Существует такой интересный термин — уберизация экономики, обозначающий устранение посредников между клиентом и исполнителем. Характерными примерами является сам Uber — сервис по поиску и заказу такси, к которому может присоединится кто угодно, и сайт Airbnb, позволяющий снимать и сдавать недвижимость в любой точки мира. Интересно, что стартапы, работающие по принципе Убера появляются во многих отраслях экономики. Вот и резиденты Бизнес-инкубатора Казанского ИТ-парка в г. Набережные Челны создали онлайн-сервис Оценкаремонта.рф — предназначенный помогать виновникам ДТП почти мгновенно оценивать свой ущерб и подбирать наиболее выгодный для себя автосервис.

Уберизация экономики: сервис по оценке ремонта после ДТП

Как это работает? Пользователь, попавший в ДТП, обращается в онлайн-сервис, высылает несколько фотографий кузова и получает почти моментальную бесплатную оценку стоимости и сроков предстоящего восстановительного ремонта от экспертов сразу нескольких кузовных центров. Затем, в течение короткого времени, на основании бюджета водителя и класса автомобиля сервис подбирает наиболее выгодный автосервис по ремонту и выгодные автомагазины запчастей и автоэмали. Здесь же несколько заинтересованных автосервисов смогут побороться за клиента в режиме аукциона, оперируя скидками, качеством запчастей и сроками выполнения работ.

Для автолюбителей услуги Оценкаремонат.рф будут совершенно бесплатны (а при заказе авторемонта пользователь получит ещё и бесплатное такси до дома), в то время как кузовные центры заплатят 10% от стоимости ремонта, а магазины автоподбора 5% от стоимости запчастей. Все станции проходят сертификацию на соответствие по техрегламенту и дают длинную гарантию — 365 дней.

Как пишут авторы, в настоящее время с сервисом сотрудничают 30 автосервисов города и более 500 клиентов воспользовались их услугами. К сожалению, сервис целиком и полностью региональный, однако в качестве своих конкурентов авторы называют московский Гдекрасил.ru

и агентство «Ваш кузов» из Башкортостана.