Есть широко распространенное – во всяком случае, в технологической журналистике, мнение – что хайтек нынче совсем не тот, что раньше, и бизнес на нем тоже не тот. Мол, все стало привычным общераспространенным, и уходит в разряд инфраструктуры. Но вот если посмотреть на список полусотни смышленнейших фирм, составленный заокеанским журналом MIT Technology Review (50 Smartest Companies 2015), то мы увидим, что дела обстоят куда оптимистичней.

Ну, прежде, чем излагать чью-то позицию, посмотрим, насколько она серьезна и авторитетна. MIT Technology Review входит в «экосистему» Массачусетского технологического института, который имеет легендарное прошлое и получил в актуальном рейтинге высших учебных заведений планеты World University Rankings 2014-15 шестое место, пропустив вперед Калтех, Гарвард со Стенфордом да Оксфорд с Кембриджем. Так что изданию, подпитываемому живым общением (которое не заменяет ни почта, ни скайп…) с научными работниками и преподавателями одного из лучших вузов планеты вполне стоит поверить.

Таблица пятидесяти разумнейших компаний планеты. Цветами отмечены области деятельности – белый транспорт неотделим от общего фона.
Таблица пятидесяти разумнейших компаний планеты. Цветами отмечены области деятельности – белый транспорт неотделим от общего фона.

Итак, на первом месте находится Tesla. Она размечена белым фоном транспортных услуг, как и замыкающее список интернет-такси Uber, но в лидеры вывели ее отнюдь не электрокары, а домашние аккумуляторные батареи, о которых мы не так давно рассказывали в статье «Поворотный пункт в энергетике и в истории». Важность этого продукта, аккумуляторных батарей с высокоэффективной компьютеризованной системой управления и преобразования тока, в случае использования их в одной связке с солнечными батареями, трудно переоценить. И не только в технике и экономике, но даже в политике.

Вот, из Армении приходят тревожные вести о массовых акциях в знак протеста против резкого роста тарифов на электроэнергию («В Ереване разогнали митинг против повышения тарифов»). Шестнадцатипроцентный рост цен сделает плату за электричество слишком высокой для значительной части населения. А ведь дело происходит в стране с высоким уровнем инсоляции – почему бы глобальной армянской диаспоре не помочь своей родине, своим родственникам обзавестись децентрализованными системами энергоснабжения? Системами индивидуальными или локально-сетевыми, но не зависящими от произвола «естественных монополий»? И это лишь частный пример…

Частный пример того, как технологии могут преобразить мир к реальному благу обитающих в нем людей… А вот дальше мы увидим пример того, как разумная экономическая политика создает практически на пустом месте разумнейшие компании. Второе место в списке занимает Xiaomi inc., вспыхнувшая сверхновой звездой на красочном – куда там Южному небу – небосводе брендов бытовой электронике.

Xiaomi Tech совсем молода – ее хозяин, «китайский Джобс» Лэй Цзюнь основал фирму лишь в апреле 2010 года, когда в отечественные «корпорации развития» уже были вложены весьма большие государственные средства. И можно без усилия памяти припомнить, как покупал в подарок юной родственнице симпатичный смартфон неведомого качества, успокаивая себя соображением, что дареному-то коню в зубы смотреть не будут… А качество оказалось-то вполне приличным. Что и позволило молодой компании уже в 2013 году выйти на оборот $5,2 млрд. USD.

В апреле 2014 года Xiaomi Tech, прочно закрепившаяся на рынке Поднебесной, приступила к полномасштабной экспансии на внешние рынки, включая и российский. Ну а летом 2015-го шуструю пятилетку признали второй по смышлености корпорацией планеты – это объясняется как ее успехами в отработке программных оболочек, так и «железной» начинкой аппаратов. Да и политика готовности к работе с минимальными ¬ а по началу и с нулевыми прибылями, широчайшего использования онлайн-дистрибуции и рекламы в соцсетях сделала ее весьма солидным игроком рынка (Is Xiaomi Really Worth $50 Billion?).

