Сверхскоростной и продвинутый флагман: обзор МФУ Panasonic
DP-MB545RU

Терралаб
28 июля 2016

Компания Panasonic более полутора десятка лет продает в России свои МФУ, причем производитель за единичными исключениями не разменивается на домашние решения. И предпочитает специализироваться исключительно на корпоративном сегменте. В нашем тесте участвует весенняя новинка компании, топовая модель Panasonic DP-MB545RU за 90 000 рублей. Она совмещает факс, телефон, монохромный лазерный принтер, цветной сканер, копир и PC-факс – 6 в 1.  

image1

«Козырей» у этого МФУ хоть отбавляй, начиная с возможности подключения со смартфона или планшета и заканчивая удобным управлением через цветной сенсорный экран с поддержкой свайпа (скользящие жесты пальцем для прокрутки списков/экранов). Одна из ключевых фич модели – возможность сканирования и печати документов А3. На стекле сканера сначала сканируем одну, затем вторую половину, а МФУ объединяет их в один файл и выводит на печать в исходном А3-формате.

Среди фирменных особенностей отметим уникальную технологию, при дуплексной печати параллельно идет работа сразу по трем листам. Итог — скорость двухсторонней и односторонней печати практически не отличается. В случае Panasonic DP-MB545RU это высокий показатель в 45 страниц в минуту, что соответствует топовому статусу модели. Об экономии не забыли – стоимость печати одной страницы практически самая низкая среди «одноклассников», всего 32 копейки. Что ж, начнем знакомство.

Комплектация

Помимо самого МФУ, в коробке были обнаружены диск с драйверами, набор бумаги для пробной печати, пара листов с инструкциями по операциям вроде замены барабана, а также очиститель этого самого барабана. На тесте была предпродажная версия МФУ, в коммерческой (в рознице) также будет прилагаться полноценный мануал, который мы скачивали с сайта компании.

image2

Внешний вид

Дизайн модели – классический офисный МФУ, изящности добавляют округлые грани и то, что практически весь корпус окрашен в белый цвет.

image3

Наверху находится лоток отсканированных листов и двусторонний автоподатчик документов с направляющими.

image4

image5

image6

Ниже – сенсорный цветной экран в «обрамлении» блока с цифрами и физическими клавишами.

image7

USB-разъем (под экраном) предназначен для сменных носителей, можно распечатывать с них файлы (TIFF, JPEG и PDF), а также сразу сохранять на флешку отсканированный материал.

image8

Далее – выходной, универсальный (сто листов, в том числе А3) и стандартный (550 листов входные лотки. Допускается модульный «апгрейд», снизу можно добавить еще два входных лотка емкостью по 550 листов каждый.

image9

image10

image11

Как обычно, для извлечения замятой бумаги откидываем заднюю крышку МФУ.

image12

image13

Набор разъемов включает (сверху вниз) гнезда для телефона и резервной телефонной линии, сетевой порт, USB и разъем питания.

image14

Установка и настройка

Беспроводное подключение открывает широкий перечень возможностей удаленной печати. Причем, будут довольны пользователи не только компьютеров, но и устройств на базе iOS и Android. Для владельцев смартфонов и планшетов предлагается приложение Mobile Print, которое позволяет отправить на печать в том числе контакты, веб-страницы, изображения из галереи и сделанный прямо из приложения снимок с камеры.

image15-16-17-18

Другой вариант – Wi-Fi Direct, в таком случае МФУ отключает стандартное беспроводное соединение и связывается напрямую с мобильным устройством.

image19

Задания печати все так же назначаются через Mobile Print. Однако Wi-Fi Direct поддерживается только для Android и Windows, на откуп iOS и MacOS отдан AirPrint. Не обошлось без Google Cloud Print, для использования сервиса необходимо пройти регистрацию через десктопный центр управления под названием Panasonic Multi-Function Station.

Для подключения МФУ к Wi-Fi точке доступа можно воспользоваться интерфейсом сенсорного экрана, произвести настройку через компьютер (модель подключается к десктопу USB-кабелем) или же прибегнуть к помощи кнопки WPS на корпусе модели.

image20

Мы подключили принтер по USB-кабелю к компьютеру, для начала была пройдена незамысловатая процедура выбора точки доступа, после чего на рабочем столе появились два новых приложения. Это Panasonic Multi-Function Station и Quick Image Navigator — менеджер отсканированных изображений, с парой опций редактирования и возможностью отправки на печать или e-mail.

021

Средствами Multi-Function Station доступна удаленная настройка примерно пяти сотен кодов-параметров МФУ, либо по этим же кодам изменять установки можно непосредственно с панели управления устройства.

