Партнер рубрики

Что стоит спросить про облака у вашего финансового директора

HybridCloud
автор: Сергей Орлов  26 апреля 2016

Какова роль финансового директора в современном бизнесе? Если ранее руководители в области финансов использовали опыт управления затратами, капиталом и операционной эффективностью, чтобы обеспечить выживание своих организаций, то теперь область и степень ответственности сильно изменились. Отвечать приходится уже перед инвесторами и акционерами за скорость генерации доходов, оптимизацию связанного капитала, рентабельность вложений и будущие денежные потоки, а также перед клиентами — за бренд, качество продукта/услуги и качество сервиса. Финансовый директор должен выявлять и трансформировать бизнес-модели, продукты
и услуги, которые будут способствовать достижению устойчивого и быстрого роста. Сегодня CFO (Chief Financial Officer) становится руководителем стратегических инновационных программ и отвечает за их реализацию.

Цифровая трансформация бизнеса – еще один приоритет для финансового директора. Социальные сети, мобильность, аналитика больших данных, интернет вещей, облачные вычисления существенно меняют подход к бизнес-процессам. Причем скорость изменений возрастает, и это — одна из серьезных проблем для крупных компаний. Небольшие компании более динамичны, они быстрее реагируют на изменения, имеют возможность предлагать инновационные продукты, повышая темпы роста бизнеса.

Облачные ценности

Облачные вычисления оказываются именно тем «волшебным средством», которое позволяет качественно, минимизируя экономические и функциональные риски, риски, связанные с человеческим фактором, свести к минимуму затраты, связанные с поддержкой ИТ, значительно снизить TCO (совокупную стоимость владения).

Использование облака позволяет компании переложить на поставщика облачных услуг задачи обеспечения безопасности, сопровождения и обслуживания инфраструктуры. Мощные вычислительные ресурсы в дата-центре провайдера обеспечат высокую скорость обработки транзакций без ограничений по объему.

Еще один очень важный момент – скорость реакции на изменения. Облачная модель обеспечивает максимально быстрый доступ ко всем новым версиям и технологиям. Облако позволяет быстро и гибко реагировать на изменения, легко подключать новые сервисы. Упрощается выход на новые рынки, развертывание новых сервисов.

И финансовые службы признают, что возможности облачных вычислений будут полезны для процессов бюджетирования, планирования и прогнозирования. Они применяют в работе сложные аналитические инструменты, современные приложения, новейшие облачные и мобильные технологии. Современные облачные сервисы – это единая многопользовательская среда, возможность интеграции с другими программами, реализация всех видов отчетности и многое другое.

По данным исследований, в России финансовые директора считают, что новые технологии улучшают работу финансовой службы (44% опрошенных), причем этот показатель выше, чем в ЕМЕА — 33%. Кроме того, облачные решения оцениваются российскими финансовыми директорами более высоко с точки зрения лучшей окупаемости инвестиций (38% респондентов против 22% по EMEA).

Все в одном

Ведущие вендоры уже предлагают единое облако для всех задач. Оно охватывает самые разные сервисы, в том числе связанные со стратегическим планированием, бюджетированием, прогнозированием, моделированием, финансовой консолидацией, управлением мастер-данными, формированием отчетности по различным стандартам, учетом затрат, направленными на увеличение скорости генерации доходов.

Облачная модель позволяет быстро получать доступ к сервисам, развертывать их и начинать использовать.

Облачная модель позволяет быстро получать доступ к сервисам, развертывать их и начинать использовать.

Финансовый директор вовлечен во все эти процессы. Облачная модель позволяет быстро получать доступ к сервисам, развертывать их и начинать использовать. Внедрение вместо многих месяцев занимает всего 1-1,5.

При этом в облаке обеспечиваются все необходимые уровни безопасности – от аппаратных платформ, ОС, СУБД и ПО связующего слоя до бизнес приложений.

Современные облачные сервисы открывают также простор для персонализации: благодаря их гибкости пользователи могут создавать рабочие места «под себя», применять встроенные функции социальных сетей, аналитики и др.

Это решения нового класса, и вендоры наращивают спектр предложений, создавая новые сервисы или покупая наиболее успешные технологии. В числе предложений – IBM Planning Analytics, SAP с Workday, сервис Cloud CFO компании Synapse, облачное приложение Oracle PBCS (Planning and Budgeting Cloud Service) для финансового планирования и бюджетирования, разработанное на платформе Oracle Hyperion Planning, и, включающее инструменты прогнозирования, планирования и сценарного анализа, а также интерактивные информационно-аналитические панели. Помимо систем бюджетирования в облачной модели предлагаются также решения для поддержки процессов управления предприятием таких, как закрытие периодов (Financial Consolidation and Close), создание отчетов (Enterprise Performance Reporting), выверка балансов (Account Reconciliation)

CFO как главный драйвер облачной трансформации

Какие компании и организации могут получить максимальную выгоду от облачных технологий? Например, это компании, которые активно развивают и расширяют свой бизнес в условиях современной динамической экономики, выходят на новые рынки, открывают новые филиалы. Для таких филиалов не потребуется создавать ИТ-инфраструктуру – можно использовать облачные сервисы. Один из недавних примеров — Группа ALVISA, российский производитель и дистрибьютор алкогольных напитков, выбрала облачный сервис Oracle Planning and Budgeting Cloud Service для автоматизации бюджетирования.

Организациям, перестраивающим свой бизнес в связи с поглощениями или разделением, облачные сервисы помогают быстрее включить в бизнес-процессы новые подразделения или отказаться от каких-то активов. Облако позволяет также эффективно тестировать новые проекты, быстрее переходить от пилотной версии системы к рабочей, используя ИТ-ресурсы из облака..

Финансовый директор отвечает за трансформацию экономики предприятия и может стать драйвером перехода к облачной модели. Доля облачных и локальных приложений в компаниях разных отраслей и с разной численностью сотрудников, конечно, будет разной. Часть приложений компании все равно будут развертывать локально. Однако тенденция налицо: вендоры стремительно наращивают свои «облачные портфели», растет число мигрирующих в облако компаний. Меняются и модели развертывания и использования финансовых систем.

Безусловно, все к пятнице не «перейдут в облака». И, например, председатель совета директоров и CTO Oracle Ларри Эллисон предвещает десятилетие (и не одно) сосуществования, на протяжении которых все три уровня облачных вычислений – сервисы ПО, платформы и инфраструктуры – будут работать в связке с локальными системами, развернутыми на предприятии.

Такая гибридная модель объединяет выгоды публичного и частного облака, может стать эффективные решением, поддерживающим как текущее развитие, так и перспективные задачи компании, особенно, если предлагаемые вендором облачные и локальные приложения развертываются на одной технологической платформе.

Вместо полной замены существующей структуры приложения, развернутые непосредственно на предприятии, дополнятся облачными решениями. Такая модель сегодня наиболее перспективна. И именно от финансового директора зависит, станет ли все это реальностью.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
В России проникновение облачных сервисов ниже, а темпы роста выше, чем в мире.
В России проникновение облачных сервисов ниже, а темпы роста выше, чем в мире.
376
Восемь шагов к частному облаку
Восемь шагов к частному облаку
Существуют ли эталоны в HR?
Существуют ли эталоны в HR?
Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"