Ежегодный конкурс дизайнерских концептов Electrolux Design Lab competition в 2014-м году посвящён теме «Создание здорового дома». В настоящий момент уже известно 35 концептов, которые вошли в список полуфиналистов из 1 700 участников со всего мира. В числе отобранных концептуальный глобус от бразильца Джулио Бертолы (Julio Bertola) под названием Air Globe. Эта климатическая установка позволит менять погоду в доме в точном соответствии с любой географической точкой на карте мира.

Концепт Air Globe позволит устанавливать погоду дома, как в любой точке на глобусе

Идея Air Globe — в свободе выбора пользователя: в условиях своих квартиры или дома можно испытать климатические особенности любого района земного шара. Для этого Air Globe собирает информацию о выбранном месте, после чего точно имитирует не только температуру и влажность местности, но и запахи, звуки, общее ощущение от другого времени года или, например, приятный бриз от морского прилива.

Концепт Air Globe позволит устанавливать погоду дома, как в любой точке на глобусе

Как и его примитивный прототип, голографический глобус Air Globe вращается вокруг оси; на корпусе сверху имеется 3D-видоискатель, в котором пользователь выбирает конкретные места и задает основные параметры. Основная информация о погоде выбранного региона также отображается на корпусе установки.

Концепт Air Globe позволит устанавливать погоду дома, как в любой точке на глобусе

О судьбе проекта станет известно в ходе конкурса: в октябре эксперты Electrolux выберут 6 лучших работ, а уже в ноябре станут известны имена трёх победителей. Первый приз достанется студенту, предложившему, по мнению жюри, самую революционную дизайнерскую идею будущего.