023

Управлять МФУ со встроенного сенсорного дисплея нам понравилось по двум причинам. Во-первых, экран обладает отличной чувствительностью, повторять касания по два раза не приходится. Во-вторых интерфейс не загроможден, разобраться со всеми его премудростями пользователю явно не составит труда.

image26

image27

image28

Ускорить работу призвана фирменная фича под названием «Моя функция», кнопка доступа к ней при нахождении в главном меню МФУ всегда находится слева внизу. В организациях сканирование и копирование часто предполагает использование одних и тех же, порой не самых простых настроек. Вводить их каждый раз, скажем прямо, означает серьезную потерю времени.

image29

Во избежание этого в Panasonic DP-MB545RU и предусмотрена «Моя функция», которая предлагает задать максимум десять таких предустановок.

Сканирование и печать

Процесс сканирования разбит на несколько основных режимов, включая сохранение отсканированного документа как файла на компьютере, на USB-носителе, а также отправку на e-mail, FTP-сервер или в папку SMB.

image30

Сканирование производится в высоком разрешении до 1200х1200 точек на дюйм, возможна интерполяция до 19200х19200 dpi. Если необходимо отсканировать конфиденциальный документ, допускается запароливание файла, выбрать пароль необходимо заранее.

image31

Panasonic DP-MB545RU поддерживает сканирование документов формата А3, для чего требуется два раза прикладывать «исходник» — сначала его первую, а потом вторую половину. Отдельно можно ввести настройки места совмещения и откорректировать стык половинок, если они «залезают» друг на друга, образуют пустое пространство между собой или смещены в разные стороны.

image32

МФУ производит сканирование с высокой скоростью 45 страниц в минуту, при дуплексном режиме значение снижается всего на одну единицу. Наилучшее качество закономерно получается при использовании стекла сканера. Цветные сканы заслуживают похвалы, потери детализации и цветопередачи практически отсутствуют.

image33

Перейдем к печати. Сразу же отметим, что наши замеры показали соответствие реальной скорости печати заявленной. МФУ действительно сверхскоростной – показатель в 45 страниц в минуту сохраняется в том числе при двухсторонней печати. Распечатанный текст получается предельно четким. Как видите, мы проверяли результаты со шрифтом разного начертания, но каких-либо дефектов не выявили. Интересно, что разница в качестве между стандартным режимом и «экономией тонера» на глаз не видна, поэтому без визуального ущерба второй можно использовать в офисе как основной.

image34

Что касается монохромной печати цветных изображений, а также отсканированных цветных страниц, Panasonic DP-MB545RU заслуживает наивысшую оценку. Детальность замечательная, обеспечивается плотная заливка, все переходы градиентов мягкие, без видимых границ. Мы немало экспериментировали с настройками печати и пришли к выводу, что наиболее близкое к оригиналу изображение получается, если выставить в настройках максимальное значение контраста. Эта особенность применима как к отсканированным, так и «оригинальным» изображениям.

Сверху – стандартный режим, снизу – максимальный контраст

Сверху – стандартный режим, снизу – максимальный контраст

Несколько слов о расходниках. Общий месячный ресурс печати составляет 150 000 листов, чего с запасом достаточно даже для больших рабочих групп. Стартовый картридж рассчитан на 5 000 отпечатков, продаваемый отдельно тонер-картридж высокой емкости обеспечивает печать 25 000 страниц и стоит 6 300 рублей. Барабан требует смену после 100 000 страниц, его цена – 6 400 рублей.

Итоги

Panasonic DP-MB545RU – отличный пример топового МФУ для средних и больших офисных групп. С точки зрения технологий эта модель сочетает в себе максимальный функциональный «фарш» и нестандартно малый для возможностей модели корпус. Цветной сенсорный экран, фишка «Моя функция» и одна из самых низких в классе цен печати страницы в 32 копейки сполна оправдывают цену в 90 000 рублей. К сведению, также доступна младшая модель DP-MB536RU.

На правах рекламы

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Компания «Инсистемс» совместно с французской группой Legrand запустили во Владивостоке производство ИБП.
Компания «Инсистемс» совместно с французской группой Legrand запустили во Владивостоке производство ИБП.
222
Обзор умных датчиков для обеспечения безопасности дома REDMOND Ready for Sky Guard
Обзор умных датчиков для обеспечения безопасности дома REDMOND Ready for Sky Guard
Обзор PocketBook 615: бюжетный ридер с экраном E Ink Pearl HD и подсветкой
Обзор PocketBook 615: бюжетный ридер с экраном E Ink Pearl HD и подсветкой
  • Cerafim1

    очередная попытка уделать топовую конику, ПОЗДРАВЛЯЮ ВАМ УДАЛОСЬ

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"