Несколько дней назад мы писали о виртуальной реконструкции гробницы Нефертари — призере конкурса Autodesk Innovation Awards Russia 2015. Сегодня бы хотелось рассказать об еще одной интересной работе, так же занявшей призовое место – проекте «Ворота Байкала». Работа примечательна в первую очередь тем, как авторы справились с задачей проектирования курорта на территории с большим количеством инженерных объектов.

«Ворота Байкала»: призер премии Autodesk Innovation Awards

«Ворота Байкала» относятся к особой экономической зоне и занимают площадь более 750 ГА. Создание всесезонного курорта ведется на базе действующего горнолыжного комплекса «Гора Соболиная». Общий объем вложений на данный момент составляет 2,25 миллиардов рублей.

«Ворота Байкала»: призер премии Autodesk Innovation Awards

Поскольку авторам пришлось максимально вписываться в уже существующую инфраструктуру, проектирование велось сразу в нескольких программных продуктах: на стадии концептуальной проработки модели применялся Autodesk Infraworks. Проектирование архитектурных сооружений, дорог, площадки эксплуатационно-технической базы и коммуникаций осуществлялось в AutoCAD Сivil 3D и Autodesk Revit. Сборка единой информационной модели проходила в Autodesk Navisworks, а затем вновь передавалась в Autodesk Infraworks для демонстрации проектных решений заказчику.

Посмотрите, какой уровень проработки потребовался от авторов. Очень приятно, что проекты такого уровня производятся отечественными институтами, ведь далеко не всегда за красивым архитектурным решением видно, сколько усилий потребовалось для ее реализации.