Джеймс Робертс, студен факультета промышленного дизайна университета Лафборо, в рамках своей курсовой работы разработал проект надувного инкубатора для недоношенных детей MOM. Это устройство, по замыслу автора, не сможет в полной мере заменить стационарные инкубаторы, однако вполне способно спасти огромное количество маленьких жизней в развивающихся странах.

Мобильный инкубатор для недоношенных детей

MOM (от англ. мама) представляет собой вентилируемый короб чуть меньше метра в длину, в котором поддерживаются определенные условия, необходимые для младенца. За контроль влажности и температуры отвечает специальная программа на базе системы Arduino. Она же следит за работой фототерапевтической лампы, необходимой для лечения желтушки новорожденных, которая особенно тяжело проходит у недоношенных детей.

Мобильный инкубатор для недоношенных детей

Аппарат MOM полностью модульный – любая деталь в случае поломки легко заменяется или стерилизуется. Температура внутри поддерживается при помощи керамических обогревателей. Работает инкубатор от сети, но в аварийном случае переходит на питание от аккумулятора, который способен обеспечить до 24 часов без подзарядки.

Мобильный инкубатор для недоношенных детей

Себестоимость текущей версии MOM – 400 долларов, но изобретатель работает над снижением этой цифры. Проект Джеймса Робертса выиграл главный приз конкурса James Dyson Award и получил премию в 30 тысяч фунтов (более 2 миллионов рублей). Эти деньги Робертс планирует потратить на запуск производства своего изобретения. По предварительным оценкам автора, MOM появится уже в 2017м году.