Есть легенда о смерти Пуанкаре. Нет, не одного из величайших математиков всех времен и народов Анри Пуанкаре, а его кузена Раймона. Президента Французской республики с 1913 по 1920 годы, известного под миленьким прозвищем Poincaré la guerre, «Пуанкаре-война». Так вот, когда к смертному одру бывшего президента прорвалась компания бесцеремонных парижских журналистов, он, желая поиздеваться над ними напоследок, ухмыльнувшись, сказал, что «если я расскажу все, что знаю, то ни один человек больше никогда не согласится умирать за родину».

Так что методы, которыми правительства дурачат свои народы, издревле хитры и изощренны. Но обычно они апеллировали к чувствам обыденным и низменным. Ну, обещание наживы и развлечений в отнятом у соседнего короля городе… При этом умалчивалось, что город и налоги с него достаются государю с ближними холуями, а стрелы в живот, кипящее масло за шиворот и смерть в холерном бараке – подданным. Ну, самым удачливым воинам доставалось похмелье от по пропитых у маркитанта трофеев, да амурная болезнь, приобретенная в процессе групповых утех с барышней таких кондиций, на которую он в родном селе и не глянул бы…

Но это было раньше. В ту эпоху, когда народ был груб и непросвещен. А теперь идеи наук и ученостей проникают в самые разные слои общества. И к подданным. И к тем, кто ими управляет к их, подданных, благу. Ну и тут власть имущие норовят воспользоваться «плодами просвещения». И делают это весьма виртуозно. Вот, скажем, о какой операции спецслужб рассказывает нынче британская The Guardian (The real Men in Black, Hollywood and the great UFO cover-up).

Идеи о множественности обитаемых миров стары, как само человеческое знание. В некоторые времена и в некоторых странах они (правда, сливаясь с религиями), получали широкое распространение. Ну, скажем, де галлы, что патриотично, но неумело и нетехнологично, шли на смерть в битве с легионами Цезаря, были уверены в том, что получив в глаз пилум или гладий в брюхо они не умрут бесповоротно, а только переселятся на одну из звезд… (Кажется, практиковались даже займы денег сбудущим возвратом на Сириусе…)

Но это, скорее, были частные случаи жреческих обетований блаженства на «войне за правое дело». Умозрительные суждения о множественности обитаемых миров жили своей жизнью в узком кругу ученых. Кстати, ничуть не преследуясь господствующими церквями (Джордано Бруно сожгли отнюдь не за астрономические воззрения, но за специфические упражнения в практической политике; видный же сторонник гипотезы внеземного разума, истинный гуманист Николай Кузанский, скончался кардиналом и генеральным викарием папы…)

Но потом появилось книгопечатание и массовая грамотность. И идеи множественности обитаемых миров начали проникать в массы. Тиражи Фонтенеля, обсуждавшего сии вопросы с Маркизой (о, чем только не убалтывают дам…), были невелики, но вот книга Фламмариона «О множественности обитаемых миров» расходилась в позапрошлом веке тиражами, которым и нынче могут позавидовать отечественные авторы научно-популярной литературы. А потом пришел ХХ век с его массовым образованием и миллионным тиражами журналов, в том числе и научно-популярных. Писавших, в том числе, и о гипотезе внеземного разума. И странно было бы, чтобы власть этим не воспользовалась в своих целях…

Логично, не правда ли? Столь же логично, как и мысль о том, что если Солнце это звезда, вокруг которой обращаются планеты, на одной из которых есть разумная жизнь, то и на части звезд, которые мы видим или не видим в небе, может быть иная разумная жизнь… Но это – не более, чем спекуляции с легким злоупотреблением формальной логикой. А вот создатели нового документального фильма Mirage Men нашли доказательство этому. Не, не сигнал из космоса, доказывающий бытие инопланетян. Они нашли свидетельства того, как правительства используют в своих целях идею внеземного разума.

В этом им помог отставной офицер ВВС США Ричард Доти (Richard Doty), который признался, что работл «под прикрытием», внедренный в круги охотников за внеземным разумом. Нет, не респектабельных учены, занимающихся исследованиями по программам SETI (с теми, видимо, работают обычные режимники-особисты…). Доти работал с энтузиастами, собиравшими и анализировавшими свидетельства о появлениях неопознанных летающих объектов и «контактах третьего рода».

