Концепт опреснителя воды на солнечных батарейках

Промзона
автор : Николай Маслухин  21 сентября  2016

В начале сентября были подведены итоги международного конкурса Land Art Generator Initiative, в котором участвуют проекты, объединяющие в себе решения для новой энергетики с дизайнерскими достижениями. Одним из финалистов конкурса стал любопытный проект американского дизайнера Абдулазиза Халили и его проектной группы Khalili Engineers под названием The Pipe (от англ.труба): инновационного опреснителя воды на солнечных батареях.

Концепт опреснителя воды на солнечных батарейках

Проблема пресной воды для многих стран становится острее с каждым годом. О том, как страдают без воды населенные пункты западного побережья США в Промзоне писалось в прошлом году. В настоящее время такие крупные города, как, например, Сан-Диего, вынуждены импортировать большую часть потребляемой воды. Проект Абдулазиза Халили может стать отличным решением такой проблемы.

«Труба» представляет собой конструкцию вытянутой формы длиной 600 метров (отсылка дизайнеров к трубам, по которым мы традиционно получаем воду). В отличие от работы большинства существующих опреснителей, которые проводят процесс обратного осмоса (когда вода под давлением прогоняется через фильтры-мембраны) и требуют, по словам авторов, высоких энергозатрат, станция «Труба» будет использовать другой способ очистки – электродиализ. При таком методе через воду пропускается постоянный электрический ток, и соли оседают на специальных мембранах, притягивающих положительно и отрицательно заряженные частицы. То есть, постоянно перегонять огромное количество воды через фильтры не потребуется. К тому же, «Труба» оснащена солнечными панелями и будет находиться не только на автономном энергообеспечении, но и поставлять излишки для жилых хозяйств. Очевидными плюсами электродиализа и «Трубы» является отсутствие необходимости в подвижных насосах, их частой замене, поскольку в соленой воде их детали быстро ржавеют и изнашиваются. Не нужны и фильтры, которые также приходится часто менять. Согласно расчетам, установка способна вырабатывать электроэнергии 10 000 мегаватт-час и 4.5 млрд. литров питьевой воды ежегодно.

Халили подумал также и об «отходах» — том концентрированном растворе, который будет получаться после опреснения воды. Чтобы он не наносил вред окружающим водам и их обитателям, по проекту задумано выпускать его из резервуаров станции постепенно. Так концентрат будет медленно смешиваться с водами и не влиять на морскую фауну. Кроме того, внутри станции можно будет устроить (и это тоже подразумевается в проекте) соляные ванны для лечебного купания и спа-процедур.

Концепт опреснителя воды на солнечных батарейках

В настоящее время «Труба» является концептом и лишь надеется на выход в свет и работу в будущем. Проект по сути универсальный, однако авторы предполагают, что первая станция будет установлена вблизи Санта Моники.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
  • TG387R

    А почему воду тупо нельзя кипятить концентрируя солнечные лучи а потом конденсировать? И будет вам дистилат прогоните его пару км по каналу в грунте или через шунгит и будет хорошая питьевая вода. Помоему это гораздо надежнее и куда как проще. А если почесать репу можно сделать так что вода еще и под давлением пойдет. Я как-то прикидывал подобное устройство компактных размеров плавающее на воде и шлангами обьединяющееся в кластеры. Поверьте весьма несложное и главное дешевое и масштабируемое устройство.

    • Абдулла Израилевич фон Шталь

      Разбавить дистиллированную воду небольшим количеством морской — и пара км канала в грунте уже и не нужна.

    • Igor Borski

      Энергия. Осмос уже гораздо выгоднее энергетически.

      • Aleksandr Konosevich

        Аппаратурно-геморройнее (в том числе — в обслуживании)

    • Aleksandr Konosevich

      > кипятить концентрируя солнечные лучи а потом конденсировать?

