Мобильные приложения позволяют нам всегда оставаться на связи и облегчают выполнение ежедневных рутинных задач. При этом они становятся всё более и более функциональными, обрастают множеством дополнительных возможностей и свойств. Однако чем «тяжелее» становятся такие приложения, тем быстрее они расходуют заряд батареи и тем больше занимают памяти в портативном устройстве. Впрочем, решение есть — можно выбрать альтернативные «облечённые» версии популярных приложений. За счёт отказа от второстепенных функций, которыми вы, возможно, даже никогда и не пользовались, вы сможете продлить время автономной работы вашего гаджета и сэкономить место в его памяти.

1. Lite WebApp и Friendly для Facebook

Если официальное приложение Facebook «тормозит» на вашем телефоне, попробуйте установить Lite WebApp For FaceBook для устройств под управлением Android. Эта программа специально разработана для аппаратов среднего и бюджетного классов с ограниченным объёмом памяти, поэтому она прекрасно работает практически на любых смартфонах и планшетах с Android начиная с «антикварной» версии 2.1.

lite-apps-01

lite-apps-02

Существует также платная версия Lite WebApp Pro For FaceBook без встроенной рекламы, которая обойдётся вам в 33,95 рублей.

Пользователи iOS могут присмотреться к бесплатному приложению Friendly, которое фактически представляет собой оболочку для мобильной веб-страницы Facebook и работает быстрее фирменного приложения при даже более широкой функциональности.

2. PinHog для Pinterest

Ещё одно «тяжёлое» мобильное приложение, быстро расходующее заряд батарей смартфона, это Pinterest. В свою очередь, бесплатное приложение PinHog не только компактней штатного, но и позволяет просматривать «пины» даже без подключения к интернету. Увы, но PinHog доступен только для гаджетов под управлением Android.

lite-apps-03

lite-apps-04

3. Tweedle и Twitterrific для Twitter

Поскольку стандартное приложение постоянно обновляет ленту Twitter, вы расходуете и трафик, и заряд батареи. Неплохая альтернатива для устройств на Android — бесплатная программа Tweedle. Кроме того, существует полный русификатор этого приложения, хотя вряд ли кому-то его лаконичный интерфейс покажется непонятным.

lite-apps-05

lite-apps-06

Владельцам устройств под управлением iOS стоит обратить внимание на популярный бесплатный клиент Twitterrific, не так давно обновившийся уже до версии 5.7.5.

lite-apps-07

lite-apps-08

4. YT Movies и Jasmine для YouTube

Альтернатива весьма громоздкому штатному клиенту для YouTube — бесплатное приложение YTMovies-LITE для устройств на Android (полная версия без рекламы обойдётся в 32,97 рубля). С помощью этого приложения вы сможете находить и просматривать полнометражные фильмы, размещённые на YouTube: поддерживается поиск по популярности, хитам, языку, жанры, рейтингу, и даже по актёрам и режиссёрам. Кроме того, YTMovies-LITE позволяет отправлять видео по беспроводной сети на телевизоры c функциональностью Smart TV, а также разнообразные медиаплееры и телеприставки с поддержкой UpnP/DLNA и Apple TV.

lite-apps-09

lite-apps-10

Для iPhone и iPad существует другое бесплатное приложение Jasmine, представляющее сбой полнофункциональный альтернативный клиент YouTube, поддерживающий поиск и трансляцию видео через AirPlay.

lite-apps-11

lite-apps-12

5. PicShop Lite для редактирования фотографий

«Лёгкий» и простой в использовании графический редактор — мечта любого пользователя смартфона или планшета. Небольшое и к тому же полностью бесплатное приложение PicShop Lite доступно как для устройств под управлением Android, так и для гаджетов на iOS. «Микрофотошоп» может похвастаться полным комплексом функций редактирования, множеством фильтров и эффектов, режимом зарисовок с восемью типами кистей и интеграцией с различными социальными сетями, включая Facebook и Twitter.

lite-apps-22

lite-apps-23

Разработчики отдельно подчёркивают, что PicShop Lite работает с аппаратным ускорением на графическом процессоре смартфона, что означает не только плавность интерфейса, но и пониженное энергопотребление.

lite-apps-24

lite-apps-25

6. Прогноз погоды Яндекс.Погода и Gismeteo Lite

Одно из лучших приложений для получения сведений о погоде на территории России, это, конечно же, «Яндекс.Погода», доступное как для владельцев «Гуглофонов», так и для поклонников продукции Apple.

lite-apps-13

lite-apps-14

lite-apps-15

В версии для Android программа демонстрирует температуру, скорость ветра, давление и влажность, а также облачность — в зависимости от того температуры и погоды, меняется цвет фона (с красного на зелёный) и некоторые графические элементы.

lite-apps-16

Версия для iOS, к сожалению, полная противоположность варианта для Android: она «весит» не скромные 5,3 Мбайта, а целых 270 Мбайт, так что её, увы, никак нельзя отнести к «лёгким» и экономичным приложениям. Её «фишка» в другом: в красивых анимированных фонах со встроенными сюрпризами, которые, впрочем, выглядят действительно впечатляюще.

А в качестве «лёгкого» приложения для iOS стоит присмотреться к Gismeteo Lite, которое работает быстро, выглядит аккуратно и выводит максимум полезной информации — от прогноза геомагнитных бурь до сообщений о граде и тумане.

lite-apps-17

7. Диспетчер электронной почты CloudMagic

При загрузке электронных писем на смартфон мы неизбежно истощаем заряд батареи. А если вам к тому же нужно проверять несколько почтовых аккаунтов? К счастью, есть способ свести их все в одно приложение, которое называется CloudMagic и существует в версиях как для Android, так и для iOS.

lite-apps-18

lite-apps-19

Приложение поддерживает популярные почтовые службы Gmail, Exchange, Yahoo, Outlook, iCloud, Google Apps и Office 365, а также любые другие аккаунты, доступные по протоколу IMAP. Вы можете просматривать полученные письма не только по отдельным ящикам, но и общим списком.

lite-apps-20

lite-apps-21

Главное достоинство CloudMagic заключается в том, что все действия с аккаунтами, включая их объединение, сортировку писем, отправка их на устройство и прочие ресурсоёмкие операции осуществляются в «облаке», поэтому само приложение потребляет минимум ресурсов и тем самым экономит заряд батареи.