И был Доти не офицером спецслуж, и даже не обычным осведомителем – который информирует свое начальство о происходящем в среде – но тем, кого принято называть «агент-провокатор». Тем, кто сам подбивает тех людей, к которым внедрен, на какие-то поступки. Правда. Заговоров, вроде тех, что организовывал приснопамятный Евно Азеф (а веками раньше – Джордано Бруно), Доти не учинял. Его задача была в ином. Он работал на армию.

Ну, точнее, не на армию, а на военно-воздушные силы (в США это разные министерства), но главное, что на силовое правительственное ведомство, интенсивно снабжавшееся деньгами налогоплательщиков. И задача Доти была двоякой. Ну, прежде всего, он заботился о том, чтобы любопытствующие граждане (формально имеющие право на информацию) не проникли в тайны секретных военных разработок.

Скажем, гуляют граждане и фотографируют летательные аппараты необычного, треугольного вида. Потом – публикуют эти снимки в своих малотиражных бюллетенях. А в результате – в произвольный круг общения выпускаются общие виды разрабатываемых в ту пору самолетов-невидимок… Не нужно подкупать разработчиков, не нужно красть документы из сейфа!

Вот борьбой-то с такими утечками и занимался Доти. Он с коллегами «топил» в информационном шуме те секретные сведенья, к которым могли подобраться охотники за НЛО. Скармливал им ложь о якобы имевших место появлениях летающих блюдец, похищениях людей и прочих контактах, будучи уверен в том, что их мощное воображение успешно завершит работу…

Симпатичных «агентов Малдеров» не бывает – в реальности есть лишь агент-провокатор Доти…
Симпатичных «агентов Малдеров» не бывает – в реальности есть лишь агент-провокатор Доти…

Был в работе Доти и еще один резон. Подлинная война между США и СССР шла на экономическое изматывание, на хозяйственное удушение (сейчас она, внезапно, получила второе дыхание…). И янки были весьма заинтересованы в то, чтобы более бедный Советский Союз тратил научные силы и ограниченные средства на бессмысленные изыскания, вроде погони за летающими блюдцами. «…if the Soviets thought the US really was communing with aliens, all the better», цинично говорит Доти.

Казалось бы, невинная «игра в крысу», утехи шкодливого разума… Но оплачены они человеческими трагедиями, сломанными судьбами. Скажем, энтузиаста науки Пола Бенневица, увлекавшегося приемом сигналов от внеземных цивилизаций (в основе радиоастрономии тоже ведь изыскания радиолюбителей…).Только на свою беду этот самый Пол Бенневиц жил рядом с базой ВВС Kirtland. И когда он рассказал о своих работах коллегам, среди которых был провокатор Доти, он оказался обречен…

Доти мгновенно понял, что Бенневиц принимает сигналы военных. По закону с ним ничего сделать было нельзя, и его втянули в дьявольскую игру. Убедив радиолюбителя во внеземном происхождении принятых сигналов, его снабдили специальным программным обеспечением для их расшифровки. Более того – подкидывали специально сфабрикованные инопланетные артефакты. Кончилось это весьма скверно – в 1988 году Пола Бенневица сдали в психиатрическую лечебницу (кто сказал «карательная психиатрия»?). Такие вот веселые игры!

Но это – мелочи… Авторы фильма уверенны в том, что гигантский пласт фильмов «о пришельцах, которых прячет правительство», обо всех этих «пятьдесят первых ангарах», инспирирован спецслужбами, вроде CIA’s Psychological Strategy Board, Советом ЦРУ по психологической войне. Инспирирован со вполне понятной целью – отвлечь внимание от настоящих тайн правительства, состоящих прежде всего в том, что существует бюрократию лишь для собой себя, а не для народа…

Так что – дух времени. Былые мечтания мудрецов о планетах синих солнц нынче, слегка коснувшись в былые времена просвещения умов широких народных масс, обратились коммерческой мифологией, успешно употребляемой для оболванивания подданных… Интересно, чему на самом деле служила массовая акция по поиску внеземного разума на домашних компьютерах!