      «Всё придумано до нас!»(С) — https://goo.gl/MCAers

      PS сколько можно сэкономить, сделав систему размера «промышленного», а не «персонального» — прикиньте сами… ;-)

  • Alexander

    Извините пожалуйста, но новости по линии дизайна на компьютерре все страньше и страньше. Я верю есть нормальные дизайнеры, который разрабатывают дизайн с оглядкой на функциональное назначение изделий и ограничения используемых технологии, а не просто рисуют неведомую хрень и придумывают её предназначение исходя из модности темы.

  • Alex Rybakov

    Угу, а прилетевших посидеть чаек, коих будет дофигища, надо мочить разрядами того же избыточного илистричества. Еще и пару электродов в воду — обеспечить рыбой прибрежное население. Но это так, шутка.

    • Аркадий Эйдельман

      Заодно привлечь акул.

      • alexrayne

        акулы — санитары моря

    • JProgramer

      Чайки принесут фосфорные удобрения. И довольно много :)

      • Alex Rybakov

        Ога, и причем в самое нужное место — на солнечные панели :D

  • JProgramer

    Видел более реальный проект, к тому же уже с готовыми прототипами устройств:
    http://www.membrana.ru/particle/3284
    Если кратко, то там насыщается горячий воздух пустыни парами воды за счёт испарения распыляемой морской воды, затем влажный и чуть охлаждённый воздух идёт в теплицу, потом из него осаждают пары охлаждая морской водой с глубины. Довольно просто и без фантастики :)

    • alexrayne

      распылять морскую воду — еще та затея. лучшего варианта загнобить теплицу придумать сложно

      • JProgramer

        Там не прямо в теплицу предлагается распылять, а в отдельном отсеке, откуда влажный воздух уже пойдёт в теплицу. Если будет много водяной пыли от морской воды можно фильтр поставить. Судя по тому, что у них что-то получается эта проблема не столь страшна.

    • Aleksandr Konosevich

      Вообще-то ещё более интересен вариант по обмену паром между каплями разной величины, «для верности» разделённых электростатически — сплошная халява! %~)))

      • JProgramer

        Интересная идея, есть описание?
        Вот ещё проект с того же сайта:
        http://www.membrana.ru/particle/2935
        Тут идея использования холода глубинных морских вод.
        В этих проектах привлекает то, что вообще из технологий всё есть: нагрев воды, её испарение и конденсацию человечество довольно хорошо освоило, и есть уже опытные установки. Осталось дело за вменяемыми правительствами в пустынных странах — и больше не будет пустынь :) Кстати, и для обводнения Крыма подошло бы ;)

        • Aleksandr Konosevich

          > Интересная идея, есть описание?

          %~))) «Это я, это я придумала!»(С)

          Одно время я даже пытался «пристроить» эту идею буржуЯм — но они то ли не поняли смака(tm), то ли я плохо объяснял… Свои прикидочные расчёты и know-how пока «положил под сукно», до более подходящего случая… ;-)

          > Вот ещё проект с того же сайта

          Самый смех в том, что КАЧАТЬ на самом-то деле ничего и не нужно — достаточно секционированной (наращиваемой) тепловой трубы, что будет гнать холод снизу вверх, нахаляву… >B-] Кстати сказать, тут есть и отрицательный «экологический» нюанс… ;-)

          > вменяемыми правительствами в пустынных странах

          А кто вам сказал, что правительства готовы за это платить?
          И как поведёт себя народишко(R), который потом нельзя «взять за жабры», перекрыв воду? %-)

          > для обводнения Крыма подошло бы ;)

          Тут негде МНОГО своровать -> государственному чиновнику ПРОСТО НЕ ИНТЕРЕСНО… >$-]

