Разработчик аппаратного и программного обеспечение из штата Нью-Мексико компания Ideum развивает потенциал интерактивных рабочих мест, в которых традиционные письменные столы уступят место проекционным ёмкостным панелям (РСТ). Проект называется Dynamic Desktop. Исполнительный директор Джим Спадачини (Jim Spadaccini) считает, что на них можно будет использовать жестовое управление и размещать материальные объекты.

Впервые проект был представлен этим летом на проходящей во Флориде выставке InfoComm 2014. Стенд в виде интерактивного журнального столика привлёк большое внимание даже несмотря на то, что в прототипе успели реализовать лишь базовые функции.

Прототип Ideum Dynamic Desktop на конференции InfoComm'14 (фото: gizmag.com).
Прототип Ideum Dynamic Desktop на конференции InfoComm’14 (фото: gizmag.com).

«Тактильные интерфейсы естественны, поскольку мы взаимодействуем таким же образом со всеми объектами каждый день, – поясняет Спадачини. – Людям нравятся физические клавиатуры, бумажные записные книжки и даже само чувство, которое возникает во время прикосновения к ним. В плоском мире обычных сенсорных экранов исчезает обратная тактильная связь. Виртуальными объектами проще делиться, но не так удобно манипулировать».

Новая концепция от Ideum получила название «Динамический стол». Он должен сочетать в себе удобство работы с физическими объектами с лёгкостью манипулирования виртуальными. Как вариант, пользователь может положить смартфон на интерактивный стол, а затем работать с ним при помощи поверхности стола. К примеру, одним движением перетащить с него несколько фотографий на иконку социальной сети для загрузки.

Интерфейс интерактивного стола Ideum (фото: фото: gearhungry.com).
Интерфейс интерактивного стола Ideum (фото: фото: gearhungry.com).

Тоже самое можно сделать с документами, переместив их в облако или загрузив в Google Docs. В любой момент можно отобразить клавиатуру и начать редактировать файл, попутно вызывая на поверхность стола новые инструменты при возникновении такой необходимости. Устали от виртуальности? Надо срочно подписать договор? В одно касание все интерактивные панели прячутся, поверхность Dynamic Desktop блокируется, и он превращается в обычный письменный стол. Не надо ничего убирать с него и переставлять вещи.

Пока Dynamic Desktop существует только в виде прототипа уровня доказательства концепции, но в конечном итоге он станет основой мощного интерактивного комплекса инструментов на базе GestureWorks SDK. Сейчас фирма работает над деталями процесса превращения интерактивного стола в своеобразный мост между реальным и виртуальным миром.

Ideum сочетает физические и виртуальные объекты (фото: gearhungry.com).
Ideum сочетает физические и виртуальные объекты (фото: gearhungry.com).

Общая идея состоит в том, что при попадании электронных устройств на стол с ними можно делать различные действия более удобно, чем средствами самих гаджетов. На поверхности стола появляются всевозможные меню и пиктограммы действий, а стиль управления остаётся интуитивно понятным. Хотите скопировать данные со смартфона на ноутбук? Перетащите их между устройствами. Надо отредактировать адресную книгу? Выберите нужные контакты прямо на столе и вызовите полноразмерную клавиатуру.

Все инструменты будут логически связаны с выполнением типовых заданий и определённых рабочих процессов, что поможет снизить когнитивную нагрузку. «Теоретически, система должна быть в состоянии идентифицировать сотни, если не тысячи объектов», – поясняет Спадачини. Однако на текущий момент его команда только приступила к работе над соответствующим интерфейсом GestureWorks. К сожалению, многие привычные предметы принципиально несовместимы с этой концепцией.

На рабочем столе Ideum удобно пользоваться как физической, так и экранной клавиатурой (фото: ideum.com).
На рабочем столе Ideum удобно пользоваться как физической, так и экранной клавиатурой (фото: ideum.com).

Научить полноценно взаимодействовать со столом можно только достаточно «умные» гаджеты с поддержкой беспроводных интерфейсов и возможностью внешнего управления. Даже материал, из которого изготовлен корпус устройств, имеет значение. Стол хорошо распознаёт объекты с ёмкостными качествами, а GestureWorks сможет различать их только при условии достаточной уникальности формы и характерных значений сопротивления.

Microsoft продвигает подобную технологию PixelSense. В отличие от GestureWorks, в ней используется массив камер. Поэтому PixelSense определяет больше объектов и распознаёт их точнее. Однако сложная оптика сильно удорожает интерактивный стол и делает его слишком громоздким для персонального использования. Если в Microsoft основное внимание уделяют технологиям коллективной работы над проектами, то в Ideum хотят создать удобные рабочие столы для каждого сотрудника и посетителя.

Интерактивные столы удобны как для персональной, так и для коллективной работы (фото:  ideum.com).
Интерактивные столы удобны как для персональной, так и для коллективной работы (фото: ideum.com).

Кроме того, панели РСТ гораздо более устойчивы к механическим воздействиям и меньше чувствительны к электромагнитным помехам. Столы стандартных для офиса размеров Ideum удаётся сделать толщиной всего в дюйм, а крупногабаритные модели – в два дюйма.

Интерактивный стол с диагональю 55” имеет переменную толщину края. Она составляет 19 мм с торца рабочей области и достигает 64 мм в той зоне, где интегрирована управляющая электроника. Электронный мозг всей системы – десктопная версия процессора Core i7-4770S со сниженным до 65 Вт энергопотреблением и 16 ГБ оперативной памяти. Технологический процесс по нормам 22 нм и допустимая температура крышки процессора в 71°С позволяют обходиться пассивной системой охлаждения.

Интерактивный стол Ideum выглядит вполне аккуратным (фото: gizmag.com).
Интерактивный стол Ideum выглядит вполне аккуратным (фото: gizmag.com).

Встроенной графики Intel HD Graphics 4600 явно не хватает для одновременного отображения множества объектов и их быстрой отрисовки на полутораметровом столе. Поэтому дополнительно используется дискретная видеокарта Nvidia GTX 670 с двумя гигабайтами собственной памяти стандарта GDDR5.

Интересной особенностью интерактивного стола стала возможность загрузки на нём двух операционных систем: Android 4.4 (KitKat) и Windows 8.1. «Этот прототип – одна из крупнейших и самых производительных Android-систем, – комментирует Спадачини. – Высокопроизводительная технология мультитач от 3M делает его невероятно комфортным для пользователя». В Ideum планируют устроить презентацию предсерийного образца в следующем году, но пока воздерживаются от указания точных сроков.