Часы для гиков — показывают почту, сообщения и даже время

С тех пор как люди стали обзаводиться мобильными телефонами, популярности у наручных часов несколько поубавилось. Действительно, зачем таскать что-то на руке, если телефон и так показывает время? Однако именно у телефонов есть шанс снова сделать часы полезными.

Впрочем, «часами» этот новый класс гаджетов называть уже сложновато: это на самом деле маленькие наручные компьютеры с миниатюрными тачскринами, общающиеся по беспроводному соединению с телефоном под управлением Android. Наручный экран отображает разную полезную информацию, к тому же можно управлять воспроизведением музыки.

Одним из первых представителей нового поколения часов был гаджет производства Sony Ericsson под названием LiveView. Его можно найти в российской рознице по цене около трёх тысяч рублей.

Судя по обзору в блоге Engadget, в декабре 2010 года LiveView был не особенно привлекательной покупкой. Автор жалуется на глюки софта, недостаточную функциональность (к примеру, принять звонок с часов можно, а сбросить — никак) и прочие неудобства. Но главное, для LiveView не так много приложений — хоть плагины и можно скачивать, их выбор не так велик, как хотелось бы. Можно предположить, что с тех пор ситуация улучшилась благодаря выходу новых прошивок, но верится почему-то с трудом.

Часы inPulse, созданные компанией Allerta, — совсем другое дело: их при желании можно настроить как душе угодно. Впрочем, и тут не без подвоха: часики рассчитаны на особенно хакерские души: на официальном сайте бодро рекламируют возможность скачать SDK и начать писать плагины на языке C для процессора ARM7 с частотой 52 МГц. Зато при желании можно настроить отображение информации с любого устройства с Bluetooth и возможностью запускать свои приложения — будь то телефон на Android или компьютер с Windows, Linux или OS X. Просят за часы 150 американских долларов.

Ещё один похожий проект — часы MetaWatch. Их, правда, в природе ещё нет — на сайте компании-разработчика лишь принимают предзаказы на одну из двух моделей. Каждая будет стоить двести долларов, но у одной экран только цифровой, а у второй поверх него приделаны ещё и стрелки. На том же сайте лежит пресс-релиз, подготовленный к майской конференции Google I/O с некоторыми техническими подробностями.

Ну и, наконец, гвоздь программы — гаджет с серьёзным названием WIMM, разрабатываемый фирмой WIMM Labs. Вернее, даже не один гаджет, а целая платформа. В WIMM Labs решили не мелочиться и засунуть Android в сами часы, чтобы сподручнее было разрабатывать приложения.

Характеристики у первого устройства WIMM соответствующие: тачскрин с разрешением 160 на 160 пикселей, процессор с частотой 667 МГц, поддержка карт памяти microSD объёмом до 32 Гб, модуль Wi-Fi в дополнение к Bluetooth 2.1. Похоже, эти часики смогут не только служить внешним дисплеем для смартфона, но и делать многие вещи самостоятельно. Увы, о предполагаемой цене пока ничего не говорят.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях