Выбор прост: либо мы через двадцать лет освоим Луну и Марс, либо через те же двадцать лет вернёмся к патриархальному образу жизни: в небе боженька, на земле – царь, в селе – барин, а за печкой – домовой.

Почему двадцать лет? Это – время максимальной позитивной активности условного поколения. А поколение не условное, а нынешнее поставлено на распутье. Направо двинешься – скрепы найдёшь, налево решишься – в революцию придёшь, а прямо идти – как раз на Луну и попасть.

Хотя это как посмотреть: известная картина Васнецова показывает камень, закрывающий прямой путь, и через который запросто не перепрыгнуть.
PZ 400-006-4214
Значит, перепрыгивать приходится не запросто.

Недавно я видел (разумеется, в записи) старт ракеты «Ангара». Мощная ракета, много чего интересного может вывести на траекторию полёта и к Луне, и к дальним планетам. Ну, не сейчас, сейчас в космосе макет. В другой раз. Но ждать и откладывать до лучших времён рискованно: лучшие времена попросту могут и не наступить.

Препятствий тому несколько, важнейшие из которых, подобно музыке сфер, все слышат, но никто не реагирует, то ли надеясь на авось, то ли уже ни на что не надеясь. Первое – обеднение урана. То есть вымывание из народа наиболее активной его, народа, части. Взамен этой части, всяких физиков, музыкантов и просто неугомонных людей в страну приезжают те, кто приезжают. Нобелевских лауреатов среди них не замечено.

Возможно, прямо с понедельника всё переменится, и наиболее перспективные студенты лучших университетов Европы и США уже с четвёртого курса подпишут контракты с лучшими фирмами высоких технологий нашей страны. За рубли. Но вряд ли. Перспективы подобного сомнительны. Обеднение урана продолжается.

Второе. Предположим, что ишак окажется живучим, да и султан не подкачает, и лет через сорок, сорок пять российские космонавты будут способны – технически – высадиться на Луну.

А разрешение им дадут?

Это сейчас Луна, Марс и прочие планеты не принадлежат национальному присвоению. Но две тысячи четырнадцатый год (как и вся предыдущая история) показал, что международный договор – штука непрочная и соблюдается лишь до тех пор, пока это выгодно подписавшим сторонам. А если вдруг появляется выгода его нарушить – или лишь видимость выгоды – его тут же нарушают.

То ж и с Луной. Если на ней обнаружат полезные ископаемые, да ещё пригодные к применению, тот же гелий-три, Луну быстренько поделят по факту присутствия, и кто к делёжке не успеет, опоздает навсегда. Подобное уже случалось – с Новым Светом, Африкой, Океанией.

Полетит космический корабль к Луне – а ему приказ по открытой связи «Вы вторгаетесь в пространство Соединенных Штатов, следуйте за истребителем на вынужденную посадку». Или это будет пространство Великобритании, Франции, Японии или Китая. Завернут, корабль конфискуют, а космонавтов отправят четвертым классом на Землю.

И что прикажете делать? Жаловаться в ООН? Да будет ли к тому времени ООН? А если будет, найдется ли в ней место России? Был ведь прецедент с Лигой Наций. Да и сегодня – одни вот жалуются, а ООН только руками разводит, если допустить, что у ООН есть руки.

И тогда, лишившись сомнительного, но всё же прибыльного статуса народа-экспортера энергоносителей, ничего другого, кроме возвращения к скрепам, не останется. А скрепы известные – православие, самодержавие, народность. Пшеничные поля, уходящие за горизонт, свинья, блаженствующая в луже посреди села, благовест, разлетающийся окрест того же села, мужики, ломающие шапки при виде «мерина» господина управляющего, далее у Гоголя, Тургенева, Некрасова.

Хотя…

Нет, что тургеневских и некрасовских мужичков в народе найдётся достаточно, я не сомневаюсь. Вот с тургеневскими дворянами, боюсь, получится заминка. Долг, честь, присяга для тургеневских дворян были не пустыми словами, а руководством к действию. Сегодняшние же претенденты на дворянство руководствуются иными критериями. Это, скорее, Колупаевы и Деруновы Салтыкова-Щедрина. Но уж чем богаты…

И потому лучше камень преодолеть. Повременить с футболом, с мостом через пруд и высочайшим в мире бельведером, и строить ракеты. Позвать стариков, тех, кто знает, как делать «Энергию», ракету, аналог которой обещают создать через тридцать лет, приставить к старикам молодёжь посмышлёнее, для обучения. И, кровь из носу, стать вторыми первыми людьми на Луне.

Ну, а поскольку космонавтику на ровном месте не воссоздать, придется вспоминать, как строятся ГЭС, делаются ЭВМ, а там, глядишь, и управляемая термоядерная реакция покажется штукой решаемой.

Скажете, фантазия? И я так думаю. Но фантазия из тех, которую можно осуществить, хоть и непопулярными методами, перечень которых каждый знает (тут опять аналогия с музыкой сфер).

Но поскольку приближается волшебный праздник, отчего бы и не пофантазировать?