Вчера фитнес-трекер Microsoft Band получил целый ряд обновлений. С момента анонса за день до начала продаж, Band продолжает оставаться самым нетипичным для компании гаджетом, помогающим следить за своим здоровьем и быстрее реагировать на принимаемые со смартфона уведомления.

Среди прочих фитнес-браслетов и «умных» часов Microsoft Band отличается не столько набором встроенных датчиков, сколько логикой программной интеграции их показаний и возможностями персонализации.

Microsoft обновила фитнес-трекер Band

Датчик пульса работает постоянно, поскольку используется практически во всех модулях приложения Microsoft Health. По характеру изменения сердцебиения пользователя отслеживается начало выполнения упражнений, оценивается качество тренировки, характер и продолжительность сна.

Гироскоп активирует счётчик шагов, запись пробежек и фиксирует продолжительность отдыха, а часы помогают определить его тип: дневной отдых или ночной сон.

Встроенный модуль GPS оценивает скорость, расстояние и перепады высот во время пробежек или других упражнений на открытом воздухе.

Гальванический сенсор оценивает сопротивление кожи. Оно используется для оценки уровня потоотделения при физической нагрузке и волнении.

Microsoft Band: оценка УФ-индекса (фото: microsoftstore.com).
Microsoft Band: оценка УФ-индекса (фото: microsoftstore.com).

Отдельный фотоэлемент оценивает УФ-индекс, используемый для отображения рекомендаций о длительности пребывания на солнце и требуемом уровне защиты от ультрафиолета.

Весь набор датчиков обслуживается однокристальной схемой ARM Cortex-M4, работающей на частоте 120 МГц. Данные хранятся в ОЗУ объёмом 64 Мб. Несмотря на пластиковый корпус, Microsoft Band сертифицирован по классу IP67 – полная защита от попадания пыли и защита от проникновения воды при непродолжительном погружении на глубину до метра.

Большинство уведомлений в Microsoft Band настраивается. Это могут быть не только копии стандартных напоминаний о звонках, SMS и почте, но и прогноз погоды, курсы валют или (в перспективе) – любая другая информация с выбранного веб-сайта.

Уведомления на Microsoft Band (фото: microsoft.com).
Уведомления на Microsoft Band (фото: microsoft.com).

Если текст уведомления не умещается на экране с диагональю 1.4 ″ и разрешением 320×106, срабатывает ручная (в прежней версии прошивки) или автоматическая прокрутка. Ёмкость батареи составляет всего 0,74 Вт × ч (200 мА × ч) и подзаряжать браслет приходится каждые сутки-двое.

В число уникальных функций браслета вошли режим часов, упрощённая оплата счетов в Starbucks, интеграция с Facebook и Twitter, временное отключение определённых уведомлений, система распознавания голоса и персональный помощник Cortana. С новой прошивкой Microsoft Band стал ещё более интеллектуальным устройством.

Устройство фитнес-браслета MS Band (фото: redmondmag.com).
Устройство фитнес-браслета MS Band (фото: redmondmag.com).

Новая иконка с изображением велосипеда добавляет функцию учёта занятий как на велотренажёре дома, так и велосипедных прогулок по городу. В первом варианте работает только хронометр и датчик пульса. Вместе они определяют продолжительность и интенсивность упражнений. Band подсчитывают ориентировочный эффект каждой тренировки, сравнивая её с прежними логами и начальными значениями.

Настоящие велопрогулки стали более информативны. При помощи GPS в Band учитывается максимальная и средняя скорость, общее расстояние велопробега и длина каждого однотипного участка, крутизна подъёма и длительность отдыха на спуске. Эти данные существенно расширяют базовый набор параметров, оцениваемых и при занятиях на тренажёре.

В новой версии прошивки также был улучшен модуль персональной программы тренировок (Guided Workouts) и блок мониторинга, оценивающий скорость достижения поставленных целей (Goal setting).

Статистика тренировок в приложении Microsoft Health (изображение: itunes.apple.com).
Статистика тренировок в приложении Microsoft Health (изображение: itunes.apple.com).

Встроенная функция Quick Read теперь отображает уведомления о новой почте, звонках и SMS в ленте с автопрокруткой и крупным шрифтом. Так они меньше отвлекают, поскольку не требуют освободить сразу обе руки и проще воспринимаются во время занятий спортом.

Функция быстрого ответа тоже стала удобнее за счёт новой виртуальной клавиатуры. По словам представителя Microsoft, она помогает отправлять сообщения быстрее и с меньшим количеством опечаток. Однако всё же лучше сперва надиктовать текст Кортане, а затем вручную исправить отдельные ошибки при помощи мини-клавиатуры.

Виртуальная клавиатура фитнес-трекера Microsoft Band (фото: windowscentral.com).
Виртуальная клавиатура фитнес-трекера Microsoft Band (фото: windowscentral.com).

Обновлённая панель Health Web Dashboard доступна через веб-интерфейс всем обладателям Microsoft Band. На ней отображаются результаты тренировок, общая статистика, достижения по отдельным видам упражнений или за выбранный период. Наполнение происходит с помощью приложения Microsoft Health автоматически: при наличии доступа в интернет со смартфона на сервер отправляется очередная порция данных.

Также сегодня был представлен новый SDK для подключения сторонних модулей. Комплект разработчика пока сильно ограничен. Например, можно отображать только восемь последних уведомлений. В настоящее время он доступен только для платформ Windows Phone и Android. Вариант для iOS задерживается, но указан в планах компании.

Веб-панель для анализа статистики, собранной Microsoft Band  (изображение: windowscentral.com).
Веб-панель для анализа статистики, собранной Microsoft Band (изображение: windowscentral.com).

Вопреки ожиданиям, пока SDK не позволяет создавать приложения, которые работали бы на самом фитнес-трекере. Сторонние программы запускаются только на смартфоне, подключённом к Microsoft Band по беспроводному интерфейсу. Они просто собирают данные от некоторых его датчиков (GPS пока недоступен) и отправляют уведомления.

Microsoft Band пока официально продаётся только на территории США по цене $USD 199. Первая партия раскуплена полностью. Уже этой весной фитнес-трекер может появиться в магазинах Европы и других стран.