Корейские регистраторы BlackVue и ThinkWare: необычный подход и непревзойденное качество видео

Терралаб
14 ноября 2016

Подавляющее большинство россиян знакомо в основном с китайскими видеорегистраторами, а также с моделями, созданными в Китае по заказу отечественных брендов, которые чаще всего ограничивают свое участие в продуктах тем, что просят китайцев наклеить на корпус свой логотип. На деле эти два типа «черных ящиков» практически идентичны и по возможностям, и по качеству изготовления (оно очень среднее), и по качеству видео (оно достаточное, но не более того). Чего таким регистраторам очень не хватает – так это «породистости». Под данным словом следует понимать внимание разработчиков к мелочам, упор не на всякие «свистелки» и сухие цифры в тех. спецификациях, а на видео. А также общую продуманность продукта. Чтобы продукт воспринимался как законченная и качественная вещь – причем качественная во всем, начиная тем самым видео и заканчивая последним болтиком в креплении на лобовое стекло автомобиля.

Именно такое впечатление производят корейские регистраторы, в частности, модели BlackVue и ThinkWare. Они занимают первое и второе место соответственно по продажам в Южной Корее. В России BlackVue также является лидером, но только в премиум-сегменте: логотип компании несут 80% продаваемых у нас регистраторов ценой от 20 тысяч рублей.

image1

ThinkWare такими успехами в нашей стране пока похвастать не может: в отличие от BlackVue, которая присутствует в России с 2013 года, ThinkWare еще новичок – на наш рынок компания вышла в 2016. Однако у ее продуктов есть свои фишки – и кое в чем они даже выигрывают у BlackVue.

image2

Ниже мы сравним два регистратора – один, как вы уже наверняка догадались, от BlackVue, второй – от ThinkWare. Речь о младших моделях в линейках: ThinkWare F50 за 8 990 рублей (разработчики уверяют, что это регистратор с ценником среднего класса и флагманской записью видео) и о BlackVue DR450-1CH за 11 450 рублей (самый недорогой регистратор от этого премиум-бренда). Разница в цене, как видите, достигает примерно 30%. Посмотрим – действительно ли BlackVue настолько лучше соотечественника.

Начнем с общих черт наших героев, продиктованных корейской спецификой. И у ThinkWare F50, и у BlackVue DR450-1CH нет экранов: настройка осуществляется только с компьютера через фирменные плееры, записанные на комплектные карты памяти. То есть вставил флешку в кардридер в ноутбуке – и сразу запустился плеер. Внес настройки, вставил карточку обратно в регистратор – настройки применились. (Нередко в «корейцах» для настройки есть Wi-Fi, однако ее можно встретить только в более дорогих моделях.)

image3

Едем дальше: батарей у тестируемых моделей тоже нет. Их место занимают так называемые суперконденсаторы, не позволяющие вести запись видео без подключения к прикуривателю, но позволяющие корректно завершить и сохранить последнюю запись при неожиданном отключении питания. Плюс суперконденсаторы, в отличие от привычных литиево-ионных батареек, нечувствительны к морозу. Так что и ThinkWare F50, и BlackVue DR450-1CH могут стартовать даже при температуре в минус 20 – в отличие от большинства китайцев.

image4

Теперь – о различиях. Оба регистратора имеют цилиндрическую форму, однако ThinkWare F50 заметно короче (на 4 см!). Как следствие, он менее заметен на лобовом стекле снаружи авто, чем BlackVue DR450-1CH, и занимает меньше места в кармане.

image5

Зато у корпуса модели BlackVue есть своя особенность: карту памяти можно закрыть… на замок.

image6

Чтобы никто не получил к ней доступа и не удалил важный видеоролик – это актуально, например, для предприятий, где на машинах с регистратором ездят наемные сотрудники.

image7

Здесь уже плюсом выглядит и отсутствие поддержки Wi-Fi: удалить видео, например, с нецелевым использованием служебного авто таким образом тоже не выйдет. В ThinkWare F50 упор также сделан на безопасность, но в совсем ином разрезе: перед продажей каждый регистратор проходит более 140 тестов на прочность, устойчивость к высоким и низким температурам и пр. (Внутри корпуса есть даже датчик, следующий за перегревом и в случае чего выключающий регистратор!) Как следствие, уровень брака у ThinkWare не превышает 0,2% – против 10-15% в среднем по рынку регистраторов. У BlackVue уровень брака, конечно, куда ниже среднего, но конкретных цифр и рассказов о тестах на прочность компания не приводит. А значит, вероятно, эти самые тесты и не проводятся.

