Партнер рубрики

СУБД уходят в «облака»

HybridCloud
автор: Сергей Орлов  05 апреля 2016

Облачные вычисления приводят к значительным изменениям в бизнесе и организации рабочих процессов. Да и спектр доступных облачных сервисов продолжает расширяться. Их целевая аудитория уже не ограничивается традиционным для облаков сегментом SMB, но охватывает и крупный бизнес. Все это заставляет переосмыслить способы хранения информации и управления ею.

Консолидация ресурсов в облаке – в дата-центре поставщика услуг – означает повышение эффективности ИТ. Развертывание стандартных, протестированных конфигураций ведет к повышению надежности. Кроме того, нередко можно заказать конфигурации высокой доступности или катастрофоустойчивые. В случае гибридной модели часть инфраструктуры остается в компании, а для определенных задач или при эпизодическом всплеске нагрузки задействуются внешние ресурсы.

С практической точки зрения частное или публичное облако позволяет, например, оперативно развертывать базы данных или серверы приложений, использовать механизмы быстрого клонирования больших БД для целей разработки или функционального тестирования. Стандартизация заказываемых через портал самообслуживания сервисов означает уменьшение количества версий ПО, модификаций и настроек. В значительной степени решается проблема «зоопарка» систем. Что, впрочем, не исключает «кастомизации».

Основные сервисные модели облака – IaaS, SaaS и PaaS. Эти термины означают примерно следующее: в первом случае пользователь получает в свое распоряжение виртуальный компьютер с ОС требуемой мощности и сам может установить на него необходимое ПО, во-втором – доступ к готовым приложениям, в третьем – среду разработки, базу данных, сервер приложений, инструменты бизнес-аналитики, управления бизнес-процессами и пр., то есть , платформенные компоненты.

Модель SaaS, «приложения как сервис», удобна, например, не только для работы с офисными приложениями, но и со сложными бизнес-системами –1С, Oracle, SAP и т.д.

В случае PaaS, «платформы как сервис», заказчик получает уже установленное и настроенное программное обеспечение для разработки и тестирования или развертывания приложений. Например, это может быть сервер приложений, СУБД или среда для разработки на Java, Perl и т.д.

Существуют и специализированные версии PaaS. Например, Microsoft (Azure) и Oracle выделяют модель DBaaS (Database as a Service) – «базу данных как сервис». Для заказчика создается база данных требуемой конфигурации, прием возможно три варианта: БД без виртуализации (на физической машине), база данных в виртуальной машине или БД в виде контейнера в многоарендной базе данных. DBaaS – сервис, предоставляемый в режиме оплаты за использование или по подписке и обеспечивающий доступ внешних программ к СУБД в частном или публичном облаке.

Специальные механизмы позволяют очень быстро развертывать крупные БД, обновлять программное обеспечение.

Ведущие поставщики СУБД активно развивают облачную модель. Так Amazon Relational Database (RDS) предлагает MySQL, Oracle и Microsoft SQL Server, есть проект открытой облачной платформы OpenStack Trove. ПО Microsoft SQL Server доступно по модели DBaaS и в облачной версии (на платформе Azure). Такая модель востребована разработчиками, не желающими инвестировать в инфраструктуру для развертывания СУБД, заниматься ее администрированием, масштабированием и т.д.

Еще года три назад интерес к облачным СУБД был невелик. По данным Forrester, на них приходилось менее 1% облачных сервисов. Однако он быстро увеличивается. И не случайно, например, Oracle относит DBaaS к числу наиболее приоритетных направлений. В 2013 году Oracle объявила Oracle Database 12c первой СУБД, спроектированной специально для работы в облаках, и продолжает развивать этот продукт.

В настоящее время это полноценная СУБД, способная работать в публичном, частном и гибридном облаке, причем все функции баз данных, доступные локально, реализованы и в облаке на той технологической платформе. При работе БД система может учитывать использование множества вычислительных ресурсов (включая оперативную память, ЦП, количество запросов, версии, опции и др.) и генерировать отчеты по потребленным ресурсам или определять суммарную стоимость.

