В таком воздухе пожар потухнет сам

Промзона
автор: Николай Маслухин  05 декабря 2016

Каждый хороший пожарный знает, что лучший способ справиться с пожаром — предотвратить возгорание. Именно поэтому помещения оснащаются противопожарными системами, но они — увы — не всегда эффективны. А в некоторых местах и вовсе могут нанести непоправимый урон товару, сродни самому пожару. Например, публичные библиотеки, склады с архивными материалами, лаборатории и т.п., где традиционные способы тушения — вода и пена — только все испортят. А ведь еще бывает, что противопожарные системы срабатывают по ложной тревоге или у них случается сбой.

Американская компания Opsys предложила особую технологию Cap9, которая работает именно на профилактику и останавливает пожар ещё до его начала путём изменения самого воздуха в помещениях.

Технически это решает просто: специальные машины Cap9 подмешивают в воздух азот, связывая молекулы кислорода, таким образом предотвращая их участие в реакции горения. Это делает воздух негостеприимным для пламени — в помещении с таким микроклиматом просто невозможно зажечь даже спичку. Для того, чтобы всегда поддерживать антипожарную формулу воздуха необходимо «законсервированное» посещение, с всегда закрытыми окнами, дверьми и климат-контролем — что, в общем-то, не проблема для современных складов и архивов.

В таком воздухе пожар потухнет сам

Помимо того, что Cap9 надёжно решает вопрос с пожарами, она способствует созданию благоприятной для хранения атмосферы: с «новым воздухом» артефакты и ценные объекты лучше защищены от деградации или окисления.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Уборка снега: грузовики с дрифтующими прицепами
Уборка снега: грузовики с дрифтующими прицепами
До лампочки: белорусский дизайн упаковки светодиодных лампочек
До лампочки: белорусский дизайн упаковки светодиодных лампочек
Расширяя границы: подводные горизонты для слабослышащей молодежи
Расширяя границы: подводные горизонты для слабослышащей молодежи
420
  • Инженер

    К сожалению, одится только для «безлюдных» помещений.

    • Саша Про

      А что, белковые гарантированно помрут?

      • Инженер

        Смотря сколько азота добавить. Чтобы бумагу было невозможно поджечь, при атмосферном давлении почти весь кислород нужно заменить азотом, и человек задохнется. Либо давать человеку баллончик со сжатым воздухом, чтобы при возгорании до шлюза успел добежать. Без шлюза, при негерметичных дверях, такая система не сработает.

        • Mikk

          Разместить на рабочих местах шлемы типа миниатюрного водолазного колокола, размером с голову… :-)))

  • Denis Terebiy

    Снизить содержание кислорода с 20 до 14 процентов?
    По идее да — для горения маловато, а вот как в такой атмосфере себя человек чувстовать будет — это вопрос интересный.

    • Дмитрий

      Судя по видео сидят и работают.

      • Злой

        Это невозможно длительное время. Недостаток кислорода организм компенсирует увеличением площади (то есть, размеров) лёгких и размерами миокарда. Через год все, кто там сидят, будут иметь серьёзные проблемы с сердцем. Многие умрут от инфаркта.

    • Влад

      примерно так же, как на высоте в пару километров

    • Aleksandr Konosevich

      > как в такой атмосфере себя человек чувстовать будет

      Головная боль будет, IMHO — если не выходить периодически «раздышаться»

      PS при обычных условиях (20-21% O2) в выдыхаемом человеком воздухе остаётся примерно 16% O2 — и им можно дышать (см. дыхание «рот-в-рот» и аварийные техники спасения у подводников)

  • TG387R

    Я вообще не понимаю почему для тушения пожаров не используют жидкий азот. Понятно что заливать жидким азотом может дороговато но вот чтото вроде гранат с жидким азотом которыми можно закидывать горящее помещение было бы вполне эффективно.

    • Irek

      Неэффективно (не изолируешь очаг) ) небезопасно (ожог жидким азотом страшен). Есть масса других, более прост прост эффективных способов: от мелкодисперсной воды до Novec_1230

      • TG387R

        Зато такой гранаткой можно моментально охладить сильный очаг возгорания. И главное что это можно делать очень из далека. Например при пожаре нефтехранилища когда и на сто метров подойти невозможно из за температуры.

