На форуме IDF 2015 компания Intel рассказала подробности о новой платформе «5×5», ранее анонсированной во время CES 2015. Её основой станут компактные материнские платы с возможностью замены процессора. По габаритам они занимают промежуточное положение между форм-фактором Mini-ITX и разработанном для мини-ПК Intel NUC стандарте 100 x 100 мм, по которому платы содержат уже распаянный процессор.

Если быть точным, то размеры новой платы составляют 5,5 на 5,8" (140 x 147 мм), что слегка не укладывается в красивую с маркетинговой точки зрения формулу «5×5». Впрочем, они отличаются не только по габаритам, но и концептуально. Это единственная плата с габаритами меньше Mini-ITX, предусматривающая установку мощных процессоров и обеспечивающая их лёгкую замену.

Материнская плата для платформы Intel 5x5 (фото: Coolaler.com).
Материнская плата для платформы Intel 5×5 (фото: Coolaler.com).

Миниатюризация настольных компьютеров помогает им удерживать последний рубеж обороны под натиском ноутбуков класса замены ПК. Лэптопы дарят мобильность, но рабочее место с полноразмерной клавиатурой и большим монитором пока ещё важно сохранить для многих, как и возможность апгрейда системного блока.

До сих пор единственной альтернативой системам на базе Mini-ITX были платформы с полностью интегрированной логикой, где изменить можно только объём оперативной памяти или дисковую конфигурацию, да и то – формально.

Платформа «5×5» создавалась с прицелом на OEM-производителей, а не конечных пользователей. В Intel ожидают, что Dell, HP и другие компании будут заинтересованы выпускать миниатюрные компьютеры самого разного уровня, каждый из которых будет интересен и возможностью лёгкого апгрейда.

Сравнение Intel 5x5 с платами других форм-факторов (изображение: Intel).
Сравнение Intel 5×5 с платами других форм-факторов (изображение: Intel).

Все новые платы будут имеет сокет (по неофициальным данным – LGA1151), совместимый с мобильными процессорами архитектуры Core семейства Broadwell – от младших Celeron до Core-i7. Расположение сокета жёстко задано для упрощения дизайна корпуса и упрощённой совместимости с системами охлаждения.

Разработчиками предусмотрено два типа корпусов для платформы 5×5. Самые компактные будут выпускаться с внутренним объёмом около 0,85 дм3 и высотой до 39 мм. Они предназначены для бездисковых неттопов с младшими процессорами, чьё тепловыделение не превышает 35 Вт. Более мощные системы с потреблением ЦП до 65 Вт и накопителем форм-фактора 2,5" будут отличаться только увеличенной высотой корпуса.

Малые габариты самой платы обусловлены отказом от полноразмерных слотов, привычных по десктопным моделям. В платформе 5×5 используются исключительно интерфейсы для мобильных систем: слоты памяти SO-DIMM, разъёмы Mini PCI-E и M.2. Также присутствует один порт SATA и два штырьковых разъёма: 9-pin для подключения портов USB и 20-pin, к которому подключаются индикаторы, кнопки корпуса и датчик вскрытия.

Презентация Intel 5x5 (IDF 2015).
Презентация Intel 5×5 (IDF 2015).

На самой плате присутствует порт RJ-45, два порта USB 3.0 и два – HDMI. В целях экономии пространства используется «ноутбучный» разъём питания вместо ATX 24-pin. В целом плата получилась гораздо ближе к платформе NUC. Она примерно на треть меньше, чем Mini-ITX и содержит минимально необходимый набор интерфейсов. Однако NUC ограничена двухъядерным процессором Core i7-5557U с TDP 28 Вт, в то время как платформа 5×5 позволит устанавливать более мощные ЦП, оставляя при этом запас для системы охлаждения.

Интересно, что её роль отчасти будет выполнять сам корпус. Изнутри к нему вплотную будут прижаты тепловые трубки, а металлические стенки станут частью системы теплоотвода. Intel советует производителям использовать медные вставки для улучшения термоинтерфейса и предлагает ориентироваться на бесшумные варианты с полностью пассивным охлаждением.

В миниатюрный корпус 5×5 можно установить даже новейший Core i7-5775C с восемью логическими ядрами и встроенным видеоядром Iris Pro Graphics 6200. Такой вариант уже позволяет создавать субкомпактные игровые конфигурации среднего уровня без дискретной видеокарты. Мини-компьютер на платформе 5×5 легко вешается на заднюю стенку монитора или вовсе служит его подставкой.

Сравнительное тестирование Core i7-5775C (изображение: guru3d.com).
Сравнительное тестирование Core i7-5775C (изображение: guru3d.com).

Помимо игр высокая многопоточная производительность и мощная встроенная графика востребована в 3D-моделировании и CAD-приложениях. Далеко не все реальные задачи требуют использования профессиональных видеокарт Nvidia Quadro или AMD FirePro. Есть масса практических приложений, для которых хватит возможностей платформы 5×5 с топовым процессором.

Привычная формула 4×4 означает полный привод и максимальный контроль. Компания Intel решила использовать новую концепцию «5×5» на презентации своих материнских плат малого форм-фактора. Посмотрим, станет ли это новым технологическим прорывом, или они будут нужны также, как автомобилю пятое колесо.