Меняются и приоритеты заказчиков. По данным исследования Oracle, если сейчас самыми важными сервисами, предоставляемыми в частных
облаках, опрошенные организации считают SaaS, то в ближайшие два года, как ожидается, значения и соотношение этих показателей существенно изменятся – самым важным сервисом частного облака станет DBaaS. Наиболее важными моделями использования частного облака в ближайшие два года респонденты из разных стран считают именно DBaaS – 27% SaaS – 25% и PaaS – 23%.Характерно, что сервисы DBaaS выходят в этих прогнозах на первое место.

Существует несколько вариантов реализации DBaaS. Первый предполагает развертывание баз данных в отдельных виртуальных машинах. Это упрощает процесс миграции в облако, но работа СУБД внутри разных виртуальных машин приводит к дополнительным издержкам, возникает проблема поддержки версий СУБД и т.д.

Экземпляры СУБД могут также работать на пуле физических серверов с единой ОС, что позволяет унифицировать версии, упростить управление, эффективнее использовать оборудование. Разные варианты DBaaS различаются степенью консолидации. В первом случае это виртуальные машины на общей серверной платформе, во втором выделенные БД на серверах под управлением единой ОС, в третьем – общая «мультиарендная» база данных.

Самый высокий уровень консолидации предполагает перенос БД и логики приложений в единую облачную БД. Это дает максимальную эффективность использования оборудования. Такой вариант DBaaS предлагает, например, публичное облако Oracle.

Возможности  DBaaS.

Возможности DBaaS.

Таким образом, DBaaS – это многопользовательский масштабируемый сервис, предоставляющий функциональность СУБД, которая администрируется провайдером. То есть облачная СУБД, например, Amazon Relational Database. Облачный сервис Oracle DbaaS представляет собой выделенный для клиента экземпляр базы данных, кластера баз данных или базы данных высокой надежности с резервным центром. Это решение обеспечивает быстрое предоставление ресурсов, легкое развертывание и обслуживание, простоту работы с сервисами.

Модель DBaaS может поддерживаться на любых системах, где работает СУБД Oracle.  Системы общего назначения - платформы для тестирования и разработки, развертывания приложений уровня подразделения. Платформы Exadata применяются для ответственных задач, интенсивных OLTP-нагрузок и систем поддержки принятия решений.

Модель DBaaS может поддерживаться на любых системах, где работает СУБД Oracle. Системы общего назначения — платформы для тестирования и разработки, развертывания приложений уровня подразделения. Платформы Exadata применяются для ответственных задач, интенсивных OLTP-нагрузок и систем поддержки принятия решений.

DBaaS – новый способ использования и управления базами данных. Потенциально он дает такие преимущества как сокращение затрат, более высокий уровень сервиса по сравнению с традиционными моделями и в целом – более эффективную работу с информацией в масштабе предприятия. Однако реализация проекта DBaaS требует достаточно глубокого понимания разнообразных аспектов данного сервиса и обоснованного выбора подходящего варианта.

Как утверждают пользователи DBaaS, этот сервис позволяет снизить затраты, обеспечивает более автономную работу сотрудников, помогает снизить риски при планировании развития ИТ. Наконец, это гибкость и предсказуемость. А ИТ-специалисты получают прекрасные возможности для разработки и внедрения новых приложений. И это подтверждается фактами. в 2015 финансовом году в России и СНГ предприятия во всех ключевых отраслях приобрели Oracle Database Cloud Service.

Облачные сервисы повышают эффективность использования оборудования и облегчают использование множественных баз данных. Для разработки и тестирования, интеграции B2B-решений, внедрения требовательных к ИТ-ресурсам продуктов, пробной эксплуатации новых систем особенно удобно гибридное облако – объединение частного и публичного облаков. Предприятия, которые испытывают проблемы в моменты пиковых нагрузок, теперь могут воспользоваться возможностями переноса части нагрузки из частного облака в публичное.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
В России проникновение облачных сервисов ниже, а темпы роста выше, чем в мире.
В России проникновение облачных сервисов ниже, а темпы роста выше, чем в мире.
286
Восемь шагов к частному облаку
Восемь шагов к частному облаку
Существуют ли эталоны в HR?
Существуют ли эталоны в HR?
Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"