LaCie 12big – 96 быстрых терабайт на столе

Big Data / Технологии
автор: Андрей Васильков  19 апреля 2016

На прошедшем в Лас-Вегасе конвенте Национальной ассоциации работников вещания французская компания LaCie, известная своими внешними накопителями, анонсировала выпуск настоящего монстра. Дисковая станция 12big предоставляет до 96 ТБ дополнительного места. Она оснащена высокопроизводительным RAID-контроллером, скоростными интерфейсами Thunderbolt 3 + USB 3.1, тихой системой воздушного охлаждения и автоматического мониторинга состояния 12 дисков объёмом до 8 ТБ каждый.

Такое решение может показаться избыточным для персонального использования, но всё зависит от задач. LaCie 12big – не просто ёмкое хранилище, а скоростная дисковая система. Она разрабатывалась в расчёте на создание и просмотр контента в системах виртуальной реальности и работу с видеофайлами в формате Ultra HD. Модель с общим объёмом 96 ТБ в конфигурации RAID 0 вмещает 100 часов несжатого видео в разрешении 4K. Более надёжные конфигурации RAID 5 и RAID 6 снижают доступный объём.

Дисковая станция LaCie 12big (изображение: lacie.com).

Дисковая станция LaCie 12big (изображение: lacie.com).

«Мы создали LaCie 12big, чтобы у профессионалов появилась возможность эффективно обрабатывать даже самый сложный 3D и видеоконтент», – комментирует первый вице-президент LaCie Тим Батчер.

Благодаря прямому подключения и новому RAID-контроллеру, дисковая станция обеспечивает рекордные скорости передачи данных. По интерфейсу Thunderbolt 3 в режиме RAID 0 скорость чтения достигает 2600 Мбайт/с, а скорость записи – до 1700 Мбайт/с. Переключение в режим RAID 5 даёт небольшое падение скорости – до 2400 Мбайт/с и 1200 Мбайт/с для чтения и записи соответственно.

Большой объём и высокие скорости расширяют возможности видеомонтажа и наложения спецэффектов. Можно работать с 10-битным и даже 12-битным цветом (на канал) без ощутимых потерь производительности, используя мощные кодеки Apple ProRes 422 (HQ) и ProRes 444 XQ. Отснятый на камеру Blackmagic видеоматериал можно быстро передать в формате RAW и сразу же обработать в Adobe Premiere Pro.

Программный менеджер LaCie предлагает интуитивный интерфейс для конфигурации и администрирования RAID-массивов. Дополнительно доступны справка и несколько интерактивных мастеров для быстрого выполнения типовых задач. В расширенных настройках можно задать параметры загрузки CPU, самодиагностики и восстановления массивов.

Алюминиевый корпус одновременно выполняет роль массивного радиатора. Для удобства мониторинга состояния дисков на передней панели предусмотрена светодиодная индикация работы. Все диски установлены в слоты с горячей заменой, что позволяет оперативно заменять их и запускать автоматическое восстановление RAID-массива.

По габаритам дисковая станция получилась меньше корпуса формата ATX MidiTower. У неё примерно такая же высота (447 мм), но гораздо меньше занимаемая на столе площадь (161 × 237 мм). Её масса вместе с дисками и блоком питания составляет 17,6 кг.

LaCie 12big реорганизует рабочее место (фото: lacie.com).

LaCie 12big реорганизует рабочее место (фото: lacie.com).

LaCie 12big ¬ полностью готовое решение. Станция поставляется с предустановленным блоком питания, дисками, четырьмя корпусными вентиляторами с термодатчиками и кабелями. В ней используются диски Seagate промышленного класса со скоростью вращения 7200 об/мин. и объёмом кэша 256 МБ. Они сертифицированы производителем на работу в режиме 24×7. На все диски установлена ограниченная пятилетняя гарантия.

Было бы интересно увидеть также бездисковый вариант поставки, но LaCie не планирует выпускать такой. В обновлённом ассортименте будут представлены лишь модели с меньшей ёмкостью: на 72 и 48 ТБ. Начало продаж планируется во второй половине этого года. Ориентировочная цена не сообщается.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
10 терабайт в одном флаконе с гелием
10 терабайт в одном флаконе с гелием
Обзор Acronis True Image 2016
Обзор Acronis True Image 2016
CES 2015 — USB 3.1 и новый симметричный разъём
CES 2015 — USB 3.1 и новый симметричный разъём
  • JayK

    Конденсированный бред, двенадцать дисков будут вибрировать так что чашка на столе начнет подпрыгивать.
    Hормальное решение это 19 дюймовая стойка, дисковый массив, и если уж очень сильно хочется скорости то существует десятигигабитная оптика или даже внешний SAS

    • Alexander

      Не будет ничего подпрыгивать, да и не обязательно буквально на стол ставить. А третий болт в несколько раз быстрее sas и «десятигигабитной оптики». И десятигигабитной меди тоже.

    • Garruz

      У меня шесть (три в RAID-0, три сами по себе). Ничего не прыгает. Очень-очень лёгкая вибрация, правда, ощущается – но лишь если специально пытаться её почувствовать. =)

      P.S. А по скорости – можно было запилить это всё на SSD. Но тут, видимо, вопрос соотношения цена/ёмкость.

    • Karl Hauser

      3,5″ 7200 гудят согласен. Я перешел в десктопе на 2.5″ отличный выбор тихие быстрые. Единственный недостаток емкость максимальная одного диска меньше чем у 3.5″ и цена повыше.

  • Юрий В.

    640 Терабайт хватит всем…

    • Абдулла Израилевич фон Шталь

      — Это несерьёзно!
      — Ваше предложение?
      — 256 зеттабайт. Каждому!

  • Nikolay Koshkin

    Давно пользуюсь 4дисковым SYNOLOGY 411Slim, 4шт. ноутбучных HD по 2 тер , очень удобно, тихо малое потребление. Правда хотелось бы самому увеличить оперативную память и чуть мощнее процессор.
    2 года назад собрал SYNOLOGY-ХР, на дешовом 2х ядерном Селероне 2,6, плата MSI, память 2х4g x1600, 4 диска по 10 тер с возможностью расширения еще порядка на 8 дисков. Загрузка с 4g флешки, вставил внутри корпуса. Мне пока достаточно. Летает, но конечно потребление поболее, что не очень хорошо для домашнего сервера! Для рабочего сервера маленькой фирмы вообще класс! Рекомендую всем

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"