Власти Шведского города Кируна — города, выросшего вокруг градообразующего горнодобывающего предприятия — запустили в действие проект по перемещению города на несколько километров в связи с безопасностью жителей. Полную миграцию всех зданий города с вековой историей планируется осуществить в течение следующих 20 лет.

Иностранный опыт: как в Швеции перемешают целый город

Эта история началась в 2004 году, когда государственная горнодобывающая компания Luossavaara-Kiirunavaara AB (LKAB) с целью расширения добычи начала углубляться в близлежащие горы. При этом LKAB оповестила муниципалитет Кируна о своих намерениях и о том, что возможны катастрофические последствия — необратимые разломы в фундаментах зданий. Муниципалитет не отреагировал должным образом и, спустя десять лет, весь город оказался в аварийном состоянии.

frvf6ytfqd1t3gecomtg

Решение проблемы искали самые разные специалисты и ведущие архитекторы страны, а в результате был принят проект White Arkitekter AB под названием «Кируна навсегда», в соответствии с которым три тысячи жилых домов, несколько гостиниц, 670 000 квадратных метров офисных площадей, школа и больница, старая церковь и несколько торговых центров, в течение следующих двадцати лет будут перемещены на три километра восточнее нынешнего местоположения. Плюсом, архитекторы обещают лучшую организацию пространства и повышение повседневного комфорта.

Иностранный опыт: как в Швеции перемешают целый город

Для всех жителей, владельцев помещений и арендаторов будут разработаны специальные ипотечные программы, которые позволят оплатить разницу в стоимости старых владений с новыми. Альтернативой ипотеке будет служить полностью бесплатный переезд в новые квартиры, но в более отдалённые районы. Власти выпустили несколько информативных роликов, подготавливающих население к будущей миграции. Отмечается, что спокойные шведы воспринимают перемены хорошо, без судебных исков и протестующих митингов. Все затраты на перемещение Кируны возьмёт на себя LKAB. По предварительным оценкам стоимость проекта «Кируна навсегда» составит 1.2 миллиарда долларов.

https://vimeo.com/97409369