Осенью 2016 года в продаже появилась новая линейка ридеров компании PocketBook. Это без преувеличений центральное событие в «мире» электронных читалок. Новые модели – а их пять штук – уже доступны в отечественной рознице и в магазине на официальном сайте PocketBook. В этом материале мы познакомимся с новинками, однако для начала стоит перечислить их общие черты – чтобы не тратить на это время дальше.

Logo_PocketBook_green

Во-первых, стоит подчеркнуть, что PocketBook еще 5 лет назад удалось завоевать лидерские позиции в сегменте ридеров во многом благодаря продуманному и качественному софту. Вот лишь некоторые из его особенностей – и многие из этих фишек не встречаются ни в каких других ридерах:

• Профили. Необходимы для того, чтобы один ридер могли комфортно использовать несколько людей. В профилях сохраняются настройки и даже места в книгах, где человек прекратил чтение. То есть ситуаций вроде «о черт, я вроде бы остановился на 48 странице, а теперь тут стоит 85, да еще и шрифт другой» благодаря профилям не бывает. Члены семьи не смогут перенастроить покетбук – у них будут свои профили.

• Книги по e-mail. Эта опция позволяет «забрасывать» книги в компьютер без кабеля, отправляя их по электронной почте. Если, конечно, покетбук поддерживает Wi-Fi.

• Dropbox PocketBook. Предназначение ровно то же, что и у предыдущей опции, – с той лишь разницей, что вместо почты используется облачный сервис Dropbox. Кладешь файл в папочку на компьютере – опа, вуаля! – и она сразу же появляется в покетбуке.

• PocketBook Sync. Это возможность покупать книги (кстати, покупка осуществляется буквально в один клик) в фирменном магазине BookLand.net, после чего они сразу же оказываются в любом количестве читалок, привязанных к аккаунту пользователя. Можно, скажем, купить книгу – и все члены семьи тут же обнаружат ее в памяти своих покетбуков.

• ReadRate. Своего рода социальная сеть для «буквоедов», позволяющая обсуждать литературные произведения и делиться своими впечатлениями от них.

• Широкий набор настроек и приложений. В книгах можно менять шрифт, отступы, переносы и межстрочное расстояние, а библиотеку представлять в нескольких видах, от стилизованной полки с книгами до обычных папочек. В топовых моделях PocketBook есть опция превращения текстовых файлов в аудиокниги. При этом во всех ридерах компании имеются словари с функцией перевода слов прямо во время чтения.

• Поддержка аж 18 форматов электронных книг – против, например, 6 у знаменитого американского Amazon Kindle. То есть практически любая книга, скачанная из Сети, без проблем откроется на покетбуке. И совсем не факт, что откроется на «Киндле».

• Два года гарантии, тогда как обычно другие производители обеспечивают свои ридеры только годичными гарантийными обязательствами.

• Ну и еще одна фишка, уже аппаратная, а не программная. Во всех моделях PocketBook применяются дисплеи E Ink только первого сорта, а так называемая «отбраковка» (второй сорт) не используется вовсе. Этим (использованием отбраковки) грешат многие другие производители, получая в итоге недорогие ридеры с экранами последнего поколения, но – с неприятными артефактами: например, с пятнами, разводами или неоднородной четкостью изображения.

Ну а теперь можно перейти к описанию новых моделей. Вот их характеристики:

tablica2

Начнем с самой доступной: PocketBook 614 Limited Edition. Это новая версия хитовой модели PocketBook 614, выпущенная ограниченным тиражом и только в белом цветовом варианте. Главное нововведение по сравнению с предшественником – качественная фирменная обложка в комплекте поставки. По отдельности такой аксессуар стоит от 1 000 до 1 500 рублей, а здесь покупатель получает его по сути в подарок.

02

Вторая новинка – PocketBook 615, это потенциальный хит. Ничего «лишнего» (ни Wi-Fi, ни музыки) в этом покетбуке нет, зато имеется подсветка. И это несмотря на то что модель относится к разряду достаточно недорогих (8 999 рублей). Подсветка экранов E Ink, к слову, абсолютно безвредна – она просто освещает картинку, делая возможным чтение в темноте. А не формирует изображение, как в случае LCD-экранов ноутбуков, планшетов и смартфонов. Среди прочих особенностей PocketBook 615 стоит выделить экран E Ink Pearl HD, то есть с разрешением 1024 х 758 точек, а не 800 х 600, как в большинстве недорогих ридеров (включая PocketBook 614 Limited Edition).

03

Третья по счету – PocketBook 625 Basic Touch 2 (7 999 рублей). Здесь уже есть Wi-Fi (а значит и поддержка книг по e-mail, Dropbox, ReadRate, PocketBook Sync), плюс сенсорный экран выполнен по самой современной технологии E Ink – Carta. У таких дисплеев более высокая контрастность, чем у предыдущего поколения E Ink Pearl, – 15:1 против 12:1 соответственно. Следовательно, и текст выглядит чуточку четче.

04

PocketBook 631 Touch HD (12 499 рублей) – флагман обновленной линейки с сенсорным экраном E Ink Carta сверхвысокого разрешения (1448 х 1072 точек), подсветкой, музыкальным плеером, возможностью озвучивания текста, Wi-Fi и вообще всеми возможными фишками и технологиями, доступными сегодня для ридеров. Если вы фанат технологий или просто желаете приобрести самый-самый функциональный и технически навороченный ридер на рынке – как в плане железа, так и в плане софта – он перед вами!

05

Ну и завершает список PocketBook 840 Ink Pad 2 (17 999 рублей). Главная особенность этой модели – формфактор: диагональ экрана не 6 дюймов, а 8. Плюс разрешение 1600 х 1200 точек, выше нет ни у одного покетбука. Как следствие, данная модель отлично подходит для чтения сложной технической, научной и бизнесовой литературы с графиками, формулами, схемами, диаграммами и таблицами. Мелкие элементы на таком дисплее рассматривать куда удобнее, чем на 6-дюймовом. В плане функциональности PocketBook 840 Ink Pad 2 является «слепком» с PocketBook 631 Touch HD, разве что экран выполнен по технологии E Ink Pearl, а не E Ink Carta.

06

В новой линейке удалось совместить покетбуки практически всех классов: бюджетного (PocketBook 614 Limited Edition и 625 Basic Touch 2), среднего (PocketBook 615), топового (PocketBook 631 Touch HD). Кроме того, есть и крупноформатная модель (PocketBook 840 Ink Pad 2). Учитывая все перечисленные в начале материала общие особенности ридеров PocketBook, а также лидерское положение этой компании на российском рынке, можно констатировать, что сегодня ее продукция фактически не имеет альтернатив для любителей электронных книг.

На правах рекламы