          • JProgramer

            >»Это я, это я придумала!»(С)
            Прикольно, надеюсь удастся реализовать. Пресной воды в мире дефицит…
            >Самый смех в том, что КАЧАТЬ на самом-то деле ничего и не нужно
            Это существенно удешевит внедрение, но в общем если и качать, то проект всё равно потрясающе выгоден: фактически тут имеем халявную разницу температур, на чём всё и работает. И в отличии от нефти не кончится :)
            >Кстати сказать, тут есть и отрицательный «экологический» нюанс… ;-)
            Да, возможно: ведь будем сбрасывать более солёную воду чем в море. Правда подогретую: может удастся использовать для марикультуры, если там что-то сможет выжить. Кстати, глубинные воды богаты полезными минералами, где-то читал про идею гнать их на мелководье, чтоб лучше росли водоросли и прочее. Вот, может двух зайцев и убьём :)
            >А кто вам сказал, что правительства готовы за это платить?
            Думаю заплатят и реализуют, и вот почему: вода для людей очень ценна. Если узнают, что правительство «не даёт воды», а проекты по её добыче есть, то никакая диктатура не устоит. Особенно если хотя бы в одной стране удастся эти установки запустить.
            >Тут негде МНОГО своровать -> государственному чиновнику ПРОСТО НЕ ИНТЕРЕСНО…
            Да нашлось бы наверно где и тут спереть: хотя бы на махинациях с землёй, ведь где-то установки должны будут стоять, притом на берегу, а там земля не дешёвая.

          • Aleksandr Konosevich

            > Правда подогретую:

            Вот именно тут собака-то и порылась: тёплая вода поднимает муть со дна, которая до того оседала там туеву хучу лет! >B-]

            > Думаю заплатят и реализуют, и вот почему:

            ;-) «НЕ ВЕРЮ!»(С)

          • JProgramer

            >тёплая вода поднимает муть со дна
            Именно тёплая? Но если и так, то можно будет отводную трубу вывести за границы шельфа, может и в абиссаль (конечно с удорожанием строительства)
            >;-) «НЕ ВЕРЮ!»(С)
            Жить захочешь — не так раскорячишся :) (c)

          • Aleksandr Konosevich

            > Именно тёплая?

            Ну дык она же ЛЕГЧЕ придонной! %-)

            > Жить захочешь — не так раскорячишся :) (c)

            «… Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии. Представьте себе, в нашем городе второй год сидит профессор Рубинштейн. Социальный психолог, мировое имя. Он изучает нас, как животных… «Инстинктивная социология разлагающихся экономических формаций» — так называется его работа. Его интересует человек как носитель первобытных инстинктов, и он мне жаловался, как трудно ему было набирать материал в странах, где инстинктивная деятельность искажена и подавлена системой педагогики. А у нас он блаженствует! По его словам, у нас вообще нет никакой деятельности, кроме инстинктивной…»(C)

  • Александр Елсуфьев

    Берём и считаем…

    Вырабатывает «электроэнергии 10 000 мегаватт-час и 4.5 млрд. литров питьевой воды ежегодно». Ну наверно всё же не И а ИЛИ.
    10000МВт*ч=10^7КВт*ч, делим на 365 дней и 10 солнечных часов в сутки, получаем мощность 2740КВт. Делим на погонные 600метров, получаем свыше 4.5КВт с метра длины. Инсоляция на уровне моря порядка 300Вт/м^2, КПД батарей допустим 33%, итого потребная ширина трубы — более 45м. Совсем немного — всего лишь 20-этажный домик, и достаточно дёшево…
    Кажется, те кто решит построить данную конструкцию, в эту трубу и вылетят.

    • Igor Borski

      Учитывая длину 600м, где то так и будет.
      Ну и при малейшем шторме она не сломается, ага

  • Евгений Лотош

    Почитал коммы — они лучше статьи. :D

    Но на самом деле я простой вещи понять не могу. Нафига сначала переводить солнечную энергию в электрическую, а потом электрическую — в какую-то еще (химическую, механическую и т.п.)? КПД преобразований всегда куда как ниже 100%, и потери просто огромны. Тысячи лет как известна идея простого, как штык, опреснителя: солнце нагревает воду в емкости, она испаряется и оседает на конденсирующей поверхности. Никакой электроники, механики и т.п., нужно только откачать дистиллят. В прибрежных районах воду в опреснитель даже закачивать не надо, самотеком придет.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
--> --> --> --> --> --> --> --> --> -->