На правах рекламы

В этом материале мы проиллюстрируем возможности новейшего чипсета для планшетных компьютеров – восьмиядерного MediaTek MT8392. Судя по характеристикам, именно этому чипсету, возможно, суждено перевернуть представления о бюджетных планшетных компьютерах: благодаря MT8392 они станут такими же быстрыми и производительными, как флагманские решения. В качестве примера устройства на основе указанной платформы мы взяли bb-mobile Topol’ – первый и пока единственный доступный в продаже аппарат с MT8392. Важный момент – именно «пока». Есть все основания полагать, что уже в начале в 2015 года на рынке появятся десятки аналогичных моделей с разными экранами, диагоналями, камерами, объемом памяти и так далее. Объединят их лишь два момента: высочайшая производительность и адекватная цена. Просто потому, что MediaTek MT8392 – ко всему прочему еще и недорогая аппаратная платформа: тот же «Тополь» стоит 10-15 тысяч рублей (именно так: виной всему «шаткий» курс рубля), а по скорости работы обгоняет не только своих «одноклассников», но и в два раза более дорогие планшеты.

01

Итак, благодаря новой платформе MediaTek MT8392 русский «Тополь» получился действительно «термоядерным» и быстрым, целиком и полностью оправдывая свое название. Понятное дело, что модель назвали вовсе не в честь дерева, а в честь русского ракетного комплекса. Еще полгода назад планшеты со сравнимой ценой являли собой печальный компромисс: они не тянули даже видео в Full HD, не говоря уже современных игрушках с максимальными настройками графики. MediaTek MT8392 с «восьмеркой» ядер ARM Cortex-A7 (до 1,7 ГГц) и видеоускорителем Mali-450MP4 эту проблему решает на раз-два. Благодаря современному и мощному чипсету bb-mobile Topol’ можно считать не просто быстрым, а даже игровым планшетным компьютером. Судите сами: в бенчмарке AnTuTu «Тополь» набирает порядка 32 тысячи баллов. Недорогой планшет образца середины 2014 года с двумя или четырьмя ядрами обеспечивал 17-20 тысяч, не более того.

Результаты bb-mobile Topol' в AnTuTu
Результаты bb-mobile Topol’ в AnTuTu

Учитывая прирост производительности в 10 «килопопугаев», гарантированный использованием MT8392, а также целых 2 Гб оперативной памяти на борту, на «Тополе» без проблем запускаются любые 3D-игрушки. Хотите – Dead Trigger 1 или 2, хотите – Asphalt 8, хотите – Gangstar Vegas, хотите – Modern Combat 5. С последней игрой все вообще интересно: ее разработчик, небезызвестная французская компания Gameloft, оптимизировала данный шутер под восьмиядерные чипсеты MediaTek. В частности, на устройствах с чипсетами MT8392 и MT6592 обещан куда более высокий уровень графических эффектов, чем на моделях с другими аппаратными платформами. Речь, в частности, о более четких отражениях объектов в воде, их глубине резкости и теней, возможности непрерывной прокрутки уровней.

Modern Combat 5 на bb-mobile Topol'
Modern Combat 5 на bb-mobile Topol’

Однако производительность – производительностью, а хотелось бы при этом получить еще и адекватное время автономной работы. Кому нужен ультрамощный планшет, который разряжается спустя пару часов активного использования? Емкость аккумулятора у «Тополя» не рекордная (4 000 мАч), так что можно было ожидать всякого… Тем не менее, автономность оказалась на вполне достойном уровне – как у тех самых двух- и четырехъядерных планшетов, которые слабее чуть ли не вполовину. Во время «сеанса» игры в Asphalt 8 русский «Тополь» разрядился спустя пять с половиной часов. Яркость дисплея при этом была выставлена на уровень в 70%, а беспроводные модули выключены. Видео в Full HD планшет проигрывал около семи с половиной часов. Если же вам захочется посмотреть кино в 4k (мало ли!), то планшет продержится чуть больше трех часов. Да, мы не ошиблись: благодаря MediaTek MT8392 «Тополь» без проблем «крутит» видео в Ultra HD.

Добиться впечатляющих результатов в области автономной работы удалось, опять же, благодаря весьма интересной технологии энергосбережения, реализованной в чипсете. Она называется CorePilot. Что это такое и как оно работает? CorePilot позволяет распределить нагрузку от любых задач, задействуя для выполнения каждой любое количество ядер и с любой частотой. Например, в играх включаются все 8 ядер на частоте 1,7 ГГц. Ну или ниже – если чипсет понимает, что для плавной отрисовки графики достаточно, например, 1,5 ГГц. В режиме ожидания может работать одно ядро, а при интернет-серфинге, скажем, два. Такой гибкий подход позволяет повысить производительность решения примерно на 20% и снизить энергопотребление в некоторых режимах на те же 20%. Кроме того, CorePilot обеспечивает контроль температурного режима процессора и самого устройства. Иначе говоря, оно лучше защищено от перегрева.

Задачи, решаемые с помощью CorePilot
Задачи, решаемые с помощью CorePilot

С перегревом вообще любопытная ситуация. «Тополь» не нагрелся ни во время прогона бенчмарков, ни при «погружении» в 3D-игры. За это стоит благодарить, собственно, MediaTek MT8392 с его CorePilot, а также… цельнометаллический корпус планшета, хорошо рассеивающий тепло. Корпус модели сделан с настоящим русским размахом: разработчики взяли кусок металла, да и выпилили из него заднюю панель. Получилось хорошо: она толстая, прочная и вообще приятная на ощупь. Плюс выступает дополнительным гарантом правильного температурного режима.

05

Что еще можно сказать об MT8392? По сути, это «планшетная» версия «смартфонного» MT6592, представленного осенью 2013 года. Он стал первым в мире чипсетом для мобильных устройств с восьмиядерным процессором, в котором все ядра могут работать одновременно. Ну а MT8392, в свою очередь, является первым «настоящем восьмиядерником» для планшетов. Различия между планшетной версией MT8392 и смартфонной MT6592 заключаются прежде всего в различном наборе драйверов: скажем, первый оптимизирован под разрешение экранов 1280 х 800 точек, а второй – 1280 х 720 точек. Роднит же MT8392 и MT6592 среди прочего полная «насыщенность» беспроводными модулями: оба чипсета поддерживают Bluetooth, Wi-Fi, GPS и 3G. Это обеспечивает bb-mobile Topol’ полный набор телефонных функций: по планшету можно разговаривать как по обычному смартфону, просто приложив его к уху. Благо относительно небольшие габариты это позволяют.

Среди прочих особенностей «Тополя», не связанных напрямую с чипсетом, стоит выделить качественный 8-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280 х 800 точек. На солнце матрица выцветает, однако это, по сути, единственный ее недостаток: к четкости, яркости, углам обзора и общей «сочности» картинки никаких претензий нет, все на хорошем современном уровне. Плюс для игр именно такое разрешение куда лучше, чем Full HD (1920 x 1200): в случае «Тополя» куда ниже нагрузка и на чипсет, и на аккумулятор, что позволит играть дольше и без тормозов при вполне сравнимом качестве 3D-графики.

06

Цена «Тополя», напомним, в районе 10-15 тысяч рублей. (Изначально модель продавалась за 9 999 рублей, теперь, в связи с ростом курса доллара, в большинстве магазинов стоит 14 600.) За эти деньги получаем вполне себе качественное устройство с IPS-экраном, цельнометаллическим корпусом и ультрамощным восьмиядерным чипсетом MediaTek MT8392. Последний обеспечивает и отличную скорость работы, и весьма приличную продолжительность работы. Обращаем внимание, что за указанные деньги ничего подобного на рынке сегодня нет. Пока Apple вовсю повышает цены на свои планшеты в России, русский бренд умудряется демпинговать. И скоро к bb-mobile наверняка присоединятся еще десятки брендов: чипсет у MediaTek получился крайне удачным.

Сравнение среднестатистического бюджетного планшета, bb-mobile Topol’ и Samsung Galaxy Tab 4 8.0 3G:
tab