Обычно считается, что прогресс проникает к нам только с Запада. Но есть вот такое латинское выражение, Ex oriente lux, ставшее названием знакового стихотворения Владимира Соловьева. Свет с Востока. И очень интересно, что свет в практических приложениях сервисных роботов сейчас зажегся на Востоке, в древней цивилизации Поднебесной.

Китай в обыденном сознании прочно ассоциируется с бедной и перенаселенной страной. Такова уж инерция психологии масс, подпитываемая памятью о дешевых полукустарных китайских товарах начала девяностых… Но такие представления давно пора выкинуть на свалку истории. Китай страна действительно самая населенная на планете, но – весьма экономически развитая. В прошлом году Китайская Народная Республика обогнала Соединенные Штаты Америки по объемам внешней торговли. Торговый оборот Поднебесной превысил $4 трлн!

И развивается в КНР не только промышленность, но и сфера услуг. И развивается – довольно оригинальным путем. Это далеко не те крохотные лавочки, которые мы видим во всех европейских городах, где хозяин с родственницей готовят и подают лапшу на вынос. Нет, это абсолютно современные заведения. И современные не только в смысле новых зданий – вырастающих в Китае буквально на глазах – но и в смысле занятой там рабочей силы. Это – роботизированные предприятия общественного питания. В которых трудятся сервисные роботы!

В городе Куньшань – называемым самым богатым уездным городом Китая, ВВП этого города превышает 200 млрд юаней – открылся ресторан, где пара роботов приветствует посетителей прямо на входе и провожает их с столикам. Четыре робота-гуманоида – по сравнению с их небольшим ростом даже самый мелкий клиент кажется себе крупным и важным – принимают заказы и доставляют заказанные блюда с кухни.

А на кухне тоже трудятся роботы, но большого роста, как и подобает приличному повару, не говоря уже о шефе! Пара голубых машин, гармонично огню посверкивая красными глазами, жарит еду. Еще один скатывает пельмени – гениальное изобретение, которым одарила нас китайская цивилизация. (Правда, наш российский пельмень – кабанятина, лосятина и покупная жирненькая свинина – все равно вкуснее!)

720р-Робот-официант

Ловкие и вежливые роботы привлекают массу клиентов, и хозяин ресторана Сон Юнань (Song Yugang) очень благодарен дочери, подавшей ему мысль обзавестись железными зазывалами, официантами и поварами. Ну а клиентам интересно получить еду из рук оргинальных машин. Но это только пока работает эффект новизны. Пока роботы не только работают, но и рекламируют и продвигают себя на рынке общепита.

Но в какой-то момент эффект новизны и успешной саморекламы пройдет. Не окажется ли тогда Сон Юнань в убытках? Похоже, что нет… Дело в том, что робот-работник стоит около сорока тысяч юаней. Это соответствует годовой зарплате работника общепита. (Умножив на 5,9 мы получим зарплату около двадцати тысяч рублей в месяц, в российской провинции в общепите получают несколько меньше…)

Но роботу не нужны отпуска и больничные (а вопреки мнению местных либеральных журналисток в КНР сейчас осуществляются серьезные мероприятия по социальной защите трудящихся). Поработал он пять часов, подзарядился за пару часов и готов работать опять, жарить, парить, разносить еду… Вполне рентабельное и быстроокупаемое вложение!

Роботизированный ресторан пару лет уже работает в Харбине. Теперь по этой дорожке пошел и Южный Китай. И это, видимо, общий тренд – благодаря росту общественного богатства стоимость рабочей силы в КНР резко растет. И «политика ограничения рождаемости» приводит к тому, что рабочая сила оказывается в дефиците. Ее рынок оказывается рынком не покупателя, а продавца. Читатели, кроме столичных, проходя мимо кафе, могут увидеть тамошних работниц, и припомнить при этом, что китаянка получает больше! Хотя стоимость жизни в нашей стране запредельно высока…

Но и стоимость жизни в Китае заставляет бизнес (скорее мелкий, чем средний, трудится в описанной закусочной десяток роботов) вкладываться в робототехнику. Из вполне здравых экономических соображений. Обратим внимание – роботы достаточно низкотехнологические, да, умеют понимать речь, но различают всего лишь четыре десятка фраз. Но – и этого достаточно для практической и прибыльной работы.

Ну а теперь вернемся к делам в нашем Отечестве. Проблемы с рабочей силой известны каждому, кто хоть раз сталкивался с наймом кадров. И реальная рабочая сила у нас дорога. Простейший индикатор – месячная зарплата должна превышать стоимость квадратного метра жилой площади в данном населенном пункте. Если меньше, то не будет обеспечиваться даже простое воспроизведение рабочей силы, не говоря уже о расширенном…

Ну а практикующиеся отечественным бизнесом методы решения данной проблемы путем найма мигрантов (в значительной степени незаконных – пройдитесь по столичным кафе и магазинам, узрите их во множестве, некоторые даже по-русски понимают, может и не сорок фраз, какие на своем наречии китайский робот распознает, но понимают…), чреваты очень большими неприятностями в ближайшем будущем. Которые могут затронуть и тех, кто к найму гастарбайтеров никакого отношения не имели (Европа это уже проходила…).

Так что предприниматели Поднебесной дают нам интереснейший пример, который достоин всяческой популяризации и переноса на отечественную почву. Причем лучше всего, чтобы делал это именно сам бизнес. Не какие-то казенные программы, а непосредственно, трактирщики и лавочники. Вот в чем – а не в добровольно-принудительных пожертвованиях на профессиональные спортивные клубы и прочие чиновные утехи – состоит социальная ответственность бизнеса.

А бизнесу российскому в ближайшее время предстоит столкнуться с серьезными проблемами, связанными с резким ростом стоимости рабочей силы. Это уже запрограммировано… Ну, вот открываем правительственную «Российскую газету» (самое интересное не у оппозиции какой, а только в официозе), и читаем статью под оптимистическим заголовком – «Зарплаты чиновников вырастут вдвое», из которой узнаем, что «Зарплаты российских чиновников к 2018 году вырастут вдвое. На эти цели в бюджете закладывают 460 миллиардов рублей. ».

Ну, порадоваться можно за «государевых людей», значительная часть которых на нижних уровнях власти получает действительно крайне скромные зарплаты. Только вот беда – эти бюджетные расходы неизбежно окажутся важнейшей причиной раскручивания инфляции (причем вне зависимости от нефтяных цен и курса рубля к основным валютам…). Механизм этого поразительно прост – бизнес, конкурируя с государством за работников, будет вынужден повышать и повышать зарплаты.

Особенно там, где не существует реальной конкуренции. Машину можно привести из-за рубежа (ну, пошлины там, конечно, в результате которых большой, но беспонтовый, Tahoe обойдется у нас аккурат в два американских ценника…), а дом не привезешь… И в кафе в другую страну не поедешь отобедать. (А бизнес-ланч в губернском городе и так подороже, чем в столичной Вене – хотя порции заметно меньше…) Так что все это будет сказываться на издержках любого бизнеса и на стоимости жизни населения. (Чиновничество же будет, как говорит экс-министр экономики Евгений Ясин, от этих проблем застраховано…)

Ну и единственный путь как-то сохранить конкурентоспособность национального бизнеса – максимальная автоматизация. Не только на заводах, но и в тех сферах, что относятся к модной постиндустриальной экономике – торговле там, сфере обслуживания… Китайцы это понимают. И вкладывают в это дело свой трудовой юань. А как будет у нас?..