В последнем выпуске обновлений для Windows 10 появилась столь долгожданная вещь, как changelog – список выпущенных исправлений. Теперь Microsoft будет вести историю изменений для двух ветвей Windows 10: первоначальной сборки 10240, появившейся в июле 2015 года, и 10586, выпущенной в прошлом ноябре.

Вторая ветвь стала доступна в рамках программы Windows Insider, позволяющей пользователям опробовать ранние сборки, прежде предназначавшиеся только для разработчиков. В период с июля по ноябрь была собрана основная статистика использования ОС, обработаны багрепорты и пожелания пользователей. Большинство из них уже автоматически мигрировали на последнюю сборку. Владельцы Windows 10 в редакциях Professional, Enterprise и Education могут продолжать использовать как билд 10586, так и 10240 в течение десяти лет.

Windows-10_updates

«Мы преданы нашим клиентам и стремимся обеспечить их обратной связью, – говорится в заявлении Microsoft. – Теперь мы предоставляем более подробную информацию об обновлениях для Windows 10, распространяемых через сервис Windows Update. Эта страница будет регулярно обновляться. На ней вы увидите сводку важных разработок, включенных в каждое обновление, со ссылками на более подробную информацию».

Февральское обновление было выпущено как кумулятивное – то есть, оно включает в себя все предыдущие исправления для Windows 10, её общих компонентов и браузера. При этом другие приложения обновляются отдельно через Windows Store.

В этом месяце пакет обновлений получил версию 1511. Он не содержит никаких улучшений и новых функций – только исправления найденных ошибок. Среди них есть патчи серьёзных уязвимостей, затрагивающих аутентификацию, службы безопасности уровня ядра и работу с личными данными.

Например, была исправлена ошибка в новом браузере Edge, из-за которой на обычной вкладке можно было восстановить историю веб-сёрфинга в приватном режиме. Также Edge наравне с IE v.11 содержал однотипную уязвимость, позволявшую загружать без предупреждения вредоносный код и автоматически запускать его при посещении заражённых сайтов.