Как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Но если из настоящего в прошлое этот принцип соблюдается неукоснительно, в обратном направлении нам иногда всё-таки предоставляется шанс проверить «что было бы, если бы». Как раз сейчас один из таких редких моментов: связан он с гражданином США по имени Фрэнк Абигнейл.

Это имя должно откликнуться в вашей голове: едва ли вы не смотрели авантюрную ленту Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь». Впрочем, на мой вкус, книга, по которой фильм снят, даже интересней. Спилберг выкупил права на одноимённую автобиографию Фрэнка, но переврал и приукрасил события. На бумаге жизнеописание Абигнейла близко к документальному (по крайней мере так считается), от чего только выигрывает. Плюс замечательный перевод на русский, что нынче редкость (кстати, читателям КТ будет приятно узнать, что переводил её Александр Филонов, ещё недавно в «Компьютерре» работавший).

Так вот, рискну освежить детали. Фрэнк Абигнейл прославился коротким отрезком своей жизни, а именно с 16 до 21 года, пришедшимся на вторую половину 60-х. За этот период он совершил невероятное количество ярких преступлений — которые и сегодня вызывают восхищение вперемешку с завистью и сожалением (о последнем подробней ниже).

Автобиография Абигнейла стала бестселлером, фильм хитом, но есть ещё и мюзикл, с успехом идущий на подмостках в нескольких странах.
Автобиография Абигнейла стала бестселлером, фильм хитом, но есть ещё и мюзикл, с успехом идущий на подмостках в нескольких странах.

Абигнейл не убийца, не грабитель, не насильник, а, что называется, авантюрист от бога. Его главные аферы связаны с подделкой банковских чеков и документов. Он налетал сотни тысяч километров бесплатно, выдавая себя за пилота (и пользовался прочими служебными благами за счёт авиакомпании, на которую якобы работал). Впарил банкам липовых чеков на пару миллионов долларов. Работал педиатром с липовым же дипломом, юристом без образования и профессором социологии (едва поднявшись со школьной скамьи), а попутно провернул ещё множество махинаций близкого свойства помельче и, кстати, имел успех у противоположного пола.

Естественно, за такие удовольствия в современном обществе принято платить, но Абигнейл расплатился лишь отчасти. Да, он отсидел в тюрьмах Франции, Швеции и родных Штатов, но всё-таки вышел на свободу много раньше положенного, вопреки перспективе провести остаток дней в пенитенциарных заведениях ещё доброго десятка стран, имевших на него зуб. Останься он в тюрьме, мы, вероятно, никогда бы о нём не услышали. Но Фрэнку повезло, повезло сильно: говорят, он стал единственным осуждённым преступником за историю существования ФБР, которого эта организация вытащила из-за решётки в обмен на сотрудничество. И следующие четыре десятилетия он консультировал сотрудников Бюро и даже принимал участие в его операциях.

Что вспоминают редко, так это факт, что на ФБР он работает бесплатно: таковы уж условия контракта! Зарабатывать на жизнь ему пришлось отдельно. И здесь ему снова очень повезло, потому что способности, которые обеспечили ему криминальную карьеру, помогли построить и карьеру легальную. Он стал частным консультантом по (как бы мы сказали теперь) безопасности предприятий с уклоном в информационную проблематику. Видите ли, у Фрэнка редкий талант: он умеет смотреть на вещи глазами мошенника. И сразу видеть дыры, которые настоящие преступники, конечно, видят тоже, а вот добропорядочные граждане, увы, не замечают. Будь то слабости в системе обналички чеков, инкассации, проверки личности или любой другой области, подразумевающей доверие и обработку информации.

С ФБР он работает по сей день и, с его собственных слов, принимает участие во всех крупных расследованиях, вроде похищения компьютерных баз с миллионами номеров пластиковых карт. Новые технологии его не пугают, он и сегодня чувствует себя в своей сфере как рыба в воде. И периодически даёт интервью — и вот в одном из последних сделал интереснейшую ремарку.

Роли Абигнейла

Если вы смотрели фильм или читали книгу, то конечно задавались вопросом: а возможно ли в наши дни провернуть то, что проворачивал Фрэнк полвека тому назад? И если вы честны с собой, ответ на него наверняка был отрицательным. Ведь технологии и системы безопасности шагнули так далеко вперёд! Чеки вот-вот выйдут из употребления, но даже если где-то и останутся, так уже двадцать лет их никто не пересылает почтой: преобразуют в цифровой вид и проверяют немедленно, по интернету. Аэропорты напичканы камерами наблюдения. Процедура идентификации почти везде автоматическая. Документы часто биометрические, с ножницами и клеем такие не изготовишь. Да и общий уровень паранойи в обществе значительно вырос по сравнению с благополучными шестидесятыми. Короче говоря, начинай Фрэнк сегодня, у него не было бы шансов.

Но вот парадокс: сам он считает иначе! «То, что я проделал пацаном полвека назад, сегодня сделать в четыре тысячи раз легче, благодаря (новым) технологиям!». Но как такое возможно?

А дело в том, что хоть технологии действительно работают, а системы безопасности правда стали строже, одним из звеньев контролирующей цепи по-прежнему остаётся человек. А человек слаб и любит делать то, чего ему делать не полагается — и чем дальше шагают технологии, тем больше у простого человека возможностей порадовать эту свою маленькую слабость.

Целить в индивида сегодня намного проще, чем пятьдесят лет назад: вычислительная техника, электронные коммуникации предлагают массу новых идей! В отличие от 60-х, для проверки личности не требуется «очная ставка», достаточно контакта через интернет или телефон (скандал с Apple Pay — свежайшее тому подтверждение). И подобрать «флэшку» на парковке и сунуть её в служебный компьютер служащий из 60-х тоже не мог (Абигнейл любит проворачивать этот трюк перед своими лекциями, специально рассыпая заражённые демо-вирусом носители на служебных стоянках, чтобы потом поставить слушателей перед фактом: мало кто избегает соблазна «флэшку» прочитать). Технологии кормят преступность, как формулирует это сам Фрэнк.

Фрэнк Абигнейл

А идея противоядия, которую Абигнейл продвигает всю свою жизнь в качестве добропорядочного гражданина, очень простая. Когда речь идёт о корпоративной безопасности, нужно быть параноиком на все сто процентов. Необходимо вбить в голову каждому сотруднику, вне зависимости от должностей, что он тоже может стать целью для хакеров, а потому должен чётко знать, что ему позволено делать, а что запрещено. И, в частности, верить людям на слово — самый страшный грех.

Последний совет, кстати, распространяется и на самого Фрэнка Абигнейла. Неоднократно журналисты пытались проверить изложенные им в автобиографии события, но всегда безуспешно: люди и организации, с которыми он якобы был связан, отказывались подтверждать факт знакомства. Сам Фрэнк настаивает, что дело тут в инстинктивном нежелании признавать промахи. Но он признаёт также, что соавтор, который и написал «Поймай меня…» по результатам нескольких интервью, вероятно, приукрасил, драматизировал кое-какие события.

Но даже если так, у Абигнейла есть что почитать кроме биографии. Его перу принадлежат минимум три полноразмерных руководства по мошенничествам и противодействию мошенникам в современном мире (все опубликованы в нулевые). Жаль, что на русский переведено только одно из них («The art of the steal»).