Писатели фантастического жанра, придумывая в своих произведениях будущее, нередко предсказывали как общий вектор развития технологий, так и конкретные устройства. Так, например, Носов писал об аудиогидах, навигаторах и подвижных картинах в вагоне метро, а Джанни Родари фантазировал о траволаторах за полвека до их появления. Многие крупные компании привлекают опытных писателей для футуристических проектов, ведь большинство из них имеют инженерное образование и способность мыслить за рамками, предложенными временем. Компания МТС тоже пошла по этому пути и организовала проект с привлечением известных российских фантастов Сергея Лукьяненко, Василия Головачева и Александра Мазина.

МТС и писатели-фантасты заглянули в будущее

В рамках проекта писателям было предложено пофантазировать на тему технологического развития в ближайшие 30 лет: какие средства связи, способы получения информации, возможности для общения, работы и развлечений могут появиться? Свои прогнозы авторы воплотили в календаре на 2015й год (2045.mts.ru) и в рассказах, которые вошли в сборник «Свобода мечтать». По признанию самих авторов, они стремились мыслить максимально предметно, ведь речь идет о самом ближайшем будущем. Так, Головочев, в рассказе «Новый уровень» описывает «умный дом» будущего, который зависит от настроения хозяев, а в «Контакте» Лукьяненко рассказывается о мобильном приложении с функцией автоответчика. Мазин же в рассказе » Москва 2030″ мечтает о новой роли носимой электроники.

Как человек, который каждый день делает обзоры новинок промышленного дизайна, позволю себе заметить, что все концепты, описанные в сборнике, уже встречались на страницах «Промзоны». Однако читать рассказы всё равно интересно.