Обзор PocketBook 615: бюжетный ридер с экраном E Ink Pearl HD и подсветкой

Терралаб
02 декабря 2016

В начале октября на «Компьютерре» вышла статья об обновленной линейке ридеров PocketBook – в ней мы кратко рассказали о пяти новых моделях осени 2016 года. Далее было решено сделать обзор одной из этих читалок. Свой выбор мы остановили на PocketBook 615. Казалось бы, это далеко не самая дорогая, а значит и не наиболее интересная с точки зрения технологий модель. Но не все так однозначно: PocketBook 615 – самая доступная модель компании PocketBook с… подсветкой. Ридер оценивается в 8 900 рублей и предлагает все реально важные для комфортного чтения опции: экран E Ink Pearl HD, поддержку всех актуальных форматов книг, гибкие настройки для текста и, собственно, возможность читать в темноте. Грубо говоря, разработчики оставили все главное, а вот все лишнее (пусть и приятное) – выбросили за борт. Только чтобы сделать покетбук максимально доступным по цене.

01

8 000 рублей сегодня – это примерно 4 000 «докризисных» рублей; именно столько в 2013-2014 гг. стоили бюджетные ридеры, то есть прямые предшественники PocketBook 615. Давайте посмотрим на примере нашего героя – что же изменилось за прошедшие годы, какие новые опции появились в бюджетных читалках. (Цикл выпуска новых моделей у большинства производителей ридеров, включая PocketBook, составляет два – два с половиной года, так что подобное сравнение вполне корректно.)

Начнем, пожалуй, с экранов. Бюджетные ридеры предыдущего поколения оснащались дисплеями E Ink Peal с разрешением 800 х 600 точек. А вот PocketBook 615 получил матрицу Pearl HD с разрешением 1024 х 758 пикселей. Как это повлияло на качество изображения? Не радикально, но ощутимо: шрифты отображаются четче, фотографии также передаются с большим количеством деталей. Как следствие, читать с новой модели заметно приятнее, чем с покетбуков предыдущего поколения. Ну и не стоит забывать о подсветке: она дает возможность предаваться литературным наслаждениям хоть ночью под одеялом, да и при комнатном освещении изучать текст куда приятнее. К слову, подсветка в покетбуке пассивная, то есть работает по принципу фонарика и глаза не портит. Это вам не планшет и не смартфон с их LCD, где подсветка, собственно, и формирует изображение. Вообще здорово, что подсветка наконец-то добралась до бюджетных ридеров: это одна из ключевых опций, которая делает чтение куда более приятным процессом.

02_

Едем дальше: частота процессора выросла с 500-600 МГц до 1 ГГц. Конечно, на покетбуке вы не станете запускать игры (хотя такое возможно – вспомним Doom на PocketBook 360 Plus), смотреть 4K-видео – тоже вряд ли будете, но… Если на бюджетниках двух- и трехлетней давности файл PDF объемом в 50-70 Мб открывался секунд 10, то в случае PocketBook 615 речь идет уже о 4-5 секундах. Это весьма ощутимый прирост производительности. Который, опять же, делает процесс эксплуатации покетбука заметно приятнее. Благодаря росту вычислительной мощности процессора интерфейс теперь работает куда плавнее – по скорости открытия меню, приложений и файлов PocketBook 615 сравним с недорогим Android-смартфоном. Для E Ink-ридера это отличный результат.

04

Объем памяти также вырос, причем вчетверо. Ранее бюджетные модели могли похвастать всего 2 Гб памяти, тогда как в PocketBook 615 ее аж 8 Гб. Плюс есть слот для MicroSD. Вряд ли у каждого первого пользователя весь объем будет забит под завязку – накачать около 6,5 Гб (именно столько доступно для хранения данных) литературных произведений не каждому под силу. Однако лишними незаполненные гигабайты уж точно не будут: PocketBook 615 можно использовать как флешку для переноса любых данных. Почему бы и нет? Если вы все равно носите покетбук с собой в портфеле или рюкзаке, то такой вариант вполне жизнеспособен. И потерять ридер куда сложнее, чем миниатюрный USB-накопитель.