Встроенных в корпус GPS-приемников в обеих моделях нет. Для Thinkware антенна отдельно стоит 2 570 рублей. Для BlackVue приемник можно получить только в версии модели с GPS – таковая стоит 13 250 рублей. То есть, за поддержку спутников придется отдать 1 800 рублей. После подключения GPS-модуля можно накладывать видео на Google Maps, плюс в случае ThinkWare F50 добавляется еще и возможность голосового оповещения о камерах контроля скорости.

image8

Среди прочих преимуществ ThinkWare F50 стоит выделить файловую систему TAT на карте памяти, позволяющую эту самую карту не форматировать вообще никогда. И при этом точно знать, что никаких сбоев не будет. В BlackVue применяется классический FAT, в случае которой желательно форматирование флешки минимум раз в месяц (при ежедневной эксплуатации регистратора). На этом фоне BlackVue DR450-1CH может отыграться разве что за счет поддержки карт памяти большего объема: 128 Гб против 64 Гб в случае ThinkWare F50.

image9

Ну а теперь самое главное – качество видео. В обоих регистраторах применяются матрицы Sony Exmor (Япония) – это как раз тоже один из серьезнейших признаков «породистости» регистраторов. Правда, у BlackVue матрица покрупнее будет: 1/3 дюйма против 1/5,78 у ThinkWare. Что это значит на практике? Днем качество Full HD-видео высочайшее в обоих случаях – ну просто реально не к чему придраться. Четкость, баланс белого, отсутствие искажений, детализация – все это на таком уровне, что китайским флагманам и не снилось, а ведь они могут стоить, на минуточку, и по 15 тысяч рублей. То есть заметно дороже и ThinkWare F50, и BlackVue DR450-1CH.

Пример дневной записи BlackVue DR450-1CH GPS:

image10

Пример дневной записи ThinkWare F50:

image11

Ночью же преимущество на стороне BlackVue: видео более ясное, а дистанция читаемости номеров достигает 18-20 метров против 13-15 у ThinkWare F50. За это стоит благодарить как раз более крупную матрицу, которой наделен BlackVue DR450-1CH – пискель такой матрицы получат больше света. Ну а в целом оба «корейца» ночью дают фору всем «китайцам» вне зависимости от цены: у последних дистанция читаемости номеров в темное время суток не превышает 10-12 м.

Пример ночной записи BlackVue DR450-1CH GPS:

image12

Пример ночной записи ThinkWare F50:

image13

Завершая разговор о видео, стоит подчеркнуть, что свои особенности есть и здесь. Например, у ThinkWare F50 шире угол обзора – 140 градусов против 119 у соперника. А значит, в первом случае в кадре помещается больше информации. Зато BlackVue DR450-1CH предлагает на выбор три варианта длины фрагмента ролика: 1, 2 или 3 минуты против только одного варианта (1 минута) у ThinkWare F50. Ну а последний, в свою очередь, может похвастать возможностью записи по нажатию на кнопку. При этом по G-сенсору, датчику движения и при заведению движка могут писать обе модели.

Выводы простые: оба регистратора в плане технологий, качества видео и реально полезных опций отошли от «китайцев» так далеко, что даже словами не передать. А стоят ThinkWare F50 и BlackVue DR450-1CH при этом вполне вменяемых денег: 8 990 и 11 450 рублей соответственно. То есть даже дешевле, чем топовые китайские или же средние китайско-российские модели. Да, в «корейцах» нет экранов и батарей, зато они куда лучше справляются с ключевой задачей видеорегистратора – записью видео. Причем BlackVue DR450-1CH ночью это делает чуточку лучше, чем конкурент от ThinkWare, за что и предлагается переплатить порядка 2 500 рублей. Ну и еще немного за бренд – все же за три года именно BlackVue удалось стать в России синонимом фразы «эталонный премиум-видеорегистратор».

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Компания «Инсистемс» совместно с французской группой Legrand запустили во Владивостоке производство ИБП.
Компания «Инсистемс» совместно с французской группой Legrand запустили во Владивостоке производство ИБП.
644
Обзор умных датчиков для обеспечения безопасности дома REDMOND Ready for Sky Guard
Обзор умных датчиков для обеспечения безопасности дома REDMOND Ready for Sky Guard
Обзор PocketBook 615: бюжетный ридер с экраном E Ink Pearl HD и подсветкой
Обзор PocketBook 615: бюжетный ридер с экраном E Ink Pearl HD и подсветкой
  • Дмитрий

    а что за такая файловая система TAT?

    • i1ias

      В регистраторах ThinkWare применяется фирменная технология Format Free Technology, подразумевающая использование для хранения видео файловой системы TAT (Time Allocation Table) которая хороша по всем параметрам, которые описаны в статье и плоха тем, что при случае фиг ты из неё достанешь. «Умерла, так умерла».

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"