До чего же мы разные! Вот мысль, которая крутится в голове, когда вникаешь в суть полыхающего сейчас по ту сторону Атлантики скандала вокруг компьютерной программы, предназначенной для слежки за детьми. То, что среднестатистический россиянин (пока ещё) сочтёт сомнительным, средний американец (правда, не сам, а с подсказки правоохранительных органов) уже считает полезным, необходимым — и даже под давлением аргументированной критики быстро изменить своё мнение не готов…

В центре скандала — утилита под названием ComputerCOP. Честно говоря, я не знаю даже как её описать, чтобы не показаться идиотом. Вообразите, что давным-давно, ещё в конце 90-х годов, некая маленькая компания (несколько человек максимум) сваяла программку-шпион, установив которую на персоналку, можно следить за действиями пользователя. Функционал у этой поделки рудиментарный и за пятнадцать лет существования практически не изменился: CC позволяет искать файлы по названиям и содержимому, изучать браузерный кэш, да незаметно «писать в лог» нажимаемые клавиши. Добавьте к этому примитивный интерфейс и вы получите полное представление о «продукте».

«Интернет опасное место! Вам нужно видеть, что смотрят ваши дети!». Не обращайте внимания на ужасное качество картинки, это сканированный образчик типичного рекламного листка, раздаваемого разработчиками ComputerCOP сотрудникам полиции.
«Интернет опасное место! Вам нужно видеть, что смотрят ваши дети!». Не обращайте внимания на ужасное качество картинки, это сканированный образчик типичного рекламного листка, раздаваемого разработчиками ComputerCOP сотрудникам полиции.

ComputerCOP абсолютно легален — как и тысячи подобных ему инструментов. В цивилизованном мире действует законодательно прописанное правило, что пользователь вправе установить и использовать средства негласного мониторинга, если компьютер принадлежит ему. Другой разговор, что вряд ли найдётся много желающих приобрести такую примитивную и явно давно не обновлявшуюся разработку. Однако, вопреки первому впечатлению, CC — чрезвычайно популярная программа. Славу ей обеспечила… полиция США. Которая продвигает ComputerCOP в качестве «отличного средства для родительского контроля за детьми», «первого шага для желающих защитить своих чад от интернет-угроз».

Закупая программу десятками тысяч копий, полицейские управления Штатов раздают её бесплатно всем желающим — как правило, на мероприятиях вроде родительских собраний и им подобных. Длится это безумие уже несколько лет, охватило больше половины американских штатов и сотни округов, количество розданных копий измеряется сотнями тысяч, а может быть счёт пошёл уже на миллионы. Столько насчитали эксперты известной правозащитной организации Electronic Frontier Foundation — изучившие подноготную дела и решившие, что пора ставить точку.

Вмешавшись без спросу, сотрудники EFF прояснили несколько важных моментов. Во-первых, ComputerCOP не что иное как спайварь (spyware), шпионское ПО, могущее применяться для слежки не только за детьми, но и коллегами, друзьями, спутниками жизни, вообще за кем угодно, на чей компьютер его поставят: благо, использование программы никем и никак не контролируется. Во-вторых, с собранными данными программа обращается крайне небрежно: хранит их в незашифрованном виде, открыто пересылает через Сеть — в общем, перехват не составляет труда, что в EFF и продемонстрировали. Таким образом она не только не защищает детей, но и наоборот, может использоваться теми самыми злоумышленниками, от которых детей, якобы, ограждает.

ComputerCop-3

Со стороны полиции как минимум странно распространять подобный софт. Но — и это в-третьих — у правоохранительных органов есть свой интерес: продвигая «современное решение для родительского контроля», они улучшают свой образ в глазах общественности. А помогли им это понять всё те же разработчики CC, целенаправленно рекламирующие свой продукт в полицейских управлениях. К оптовым покупателям даже выезжает специально нанятая съёмочная группа — для съёмки телесюжета о том, как конкретный полицейский начальник помогает гражданам заботиться о подрастающем поколении.

