Компьюлента уже писала о том, что департамент транспорта США совместно с властями штата Айова запускают в 2015-ом году пилотный проект по введению в действие цифровых водительских удостоверений. В этом тексте я бы хотел добавить несколько интересных подробностей.

0

Электронная версия документа будет загружаться в специальное приложение для смартфона и запускаться при предъявлении. Для защиты персональных данных, смартфон будут рекомендовать оставлять в руках владельца. Безопасность документа обеспечат пин-код (на случай потери телефона) штрих-код и анимированная фотография с поворотом головы. Последнее позволит отличить запущенное приложение от снимка на экране. В будущем планируется реализовать и биометрическую аутентификацию.

Для всех владельцев обычных «прав» цифровые копии будут бесплатными. Такие «права» будут действительны в полиции, при прохождении таможни или предоставлении скидок в кино. Интересно, что изъятие полицией удостоверения в случае с электронной версией будет заменено дистанционным аннулированием.

Если проект успешно пройдет тестирование, его ждут и другие штаты страны.