Изменяйся или умри: 7 фактов о неизбежности облаков

Переход на облачную модель стал одной из самых актуальных тенденций в сфере информационных технологий. По данным IDC, в мире объем суммарных расходов на облачную инфраструктуру в ИТ-бюджетах компаний в 2015 году составил около 33%. По оценкам Gartner, в 2016 году мировой рынок облачных сервисов вырастет на 16,5% до 204 млрд долларов, и быстрее всего будут расти инфраструктурные сервисы IaaS – на 38,4% за 2016 год. мировые расходы на облачную инфраструктуру достигли почти 16,5 млрд. долларов, продемонстрировав рост более чем на 32%. Причем аналитики Gartner характеризует сегодняшний ландшафт «облачного рынка» как сегмент с жесткой конкурентной динамикой, что вынуждает вендоров оптимизировать цены и осваивать новые географические регионы.

По оптимистичному прогнозу IDC, к концу 2016 года объем российского сегмента облаков превысит 460 млн. долларов при среднегодовом темпе роста более 50%. Этому будут способствовать, прежде всего, стремление снизить общую стоимость владения информационными системами, потребности в их быстром развертывании. В IDC ожидают, что еще одним фактором роста станут приложения нового поколения, жизненный цикл которых будет полностью перенесен в облако. Рост потребления облачных сервисов будет означать сокращение закупок программного и аппаратного обеспечения в традиционном виде.

Соотношение традиционной (красный) и облачной (синий) ИТ-инфраструктуры на мировом рынке в 2014 и 2015 годах (по данным отчета IDC «Worldwide Cloud IT Infrastructure Tracker»).
Соотношение традиционной (красный) и облачной (синий) ИТ-инфраструктуры на мировом рынке в 2014 и 2015 годах по данным отчета IDC «Worldwide Cloud IT Infrastructure Tracker»).

Данная тенденция в той или иной степени захватывает разные отрасли. Например, по прогнозу Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в 2016 году доля расходов ИТ-бюджетов российских банков на облачные сервисы возрастет с 5% до 10%, вдвое увеличатся и абсолютные затраты банков на облачные технологии.

Экономическая ситуация заставит компании обращаться к облачным сервисам как к средству, позволяющему экономить на ИТ, но в условиях сокращения ИТ-бюджетов многие новые проекты будут отложены. Тем не менее, по прогнозу IDC, в ближайшей перспективе российский рынок SaaS будет расти в восемь раз быстрее рынка ПО в целом, а рынок IaaS – в девять раз быстрее рынка инфраструктурного ИТ-оборудования.

Ведущие ИТ-компании – Amazon, Microsoft, Google, IBM, Oracle, Salesforce – стремятся занять лидирующие позиции на рынке облачных решений. Они «локализуют» свои стратегии, расширяя штат специалистов и развивая партнерские программы. Например, Oracle в январе объявила о рекрутинговой кампании в регионе EMEA, в рамках которой запланировано привлечь 1400 специалистов по продажам облачных решений. В настоящее время компания предлагает свыше 600 облачных приложений. С 1 февраля в России стартовала ее партнерская программа по облакам.

Уже есть российские компании, предпочитающие полностью обходиться без своей ИТ-инфраструктуры. Но многие пока что скептически относятся к облачным вычислениям. Однако это именно те технологии и модели, которые можно опробовать «здесь и сейчас», что, как правило, не требует больших затрат и изменения всей ИТ-инфраструктуры, хотя для крупных компаний расходы на миграцию в облако могут оказаться весьма существенными. Тем не менее, преимуществ облачной модели немало. Это высокая скорость развертывания ИТ-ресурсов или приложений – именно тогда, когда в них возникает необходимость. Простота использования позволит заказчику свести к минимуму штат своих ИТ-специалистов и заняться профильным бизнесом.

Можно также значительно сэкономить на покупке собственного ИТ-оборудования. Впрочем, капитальные затраты лишь переводятся в операционные, и не факт, что облачная модель гарантирует сокращение затрат на ИТ на горизонте в 4-5 лет. Но в эпоху турбулентности в экономике, когда «горизонт планирования» часто уменьшается до полугода, экономия в краткосрочный период – несомненный плюс. К тому же бизнес становится более мобильным, не привязанным к арендуемому офису. Можно легко «бросить якорь» в другом месте. Наконец, современные облака вполне надежны и безопасны. Именно эти два пункта традиционно вызывали опасения у потенциальных пользователей.