Короче говоря, EFF считает, что пора прекратить тратить деньги налогоплательщиков на опасную, примитивную программу, создатели которой к тому же неоднократно уличены во лжи (подделывали рекомендательные письма из различных госведомств). Скандал удался на славу и полицию сейчас дожимают, заставляя признать ошибку. Часть управлений упирается, не желая терять лицо, другие уже рассылают пользователям письма с предупреждением, что по крайней мере не следует использовать кейлогер (дабы избежать утечки конфиденциальных данных). Но в конце концов это не первый и наверняка не последний случай, когда неповоротливую государственную машину ввели в заблуждение проходимцы от цифровой сохи — вспомните хоть эпопею с центральным сайтом медстрахования в тех же Штатах. Меня в этой истории больше всего поразила роль, отведённая детям.

Правозащитники, протестующие против слабого контроля за спайварью, не имеют ровным счётом ничего против собственно тотального контроля за действиями детей. Для запуганных ювенальной юстицией американцев, ребёнок в дискуссии о приватности — всегда жертва, всегда подневольный персонаж. Повторюсь, установка спайвари на компьютер законна, если установку производит владелец компьютера. Несовершеннолетний же по определению не может быть владельцем, а раз так, то и права слова он не имеет, и родители получают законную возможность контролировать всё происходящее на цифровом устройстве (со смартфонами, планшетками, «умными» телевизорами, игровыми приставками ситуация в точности та же). А государство и общество подталкивают их к этому: вы в ответе за своих отпрысков, следите вы или этим займёмся мы! У нас, к счастью, дело не зашло так далеко: полиция пока ещё не додумалась до раздачи кейлогеров, но требуемый функционал абсолютно легально доступен в десятках программных продуктов, начиная прямо с антивируса Касперского.

В отечественных полицейских комиксах для детей (есть и такие, см. ссылку после статьи) вопросам информационной безопасности пока места не нашлось. Но, думаю, вы согласитесь: ждать уже недолго.
В отечественных полицейских комиксах для детей (есть и такие, см. ссылку после статьи) вопросам информационной безопасности пока места не нашлось. Но, думаю, вы согласитесь: ждать уже недолго.

И — вот вопрос: откуда вообще взялась уверенность, что тотальный контроль за действиями ребёнка — благо? Ведь хоть пресловутый родительский контроль, parental controls, и представляет собой одну из старейших категорий программного обеспечения, он состоит из четырёх подразделов, из которых только один предполагает грубую слежку. Parental controls — это фильтры контента (раз), ограничения по времени пользования (два) и по функционалу (три), и только после всего — слежка, вроде чтения переписки, дистанционного наблюдения за веб-сёрфингом и т.п.

Так откуда эта слепая вера, что все четыре пункта одинаково полезны? Разве если техника сделала что-то возможным, этим обязательно пользоваться? Оставьте первые три пункта, но не трогайте последний! Иначе в недалёком будущем, по подсказке очередного дяди стёпы, вместо установки спайвари на детскую PC, добропорядочные граждане будут вживлять маячок прямо ребёнку в голову.

Моему поколению повезло: наши детство и юность пришлись на период формирования цифровой культуры — и это мы контролировали родителей, их доступ к цифровой технике, в которой они мало что понимали. Ничего, выросли. С тех пор минуло двадцать лет, компьютер стал утюгом, новые взрослые с ним на короткой ноге, а взрослые всегда правы и лучше всё понимают (у этой проблемы есть название: эдалтизм) — но разве само по себе всё это может служить оправданием для превращения ребёнка в цифрового раба? Задумайтесь, пока есть время и возможность. Завтра поставить спайварь на домашнюю персоналку может предложить нам уже наше родное МВД.

P.S. Обещанный полицейский комикс на сайте МВД РФ.