Первая хирургическая операция в режиме VR-online

Инновации
автор: Андрей Васильков  14 апреля 2016

14 апреля 2016 года в 16:00 по московскому времени в Королевской больнице Лондона начнётся первая в мире прямая трансляция хирургической операции с использованием камер панорамного обзора и технологий виртуальной реальности.

Хирургическая операция с VR-трансляцией (изображение: Medical Realities).

Хирургическая операция с VR-трансляцией (изображение: Medical Realities).

Благодаря клиническому и образовательному проекту Medical Realities, владельцы VR-шлемов могут увидеть стереоскопическую картину происходящего в операционной. За счёт магнетометра и гироскопа шлем определяет наклон и поворот головы, создавая ощущение присутствия.

Стереоскопическое изображение операционной.

Стереоскопическое изображение операционной.

Скачав приложение VRinOR для Android или для iOS с помощью VR-шлема можно посмотреть текущую трансляцию в прямом эфире или позже увидеть её запись. Причём, VR-шлем – это не обязательно Oculus Rift или Samsung Gear VR. Приложение VRinOR также совместимо с картонной самоделкой Google Cardboard.

Обзор операционной в шлеме виртуальной реальности.

Обзор операционной в шлеме виртуальной реальности.

Готовые наборы для создания простейшего шлема состоят из размеченного листа картона, пары пластиковых линз и ремешка. Они стоят от 60 руб. с бесплатной доставкой, хотя кто-то умудряется впаривать их и за полторы – две тысячи. За такие деньги на Amazon или AliExpress можно купить куда более продвинутый аналог Google Cardboard – с пластиковым корпусом, более качественными линзами и регулировкой их положения для подбора под индивидуальное межзрачковое расстояние. В них точно также вставляется любой смартфон с диагональю от 3,5 до 6″.

Новые профессии: хирург-фотограф и хирург-осветитель.

Новые профессии: хирург-фотограф и хирург-осветитель.

Для не имеющих VR-шлема владельцев мобильных гаджетов с Android и iOS через фирменное приложение демонстрируется только 2D- панорама операционной. Осмотреться в ней можно также – поворачивая и наклоняя смартфон (или планшет) со встроенным гироскопом, либо отключив функцию Gyro и просто двигая изображение пальцем.

Трансляция из операционной ведётся с помощью системы Mativision, объединяющей на лету изображение с шести одинаковых камер, установленных на общей штанге под углом 60° друг к другу. Mativision можно было ранее увидеть в действии на концертах Guns N’ Roses и Muse, во время презентации Samsung S7 и на других шоу.

Камера панорамного обзора Maticam (фото: Mativision).

Камера панорамного обзора Maticam (фото: Mativision).

Ограниченные возможности совершить виртуальное путешествие в ходе прямых трансляций с сайта Medical Realities также предоставляются и через современные браузеры. Пропустившие прямую трансляцию могут посмотреть демонстрационные фрагменты в записи, но впечатляют они куда меньше чем погружение в виртуальность. Все видеозаписи Medical Realities можно найти на канале YouTube.

С помощью технологий VR телемедицина преображается буквально на глазах. Всё началось 22 мая 2014 года, когда хирург Шафи Ахмед использовал Google Glass во время лапароскопической операции. Тринадцать тысяч студентов увидели глазами оперирующего хирурга технику удаления опухолей печени и кишечника у 78-летнего британца.

Логотип компании демонстрируется при попытке повернуться лицом к камере.

Логотип компании демонстрируется при попытке повернуться лицом к камере.

Современные технологии позволяют куда больше. Благодаря VRinOR можно буквально ощутить себя в хирургической бригаде и более непосредственно перенимать её опыт, чем при просмотре видеозаписей или наблюдая из-за плеча ассистента. Британских студентов-медиков трудно назвать бедными. Смартфон есть у каждого, да и пара евро на изготовление картонного шлема тоже найдутся.

Осталось научиться передавать в системах виртуальной реальности тактильные ощущения и сделать контроллер в виде человеческого тела, чтобы можно было практиковаться прямо на нём. Впрочем, наверняка Шафи Ахмед уже думал над этим. Его компания Virtual Medics только начала свои разработки, а уже стала знаменитой на весь мир. В ролике ниже демонстрируется утренний обход в хирургическом отделении глазами пациента. Камеру можно перемещать.