Облака как следующая модель развития ИТ продолжают «набирать обороты». Все говорит о том, что облачные технологии существенно потеснят традиционные ИТ, однако не заменят их полностью. Понимая это, в последний год вендоры акцентируют внимание на гибридной модели, сочетающей преимущества владения собственной ИТ-инфраструктурой и использования сервисов публичного облака. Согласно результатам исследования Oracle, в 2017 году будут доминировать сервисы PaaS и DBaaS (платформа и база данных как услуга), поддерживающие гибридные инфраструктуры.

ИТ-компании переносят в облако продукты самого разного класса, и таких продуктов уже сотни: операционные системы, СУБД, средства разработки и интеграции систем, управления бизнес-процессами, офисные пакеты и т.д. Такие приложения можно арендовать и использовать прямо из облака. Некоторые задачи требуется выполнять всего несколько раз в год, столь же редко могут возникать пиковые нагрузки. Резервировать для этого случая собственные ИТ-ресурсы было бы неразумно, и облачная модель – отличный выход в подобной ситуации.

Гибридная среда предоставляет возможность выбора «места развертывания» приложения – на своей площадке или в облаке. Причем это будет фактически одно и то же приложение без каких-либо функциональных отличий. И уже сейчас появляются средства мониторинга и управления, охватывающие всю программную среду заказчика – и публичное, и частное облако. Они помогают контролировать «здоровье» такой среды, находить и устранять возникающие проблемы, оптимизировать производительность, «перебрасывать» нагрузку.

В частном и публичном облаке Oracle используются одни и те же стандарты, продукты и архитектуры, что позволяет в случае IaaS и PaaS прозрачно перемещать нагрузку между дата-центром заказчика и публичным облаком.
В частном и публичном облаке Oracle используются одни и те же стандарты, продукты и архитектуры, что позволяет в случае IaaS и PaaS прозрачно перемещать нагрузку между дата-центром заказчика и публичным облаком.

Важно, что современные технологии позволяют перемещать между частным и публичным облаками базы данных, причем без прерывания работы, а также Java-приложения – без изменения кода. Это может быть очень удобным при пиковых нагрузках или тестировании. Средства управления «видят» такую среду насквозь, объединяя данные облака в единое целое.

«Заоблачные» цифры и факты*
1. Рост мирового рынка облачных сервисов в 2016 году +16,5%
2. Рост расходов на облачную инфраструктуру в ИТ-бюджетах в мире в 2015 году +33%
3. Рост рынка IaaS сервисов в мире в 2016 году +38,4%
4. Рост российского рынка облаков до $460 млн в 2016 году +50%
5. Рост российского рынка SaaS опередит рост рынка ПО в 8 раз
6. Облачная инфраструктура сокращает ИТ-затраты на горизонте в 4-5 лет
7. В 2017 году сервисы PaaS и DbaaS будут доминировать

*Цифры и факты, приведенные в таблице основаны на исследованиях, которые упоминаются в данной статье

Для чего же выгоднее всего задействовать облачную модель? Ею могут воспользоваться разработчики ПО, тестировщики программных продуктов. Инструменты автоматизации упрощают работу системных администраторов. Средства детального учета всех используемых в частном или публичном облаке ресурсов дают полную картину финансовому директору, помогают планировать и оптимизировать расходы. Такая модель удобна и для ИТ-директора: можно гибко перераспределять ресурсы, выделять их под новые проекты. Облако дает возможность опробовать новые технологии, быстро запустить новые сервисы, протестировать и развить их, масштабировать. По сути, это находка для стартапа.

Облака стали определяющим вектором развития ИТ. Они постоянно развиваются, дополняются новыми сервисами, инструментами развертывания этих сервисов и самой облачной среды, средствами оркестрации и управления, возможностями автоматической миграции виртуальных машин. На сегодня это зрелая технология и она пришла в Россию. Можно ожидать, что в условиях сокращения ИТ-бюджетов желание сэкономить и перевести капитальные затраты в операционные, получить более быструю отдачу для бизнеса усилит интерес компаний к облачной модели. При этом в перспективных облачных проектах они будут отдавать предпочтение гибридным решениям.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях