Британский дизайнер и архитектор Дан Рузгард считает, что в будущем достижения цивилизации должны тесно переплетаться с природой, рождая уникальный симбиоз человеческой мысли и стихии. Последние несколько лет Рузгард и его бюро, совместно с командой университета Стони Брук, работали над проектом люминесцентных деревьев. И недавно они объявили о первых успехах.

bquf3j4f (1)

В результате многочисленных опытов инженеры получили генетически модифицированные растения, геном которых содержит фрагменты ДНК, отвечающие за выработку светоизлучающего пигмента люциферина. Подобный пигмент, например, имеют некоторые виды медуз или светлячки, которые светятся в темноте.

63x0w28y (1)

По задумке авторов проекта, деревья с таким пигментом смогут вырабатывать свет в темное время суток, что позволит экономить значительные средства на освещение городов в будущем. Первые саженцы светящихся деревьев уже получены.

2ceckra5

Для работы над проектом дизайнеру пришлось переехать в США, где законы по экспериментам с ГМО значительно мягче европейских. О том, как скоро такие деревья смогут появиться в окружающих ландшафтах пока не сообщается.