Накануне MWC 2015 компания Samsung представила две модели новых смартфонов: Samsung Galaxy S6 (SM-G920F) и S6 Edge (SM-G925F), которые придут на смену флагманам прошлого года. Новинки выделяет рекордная пиксельная плотность экрана, на редкость удачная камера и ряд дизайнерских особенностей.

Смартфоны Samsung Galaxy S6 и S6 Edge (фото: Samsung Mobile).
Смартфоны Samsung Galaxy S6 и S6 Edge (фото: Samsung Mobile).

В отличие от решений конкурентов, использующих в лучшем случае 20-нм однокристальные системы Qualcomm, обе модели Samsung базируются на собственной разработке: 14-нм SoC Exynos 7420. Он содержит четыре ядра архитектуры ARM Cortex-A57 (до 2,1 ГГц) и четыре ядра ARM Cortex-A53 (до 1,5 ГГц). Как и большинство флагманских смартфонов, Samsung Galaxy S6 (и модификация Edge) оснащаются тремя гигабайтами оперативной памяти.

За графику в них отвечает чип Mali-T760. Он немного проигрывает ГП Adreno 430 в SoC Snapdragon 810, но вполне может составить ему конкуренцию. Сегодня трудно представить игру или приложение, с которым бы не справлялся один из топовых графических чипов.

Схема ГП ARM Mail-T760 (изображение: arm.com).
Схема ГП ARM Mail-T760 (изображение: arm.com).

Между собой модели Samsung Galaxy S6 (Edge) практически идентичны. Минимальная разница есть лишь в дизайне: у S6 Edge экран слегка загнут с обеих сторон, габариты больше на один кубический сантиметр, а масса меньше на шесть грамм.

Вопреки ожиданиям, говорить о главной особенности – загнутом экране S6 Edge, особо нечего. Последние три года Samsung анонсировала его на каждом мероприятии, а в итоге он оказался малофункциональным.

Samsung Galaxy S6 Edge - использование торцевой части экрана для быстрого вызова назначенного контакта (фото: curved.de).
Samsung Galaxy S6 Edge — использование торцевой части экрана для быстрого вызова назначенного контакта (фото: curved.de).

Пока были показаны только единичные экспериментальные возможности изогнутого экрана – быстрый вызов до пяти контактов, осуществляемый движением пальца от закругления экрана к противоположному краю, и дополнительная панель уведомлений.

Когда телефон лежит экраном вниз, на его боковых гранях отображаются уведомления о новых сообщениях и пропущенных звонках, однако разглядеть их в обычно трудно. Если же смартфон повёрнут экраном вверх, то торцевые области выглядят просто как продолжение дисплея. На них даже немного заходят софтовые клавиши и элементы отдельных приложений, поскольку ОС Android пока не поддерживает отдельные режимы вывода изображения на искривлённые экраны.

Samsung Galaxy S6 Edge: быстрый вызов до пяти контактов (фото: mobiwatch.de).
Samsung Galaxy S6 Edge: быстрый вызов до пяти контактов (фото: mobiwatch.de).

Первое, что бросается в глаза при взгляде на любой Galaxy S6 – это стальная рамка корпуса и двустороннее покрытие Gorilla Glass 4. Оно защищает не только экран, но и всю тыльную сторону. Поверхность смартфона из-за этого становится очень прочной, гладкой, и… скользкой. Добавьте к этому рекордно малую толщину (6,8 мм у Galaxy S6 и 7,0 мм у Edge), и станет очевидно, что удержать такой смартфон в руках будет сложно.

На мой взгляд, битва за минимальную толщину мобильных гаджетов потеряла практический смысл на рубеже сантиметра или даже раньше. Дальнейшая миниатюризация приносит только неудобства и повышает цену устройств, делая невозможным размещение ёмких аккумуляторов и нормальный отвод тепла. Уже через пару минут активного использования Samsung Galaxy S6 (Edge) ощутимо и очень неравномерно нагревается. Боковые грани смартфона имеют ощутимый скос, поэтому при попытке сжать его сильнее, корпус непривычно «режет» руку.

Смартфон получился скользким и слишком тонким (фото: curved.de).
Смартфон получился скользким и слишком тонким (фото: curved.de).

При возросшем риске выронить смартфон из рук удивляет решение разработчиков упразднить защиту от попадания пыли и влаги. Она была у прежних топовых моделей Samsung, но была принесена в жертву тонкости, лёгкости и другим дизайнерским изыскам.

Из других недостатков смартфонов можно назвать отсутствие поддержки карт памяти. Традиционное для серии Nexus решение отказаться от слота microSD вызывало множество нареканий, но было проще и выгоднее для производителей. Обе модели Samsung Galaxy S6 будут выпускаться в трёх вариантах: с объёмом встроенной памяти 32 / 64 / 128 ГБ.