Ну а теперь обратим внимание на четвертого и двадцать первого фигурантов списка. Это – китайский интернет-магазин Alibaba и китайский поисковик Baidu. Ну, говорить об Alibaba отдельно нет смысла. Если кто из читателей еще и не пользовался этим интернет-магазином, то наверняка воспользуется в ближайшее время – он приступил к очень серьезной экспансии в России, которой малоподвижная и склонная к гедонизму местная дистрибуция вряд ли способна составить конкуренцию. Обратим внимание лишь на интересный факт – «Основатель Alibaba Джек Ма — РБК: «Я не получал зарплату 12 лет»».

Да-да, трудовая этика что Лэй Цзюня, что Джека Ма, до странности совпадает с тем, что Макс Вебер называл «протестантской этикой». Скромность в личном потреблении, обусловливающая высокую норму инвестирования; акцент на достижении долгосрочных стратегических целей – а не краткосрочных, чем грешат современные западные менеджеры. Плюс – опыт игры на домашнем поле» гигантских размеров. Ну и – верность традициям, часто демонстративная; на эмблеме Xiaomi inc. ушанка с красной звездой, в которых «китайские добровольцы» остановили в Корее «войска ООН», понимание того, что за рынки сбыта стоит драться…

Кстати, Джек Ма надеться, что сможет вывести товары мелких российских бизнесменов (ежели вдруг такие появятся…) на необъятный китайский рынок. Очень интересная мысль – куда занятнее отечественных тенденций к автаркии-импортзамещению. Не зря ее высказывает руководитель четвертой по смышлености глобальной корпорации! Да и Baidu, выросшая за великим китайским файрволом, нынче настолько преуспела в инновациях, вроде распознавания образов – о чем мы пишем регулярно – что хоть и отстает от всемирного Google, но не радикально…

То есть – подытожим этот фрагмент – ошибаются те, кто считает Китай промышленной колонией Запада. Это высокоразвитая страна с высокоразвитым хайтеком и самыми передовыми фирмами. Мы видим те из них, которые уже «светят вовсю». Но ведь явно должны быть и те, кто еще «не разгорелся». Так что не надо успокаивать себя, что успехи китайских школьников в тестах PISA это всего лишь зубрежка. Нет, в Поднебесной нынче свершатся истинное творчество – как в купеческих республиках ренессансной Италии, как в Британии Промышленной революции, как в Калифорнии времен Компьютерной революции.

И такие же революции идут по всему миру. Ну вот SunEdison и SolarCity с их солнечными батареями, Aquion Energy и Imprint Energy с аккумуляторными батареями новых поколений – их продукция может в ближайшее время радикально перекроить наши представления об источниках энергии, снять множество экологических проблем и дать шанс на развитие странам Третьего мира.

А вот продукция фирм Universal Robots и Rethink Robotics (известной своим легко обучаемым роботом Baxter) сможет оказать крайне сильное и весьма быстрое влияние на рынок рабочей силы. Ну а ракеты от SpaceX вполне вероятно обесценят былые достижения в области коммерческой космонавтики, если конкуренты не станут бежать еще быстрее. И Microsoft опять вернулась в список смышленнейших – но уже с системой виртуальной реальности HoloLens. То есть высокотехнологическая жизнь – кипит.

Там, где уделяют серьезное – и подтверждаемое результатами международных рейтингов успеваемости школьников и качества университетов – внимание образованию. Там, где публикуют в нарастающих объемах научные статьи. Там, где низки трансакционные издержки. Там, где владельцы бизнесов вкладываются не в роскошные особняки и дорогие машины, а в высокотехнологические производства и сервисы. Ну а на что надеются те, кто этого не делают, сказать трудно… Разве что на то, что коллективно полученная Darwin Awards это тоже награда?!