Больше нет нужды медленно скользить пальцем по сканеру – достаточно одного прикосновения. Фактически разблокировка происходит сразу, когда владелец гибридного планшета берёт его в руки.

Размеры Huawei MateBook довольно большие по меркам планшетов: 278,8  ×  194,12  ×  6,9 мм. Однако масса в 640 грамм, возможность использовать отсоединяемую клавиатуру (+ 450 грамм) и док-станцию расширяют его возможности почти до уровня ультрабука.

Док-станция MateDock и стилус MatePen (фото: Huawei).

Док-станция MateDock и стилус MatePen (фото: Huawei).

На корпусе самого планшете есть разъём USB 3.0 Type-C и гнездо для подключения наушников, два динамика и два микрофона, а также фронтальная камера с постоянным фокусом и разрешением 5 Мп. Набор встроенных сенсоров типичный: датчик освещения, акселерометр, гироскоп и датчик Холла. Радиомодуль поддерживает пять стандартов Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac) в двух диапазонах (2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth v.4.1.

Плоская батарея в Huawei MateBook (изображение: Huawei).

Плоская батарея в Huawei MateBook (изображение: Huawei).

В зависимости от номера модели в Huawei MateBook может быть установлен один из четырёх процессоров Intel архитектуры Core шестого поколения (серии M3/M5/M7) с частотой от 2,2 до 3,1 ГГц в турбо-режиме и встроенным графическим ядром Intel HD Graphics 515.

Требования по теплоотводу у них составляют от 3,5 до 7 ватт, что позволяет использовать миниатюрную систему охлаждения, а большую часть пространства занять плоским литий-ионным аккумулятором ёмкостью 33,7 Вт×ч (4430 мА×ч / 7,6 В). Для более эффективного охлаждения используется восьмислойная компоновка.

Восьмислойная компоновка Huawei MateBook (изображение: Huawei).

Восьмислойная компоновка Huawei MateBook (изображение: Huawei).

Контроллер процессоров Intel Core M поддерживает до 16 ГБ памяти типа LPDDR3, однако в разные модификации Huawei MateBook будет установлено 4 или 8 ГБ. Также конкретные модели будут отличаться ёмкостью SSD: 128, 256 или 512 ГБ.

В комплект входит только сам планшет, зарядное устройство (12 В, 2 А) со съёмным кабелем USB-C и двумя переходниками: USB-C на Micro-USB и Micro-USB на USB-A. Демонстрируемая на стенде влагозащищённая клавиатура MateBook Protfolio Keyboard продаётся отдельно за $130. Она подключается через фирменный разъём и сделана весьма качественно.

Влагозащищённая клавиатура MateBook Protfolio с подсветкой клавиш (фото: theverge.com).

Влагозащищённая клавиатура MateBook Protfolio с подсветкой клавиш (фото: theverge.com).

Подложка клавиатуры выполнена из кожзаменителя одного из четырёх цветов (сейчас в наличии только два). Она тонкая и недостаточно жёсткая для использования на ходу. При некоторой сноровке её можно держать на коленях, но для продолжительной работы требуется стол или другая ровная поверхность. Ход всех клавиш небольшой, но комфортный – 1,5 мм.

Между ними оставлено достаточно большое расстояние, чтобы случайно не задевать соседние. Благодаря датчику освещённости, подсветка клавиш включается автоматически. Она мягкая, белая и выглядит очень приятно. Единственный недостаток портативной клавиатуры – это фиксированные углы раскрытия 52° или 67° по отношению к плоскости экрана.

Huawei MateBook с клавиатурой, док-станцией и стилусом (фото: gsmarena.com).

Huawei MateBook с клавиатурой, док-станцией и стилусом (фото: gsmarena.com).

В качестве аксессуаров предлагаются также стилус MatePen c функцией графического пера (распознаётся 2048 уровней нажатия) и встроенным презентером (лазерная указка + две кнопки «следующий/предыдущий слайд»). Стоит он $59 и выполнен по размеру док-станции, чтобы удобнее было носить их вместе. Сама док-станция MateDock выступает в роли универсального разветвителя. Она подключается к планшету в порт USB-C и позволяет использовать сетевой порт Ethernet, два разъёма USB 3.0, HDMI и VGA.

Ориентировочные цены на Huawei MateBook составляют от 800 до 1800 евро в зависимости от номера модели.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Huawei Watt Lab показала новую фирменную технологию зарядки батарей.
Huawei Watt Lab показала новую фирменную технологию зарядки батарей.
Huawei Marine Networks выиграла конкурс на прокладку подводного кабеля в Юго-Восточной Азии.
Huawei Marine Networks выиграла конкурс на прокладку подводного кабеля в Юго-Восточной Азии.
140
Huawei и Intel будут сотрудничать в области «больших данных»
Huawei и Intel будут сотрудничать в области «больших данных»
  • Misha Burmistrov

    Красота.

  • юрий гусев

    дорого..

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"