05

А вот что в ридерах PocketBook не изменилось, так это качество софта и его возможности в плане настроек. Точнее, не совсем так: в более дорогих моделях за последние годы появилась масса приятных фишек (возможность беспроводной загрузки книг с помощью почты и Dropbox, более удобный браузер и так далее), а вот в бюджетных, вроде PocketBook 615, все просто осталось на хорошем уровне. Ну или вообще на максимальном для недорогих устройств вне зависимости от бренда. Герой этого материала поддерживает 18 форматов книг (см. таблицу ниже). PocketBook 615 позволяет изменять вид текста как душе угодно, начиная размером букв, продолжая переносами и заканчивая выбором шрифта. Интерфейс отлично оптимизирован под кнопочное управление, так что практически до любого пункта можно добраться за два-три нажатия на джойстик. Ну а набор приложений – калькулятор, календарь, игры, словари – позволяет и вовсе в ряде типичных жизненных ситуаций обходиться покетбуком, не задействуя смартфон.

tab

Вместо вывода

PocketBook 615 демонстрирует ровно то, чего мы и ждем от продукта лидера рынка (на PocketBook приходится более половины всех продаваемых в России читалок): неизменный уровень качества при планомерном улучшении ряда показателей. Если сравнивать PocketBook 615 со старыми «бюджетниками», то новая модель быстрее работает, имеет больше пространства для хранения книг, демонстрирует более четкий текст и позволяет читать в темноте. То есть все ключевые моменты учтены. Да, хотелось бы видеть в PocketBook 615 еще и сенсорный экран, что сделало бы управление заметно удобнее. Но, вероятно, тогда для сохранения цены пришлось бы пожертвовать подсветкой. К счастью, этого делать не стали: подсветка для ридера – это ключевое, то, что делает устройство универсальнее, а его эксплуатацию – комфортнее на порядки.

06

В общем же, учитывая, что в наше непростое кризисное время народ снова учится выбирать продукты не сердцем, а головой, предполагаем, что PocketBook 615 за 8 900 рублей вполне может стать хитом. Он предлагает ровно тот набор опций, что реально необходим «буквоеду» со стажем. Ну а максималисты, располагающие более серьезными бюджетами на покупку ридера, могут выбрать что-нибудь из более дорогих покетбуков.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Компания «Инсистемс» совместно с французской группой Legrand запустили во Владивостоке производство ИБП.
Компания «Инсистемс» совместно с французской группой Legrand запустили во Владивостоке производство ИБП.
340
Обзор умных датчиков для обеспечения безопасности дома REDMOND Ready for Sky Guard
Обзор умных датчиков для обеспечения безопасности дома REDMOND Ready for Sky Guard
Корейские регистраторы BlackVue и ThinkWare: необычный подход и непревзойденное качество видео
Корейские регистраторы BlackVue и ThinkWare: необычный подход и непревзойденное качество видео
  • Artem Artemenko

    8900р это скорее 9000руб, а не 8000.
    чем сильно снизили доверие к остальному тексту.

    • Insane

      Что за глупости?) Стандартный прием округления в меньшую сторону. Уже лет сто так все без исключения делают)

  • Partizanify

    Когда уж эти Покетбуки-балаболы книжку на Тритоне выпустят?
    Ведь анонсировали уж давно.

  • CottonWood

    А теперь о главном, экран трескается только от пристального взгляда или хватает и обычного?

  • Борис

    Экран треснул через неделю. Почитав отзывы, в гарантийку даже не стал обращаться. Цена ремонта (не по телефону или на сайте, а когда приезжаешь в мастерскую) от 4,5 тыр (минимум!) до 7,5 тыр. Обошел 4(!) мастерские, дальше забил — попробую сам экран поменять.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"