«Я помню, как мне самому было тяжело учиться на врача. Сегодня студенты не приходят в анатомический театр и не толпятся в операционной. Их тысячи, и они могут находиться где угодно. При этом каждый во время VR-демонстрации получает максимум информации», – поясняет Шафи Ахмед.

Во время трансляции можно переключаться между камерами, выбирая общий вид операционной, вид операционного поля глазами хирурга или ассистента. Можно даже задавать вопросы через чат. На самые важные ответят сразу, на большинство других – после операции.

В обычных записях операций рассмотреть детали часто мешают перепады яркости. В VR-трансляции можно выбирать угол обзора, а также приближать и удалять камеру.

В обычных записях операций рассмотреть детали часто мешают перепады яркости. В VR-трансляции можно выбирать угол обзора, а также приближать и удалять камеру.

«Моя точка зрения такова: если вы хотите, чтобы современные технологии стали частью системы здравоохранения, то именно вы и должны привнести эти изменения сами. Вы не ждёте перемен, а управляете ими. Вы сами показываете, каким путём можно пойти дальше», – комментирует Шафи Ахмед.

В использовании систем виртуальной реальности для медицинских и образовательных целей сегодня заинтересованы практически все крупные ИТ-компании, включая Apple, Google и Microsoft. Виртуальность, телемедицина, системы дистанционного взаимодействия – всё это станет новой реальностью через пять – десть лет.

«Даже если вы не рады таким переменам, то как врачам, вам всё равно придётся измениться. Сейчас, на самом раннем этапе, будет гораздо проще освоить новые технологии и даже принять участие в их развитии», – обращается Шафи Ахмед к своим коллегам.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Научно-производственные роты как помощь экономике региона
Научно-производственные роты как помощь экономике региона
836
Снижение инфляции – как шанс для капремонта «в кредит»
Снижение инфляции – как шанс для капремонта «в кредит»
628
Безусловный доход всем и даром!
Безусловный доход всем и даром!
  • Mikk

    Студенты должны приходить в анатомичку и операционную, телевидение это полностью заменить не может. Так что конкретно этот аспект больше подходит для популяризации, чем для обучения медиков.

    И, кстати о Google Cardboard. Купил за небольшую денежку, запихнул туда свой Note 3, и увидел отдельные пиксели. Некрасиво и неприятно. Пользовался ли кто, с экранами меньшегобольшего разрешения?

    • Hell

      Речь идет не о том, чтобы не приходить и не делать что-то руками.
      Сначала нужно обзавестись некоторым багажом знаний, а потом отправляться
      за умениями. В статье описывается потрясающая идея. Те, кому
      приходилось пытаться что-либо разглядеть за чужими спинами, её оценят.
      Речь идет не о нескольких студентах, а о тысячах.
      В анатомичке, между прочим, зафармалиненные трупики как дерево…

      • Mikk

        Верите, я был и в анатомичке, и в операционной… Как правило, то место, куда нужно смотреть, размером в две ладони или около того. И когда снимают учебные фильмы для хирургов, не показывают операционную (панорамно!), показывают рану (крупным планом, прицельно) и руки хирурга. Всё остальное в 99% случаев не важно. А в случае эндоскопической операции работает камера внутри эндоскопа, а в самой операционной не происходит ничего.

        Нет, разумеется, есть случаи, когда нужно видеть всё вокруг. В театре, в музее…

  • Victor Ivlichev

    Ожидал прочитать про проектирование невидимых органов на виртуальный монитор врача, а тут просто обычная запись операции на видео.

  • JayK

    камера панорамного обзора может пригодится снимать девочек танцующих на шесте, в операционной нужна камера сверхвысокого разрешения смотрящая на операционное поле, причем учитывая что снимаемое представляет из себя шевеление красного на красном нужно еще что-либо типа технологии майкрософт реал сенс, и обязательно постобработка (ну допустим выделить крупные кровеносные сосуды)

  • Doctor Y. Doodle

    Ну тут коллеги уже всё сказали.
    «Фельетонная эпоха», ети её душу…

  • NewsPR

    «Моя точка зрения такова: если вы хотите, чтобы современные технологии стали частью системы здравоохранения, то именно вы и должны привнести эти изменения сами. http://www.bigfantv.net/load/peredachi/vse_bude_dobre_793_vypusk_stb_18_04_2016/3-1-0-157 Вы не ждёте перемен, а управляете ими. Вы сами показываете, каким путём можно пойти дальше», – комментирует Шафи Ахмед.

  • Еще один способ увлечить врача в его неопытности.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"