        • Irek

          количеством азота, которое можно «упаковать» в гранату (до 3кг брутто, если пользоваться мифическими катапультами), не то что нефть не охладишь,а даже в квартире не снизишь температуру при пожаре. Тем более «моментально». бОльшая часть получившегося газа сразу же уйдёт с продуктами горения. Оставшаяся останется абсолютно инертной, не поглощая энергии.
          А нефть тушится почти исключительно пенной атакой. Ибо любые попытки «тушить» поверхность бессмысленны из-за мощнейшего восходящего потока. Ради интереса, где-нибудь в лаборатории попробуйте потушить кипящий парафин газом (хоть углекислотой). Только держитесь подальше: будет «бум».
          Да, это я вам не умозрительно сообщаю. Практик-с… +Пожарная тактика Повзик.

          • Mikk

            А еще жидкие газы тяжело хранить. Их нельзя «запереть» в герметичную упаковку, или придется делать эту упаковку в виде упрочненного обмоткой тяжеленного баллона. Тот же жидкий азот обычно хранят в негерметичных дьюарах — забавной формы металлических термосах, с не закупоренным горлышком. Разумеется, содержимое постепенно улетучивается, но зато нет опасности, что вдруг баллон разорвет.
            Ну и кидать такой дьюар, даже небольших размеров — это будет просто цирковой номер….

          • Aleksandr Konosevich

            «Так как азот, в отличие от воды, пены или порошка, просто испаряется и выветривается, азотное пожаротушение, наряду с углекислотным, — наиболее эффективный с точки зрения сохранности ценностей способ тушения пожаров»(C)

          • Irek

            Но это требует приличного запаса газа и закрытости (отсутствия естественной вентиляции) помещения. В спроектированных системах именно так и есть. Запас газа в «гранате» достаточен для тушения подкапотного пространства легкового автомобиля. Разработки установок и систем газового (и азотного в том числе) пожаротушения ведутся годов с 60-х, были и модели автомобилей газового тушения. Показали себя очень узкоспециализированными, не очень эффективными и небезопасными, от серийного выпуска отказались везде. Газ «работает» только в предустановленных системах.

          • TG387R

            Что касается жидкого азота пробовали или чисто теоретически?
            Мне кажется что жидкий азот при испарении способен поглотить большое количество теплоты. И граната не обязател но должна лопаться на поверхности. И также не обязательно что она должна быть одна. Можно очередями лупить из пневматической пушки.

    • Максим Гордеев

      Хранит жидкий азот (особенно в гранате) очень трудно. Он нагревается…

  • Злой

    Боянище… AFAIK такое ещё в 70-х у нас делали на некоторых особо критичных складах и производствах, типа космических. Только людям там находиться долго без кислородного баллона нельзя. Да и сейчас применяется в нефте-газовой промышленности — «с целью обеспечения взрыво- и пожаробезопасности в технологических резервуарах, во время загрузочно-разгрузочных работ, перед проведением ремонта оборудования».

    • Irek

      Кабельные коллекторы, серверные, электрощитовые внутри современных зданий уже лет 20 оборудуются автоматическими стационарными установками газового тушения. Самые простые и дешёвые — на основе азота. В энергетике предпочитают порошковое (добавляется продолжительный эффект препятствования возгоранию). И да, там, где «не горит», людей быть не должно, иначе их потом выносить приходится. А есть ещё и прогрессивные (но пока очень дорогие) технологии: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Novec_1230

      • riy

        Вы только не говорите мне за кабельные коллекторы! Ерунда же. Ничем подобным они не оборудуются.

        • Irek

          Говорю уверенно, ибо работая в пожарно-спасательном отряде, обслуживающем Лефортовский тоннель, эти кабельные коллекторы и системы пожаротушения в них обследовал и изучал лично. Да, такое не везде, но такие проекты не единичны. Эта система реально работает при условии того что она заложена в проекте.

          • riy

            Ок, в Лефортовском не был. Это крупный, и в некотором роде образцово-показательный объект: думаю это та причина, по которой подобная система там мало того что есть, но до сих пор работает.

            Системы районного масштаба, к примеру, ничем подобным не обеспечены. В новых ТКК стоят, конечно, грюндфосы, но это дачло и сигналка. Систем активного противодействия пожару там нет. А если попробовать посетить какое-нибудь старьё, то там порою вообще беда.

  • Aleksandr Konosevich

    > специальные машины Cap9 подмешивают в воздух азот, связывая молекулы кислорода

    «Химичку» бы от такого описания «обнял кондратий»…

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"