Автор: Анастасия Атькина

Похоже, что для разработчиков компании HP нет ничего невозможного – несмотря на то, что компьютерная индустрия сейчас переживает не самые лучшие времена, новинки, изготовленные этим именитым брендом, продолжают не только завоевывать рынок, но и покорять сердца потребителей.

Казалось бы – ну что еще нового можно придумать в отрасли офисного документооборота? Принтеры продолжают печатать, сканеры доблестно трудятся над обработкой деловой документации, факсы исправно рассылают директивы и указания… В общем, все работает, трудится и просто «пашет».

Тем не менее, инженеры продолжают ломать головы над тем, что еще можно улучшить, дизайнеры мучительно думают, как эти улучшения упаковать в симпатичную оболочку, а маркетологи… Маркетологи тоже не спят, стремясь к тому, чтобы новый продукт не застаивался на полках магазинов.

Впрочем, к делу. Сегодня к нам на тестирование попал очень интересный аппарат, предназначенный исключительно для корпоративного применения – он сочетает в себе функции цветного лазерного принтера, копира и, конечно, сканера.

hp

Основные технические характеристики HP Color LaserJet Enterprise MFP M577dn

• Функции: цветная печать, сканирование, копирование
• Дисплей: 8 дюймов, цветной
• Процессор: 1200 МГц
• Оперативная память: 1792 Мбайт с возможностью расширения
• Подключение: порт USB 2.0, Ethernet (RG-45)
• Технология печати: четырехцветная цветная лазерная
• Разрешение цветной печати: 1200 х 1200 точек на дюйм
• Разрешение черно-белой печати: до 1200 х 1200 точек на дюйм
• Время выхода первого отпечатка: черно-белая печать не более 5,6 с; цветная печать – 6,9 с
• Скорость печати: черно-белой — до 38 с/мин, цветной — до 38 с/мин
• Нагрузка, в месяц: максимальная – 80 000 страниц
• Автоматическая двусторонняя печать: да
• Емкость подачи бумаги: до 650 листов, многоцелевого лотка на 100 листов
• Выходная емкость — до 250 листов
• Языки управления принтером: PostScript 3, PCL 5e, PCL 5c, PCL 6, PDF
• Копир: разрешение ч/б до 600 х 600 точек на дюйм; цветной текст и графика до 600 х 600 точек на дюйм; масштабирование от 25 до 400%, до 9999 копий
• Сканер: планшетный
• Разрешение сканирования: оптическое — до 600 х 600 точек на дюйм, глубина цвета 24 бита
• Потребляемая мощность: 692 Вт (максимум), 47,3 Вт (режим ожидания)
• Габаритные размеры: 699 х 583 х 504 мм
• Масса: 38,1 кг
• Ориентировочная розничная цена: 150 000 рублей

Упаковка и комплектация

Упаковка этого МФУ выдержана в деловом стиле. Простой картон, хотя и довольно прочный. Устройство не легкое, поэтому для его транспортировки предусмотрены специальные вырезы, выполненные таким образом, чтобы было удобнее нести вдвоем. И это правильно. Качество на высоте – обилие пенопластовых прокладок, корпус МФУ нигде не касается стенок упаковки, в общем, сделано все довольно хорошо.

Комплектация небогата: помимо самого МФУ мы обнаружили лишь кабель для подключения к электрической сети, несколько бумажных буклетов на разных языках (включая русский), диск с ПО и драйверами и картриджи. К сожалению, ни USB-, ни Ethernet-кабелей в наборе не прилагается.

Внешний вид и конструкция

Большая часть корпуса выполнена из светлого пластика, который отлично контрастирует с черным цветом лицевой панели. Качество изготовления очень высокое, при этом хочется отметить, что все дверцы и лотки открываются без характерных «пластмассовых» скрипов – в общем, дизайнеры потрудились на славу. Естественно, что все панели тщательно подогнаны друг к другу.

Особых декоративных излишеств нет – основным элементом оформления является крупный логотип производителя, горделиво красующийся на лицевой стороне модели. Да, кстати, еще можно выделить светодиодную подсветку выходного лотка – это не только красиво, но и весьма практично.

Сканер

Сверху устройства можно разглядеть крышку сканера, снабженную автоматическим податчиком документов. Все удобно и практично: для открытия особых усилий прилагать не надо, хотя держится крышка в верхнем положении просто замечательно. Есть и возможность сканирования толстых книг или подшитых документов, для чего предусмотрена возможность выдвижения петель.

Картридж

К расположению картриджей также нет никаких претензий: для того, чтобы до них добраться, достаточно потянуть за небольшой выступ, после чего откинется часть лицевой панели. Для тех, кто не желает читать инструкцию, предусмотрены специальные наклейки в стиле комиксов – в общем, замена никакого труда не составляет.

Напоминалка
В качестве основного органа управления выступает цветной сенсорный дисплей с диагональю 8 дюймов. К углам обзора особых претензий не возникает, тем более, что есть возможность подстройки положения экрана, а вот плавность работы интерфейса явно оставляет желать лучшего.

Лоток

Основной лоток для бумаги расположен в нижней части МФУ – он рассчитан на 650 листов, что куда больше, чем стандартная пачка бумаги, так что любители печатать пространные отчеты останутся довольны. Открывается лоток, примерно, как ящик в дорогом кухонном гарнитуре – в этом плане все просто замечательно. Задняя часть аппарата традиционно несет на себе все разъемы (питания, RG-45 и USB). Там же находится и еще один коннектор, служащий для подключения к МФУ различных носителей информации, с которых можно распечатать (или сохранить) требуемый документ.

Установка, настройка и эксплуатация

Театр начинается с вешалки, а ввод МФУ в эксплуатацию – с установки программного обеспечения. Для тех, кто уже сталкивался с приобретением подобных устройств данная процедура никаких хлопот не доставит, благо, что процесс максимально автоматизирован. Кстати, Windows 10 прекрасно распознает присоединенное устройство, так что, при особом желании, можно обойтись и без прилагаемого диска.

Управление устройством может осуществляться либо посредством сенсорного дисплея, либо с помощью специализированного ПО, установленного на компьютерах пользователей. В принципе, оба способа достаточно удобны, тем более что дисплей МФУ отличается весьма неплохой информативностью.

Выводы

Этот аппарат позиционируется в качестве универсального устройства для корпоративной печати. Стоит он совсем недешево, однако потраченные деньги отработает «на все сто»: в распоряжении пользователя окажутся и отличный принтер, и весьма неплохой сканер, и цветной копир – в общем, все то, что необходимо для осуществления нормальной офисной деятельности.

Пожалуй, единственным недостатком данной модели являются откровенные «тормоза» при работе с интерфейсом. И это не совсем понятно, ведь сейчас даже самый захудалый планшет отличается плавностью прокрутки и даже IPS-матрицей. Увы, здесь всего этого нет.

Впрочем, само устройство получилось настолько интересным и функциональным, что уже через пару часов работы просто перестаешь обращать внимание на мелкие неудобства, тем более, что со своими основными функциями аппарат справляется «на ура».