Новые модели S6 и S6 Edge в серии смартфонов Samsung Galaxy (изображение: Samsung).
Новые модели S6 и S6 Edge в серии смартфонов Samsung Galaxy (изображение: Samsung).

Чем новинки покорили зрителей, так это шикарным экраном. Дисплей в обеих моделях построен на базе матрицы Super AMOLED+ с диагональю 5,1″, феноменальным разрешением Quad HD (2560 × 1440) и пиксельной плотностью 577 ppi – новый рекорд.

Ещё одним впечатляющим достижением стало качество снимков. Samsung S6 и S6 Edge превосходят по этому параметру практически всех конкурентов, даже если их матрицы обладают гораздо большим разрешением. У обоих смартфонов тыловая камера оснащена 16 МП CMOS-сенсором с технологией ISOCELL и системой оптической стабилизации. В результате светосила получается очень высокой, а снимки – чёткими даже при слабом освещении.

Сравнение снимков камерами iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy S6 (тест: techstation.it).
Сравнение снимков камерами iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy S6 (тест: techstation.it).

Эквивалент относительного отверстия диафрагмы для камер S6 указан f/1.9, хотя реальная заслуга в получении качественных снимков принадлежит матрице типа ISOCELL. Между её фотодиодами создан диэлектрический и непрозрачный барьер, эффективно изолирующий их друг от друга. Он снижает уровень помех от соседних пикселей на треть по сравнению с технологией задней засветки сенсоров (BSI).

Новая матрица типоразмера 1/2.6″ в одинаковых условиях собирает на 20% больше света, чем решения на базе BSI, поскольку её фотодиоды реагируют также на лучи, падающие под большими углами. В целом благодаря ISOCELL укорачивается выдержка, повышается точность цветопередачи, а изображение выглядит более чётким при любых условиях съёмки.

Развитие КМОП-сенсоров (изображение: androidauthority.com).
Развитие КМОП-сенсоров (изображение: androidauthority.com).

Дополнительно увеличить динамический диапазон статичных объектов Galaxy S6 позволяет программная технология автоматического создания HDR-снимков в режиме реального времени. Как минимум один кадр в серии снимается с недостаточной экспозицией (по нему устраняются пересветы), а другой – с избыточной (он вытягивает провалы в тенях). C HDR переходы от света к тени становятся очень мягкими и сохраняют детальность, а число полутонов итогового изображения увеличивается.

Наверняка многим знакома ситуация, когда интересный кадр смартфоном просто не успеваешь снять. Пока достанешь его, разблокируешь, включишь камеру и наведёшь автофокус – снимать будет уже нечего. В Galaxy S6 служба встроенного приложения «камера» постоянно загружена в память, поэтому переключение смартфона в режим съёмки всегда происходит практически мгновенно.

Тот же Galaxy S6, вид сзади (фото: anandtech.com).
Тот же Galaxy S6, вид сзади (фото: anandtech.com).

Из-за экстремально тонкого корпуса защитное покрытие объектива камеры слегка выступает за пределы корпуса. Эта «выдающаяся» особенность была замечена и у нового смартфона HTC One M9 – можно считать её новым трендом. Фронтальная камера Galaxy S6 оснащена такой же матрицей ISOCELL, но с меньшим разрешением – 5 Мп.

Аккумулятор у S6 Edge больше на 50 мА·ч, чем у Galaxy S6 (2600 мА·ч вместо 2550 ·) – ещё одно совершенно формальное отличие. Он, кстати, считается несъемным, но это довольно условно – при некоторой сноровке заменить его всё же возможно. Оба смартфона поддерживают беспроводную и классическую зарядку, в которой доступен скоростной режим. За первые 10 минут батарея заряжается примерно на треть, чего хватает в среднем на 4 часа использования.

Объектив Galaxy S6 сильно выступает за пределы корпуса (фото: techstation.it).
Объектив Galaxy S6 сильно выступает за пределы корпуса (фото: techstation.it).

На смартфоны серии Galaxy S6 установлена ОС Android 5.0 Lollipop и фирменный интерфейс Samsung TouchWiz со множеством встроенных утилит и сервисов. Среди последних выделяется функция бесконтактной оплаты товаров и услуг Samsung Pay. Для списания указанной суммы достаточно поднести смартфон к платежному терминалу.

Старт продаж Samsung Galaxy S6 (Edge) планируется 10 апреля 2015 года. Сейчас компания ждёт окончания процедуры сертификации на соответствие требованиям FCC и контролирующих органов других стран. Обе модели будут доступны в четырёх цветах. Ориентировочные цены пока не объявлены. Известно лишь, что в Samsung планировали продавать младшую модель с 32 ГБ встроенной памяти за $650.