Большинство электрических чайников работают по очень энергозатратной схеме: чтобы, например, вскипятить чашку чая, нужно налить воды в большем количестве – то есть заметная часть энергии уходит впустую. По подсчетам авторов сегодняшнего концепта, такой «холостой» энергии, собранной от чайников за сутки, хватило бы, чтобы все фонари Лондона светили целую ночь. Решение проблемы предложили дизайнеры Нильс Чуди (Nils Chudy) и Жасмина Грейс (Jasmina Grase) из Нидерландов, разработавшие индукционный кипятильник MIITO. Главная задача устройства — поменять привычки людей и способствовать более экономному и бережному отношению к энергии.

Кипятильник 2.0

Кипятильник MIITO состоит из индукционной базы и нагревательного стержня. На базу помещается емкость любых размеров с любой жидкостью (от воды до супа), а после в жидкость погружается стержень. Система активируется автоматически и начинает нагревать содержимое. Так же автоматически она распознает, когда жидкость кипит и переходит в режим ожидания. После того, как пользователь забирает емкость и устанавливает стержень на базу, MIITO выключается.

Помимо явной экономии энергии у MIITO есть еще пара очевидных плюсов – легкий уход (никакой накипи) и тихая работа.

Кипятильник 2.0

В настоящее время Miito представляет собой лишь прототип устройства. Однако изобретение уже удостоилось национальной голландской премии James Dyson Award 2014 и было представлено на выставке работ выпускников Академии дизайна Эйндховена.