Крупнейший американский производитель специальных манекенов для краш-тестов, компания Humanetics, объявила о необходимости расширения линейки своей продукции. В наше время автомобили водят не только мужчины, но и старики, беременные женщины и подростки, а также люди с избыточным весом. Поэтому и требования к манекенам должны измениться.

Автоманекены тоже толстеют

В настоящее время в испытаниях на безопасность используются манекены, имитирующие человека среднего веса – 80 кг и стандартного телосложения – когда талия уже, чем плечи. Однако статистика автомобильных катастроф последнего десятилетия показала, что у большинства населения развитых стран эти параметры давно изменились: 70% жителей США имеют лишний вес и большой живот, что увеличивает риск летального исхода в автокатастрофе на 78%.

Автоманекены тоже толстеют

Humanetics создали прототип манекена, вес которого составляет 124 килограмма и индекс тела 35 (соотношение веса тела человека и его роста). Специалисты считают, что после проведения ряда испытаний неизбежны изменения и в автомобилестроении. Как заявил директор Humanetics: «вместе с нами должны расти и наши автомобили». Также в компании уже начали разработку соответствующих манекенов, первый прототип которых должен появиться в 2015 году.

Стоимость одного манекена со 130-ю каналами поступления информации, составляет порядка 500 тысяч евро.